Передислокация сил в Европе: США намерены укрепить восточный фланг НАТО


Накануне виртуальной встречи министров обороны НАТО, которая пройдет 22-23 октября, постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) отметила, что не ожидает значительного сокращения американских войск в Европе.

«Я не думаю, что в Европе будет сокращение войск. Я думаю, что имеем дело с усилиями начать искать способы, чтобы сделать эти войска более эффективными путем консолидации некоторых штабов в одном месте и размещения части войск в других местах в Европе, – сказала постпред США в НАТО в ходе брифинга для журналистов. Она добавила, что на данный момент по этому вопросу проводится активная работа союзников. – Безусловно, потребуется много усилий, чтобы решить, как перемещать войска и убедиться, что существует [соответствующая] инфраструктура».

Кэй Бейли Хатчисон

Этим летом администрация США говорила о выводе из Германии около 12 тысяч американских военнослужащих, уменьшив таким образом общее количество до 24 тысяч человек. При этом планировалось, что около половины военнослужащих вернется в США.

Выступление министра обороны США Марка Эспера в понедельник, 20 октября, в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический Совет» свидетельствует о том, что администрация США рассматривает возможность не вывода, а передислокации части американских войск из Германии в страны Восточной и Юго-Восточной Европы. Он отметил, что согласно его консультациям с Румынией, Болгарией, балтийскими странами, а также подписанным ранее соглашением о сотрудничестве в сфере обороны между США и Польшей, часть американских войск может быть размещена в восточноевропейском регионе на «длительной основе».

Марк Эспер

На сегодняшний день в странах Балтии и Польше развернуты четыре международных батальона коалиционных войск и многонациональная бригада в Румынии на ротационной основе. Страны Восточной и Юго-Восточной Европы неоднократно заявляли о готовности принимать у себя американские войска на постоянной основе.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» во время телефонного брифинга о возможности размещения американских войск на «длительной основе» в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, постоянный представитель США в НАТО отметила, что сегодня союзники размещают свои войска на ротационной основе: «Милитаризация Крыма, который находится в непосредственной близости от многих наших союзников и незаконная попытка вывода Крыма из Украины вынудили нас развернуть усиленное [союзническое] присутствие, которое не является постоянным, но представляет собой ротацию сил, чтобы гарантировать, что мы сдерживаем любые дальнейшие [потенциально агрессивные] действия России».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная солидарность у админграницы с Крымом

Перспективы возможного размещении американских военных на восточном фланге НАТО на «длительной основе» прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» и пресс-секретарь Министерства обороны США Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell).

«Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве с Польшей, недавние двусторонние переговоры [министра Эспера] с министрами обороны Румынии и Болгарии и консультации с нашими балтийскими союзниками – все это предоставило нам возможность разместить наши силы в этих странах», – сказал Томас Кэмпбелл. Он подчеркнул, что вопрос размещения американский войск в регионе находится в процессе «консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе, а также с членами Конгресса».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Майк Помпео: «Мы считаем Россию серьезной угрозой»

Говоря о предстоящей встрече министров обороны НАТО, Кэй Бэйли Хатчисон отметила, что союзники также снова обсудят вопрос увеличения военных расходов стран до предусмотренных уставом организации 2% от национального ВВП.

«10 наших союзников теперь продемонстрируют, что они вносят 2% своего валового внутреннего продукта в свои расходы на оборону, – отметила посол. – Мы рады, что видим, что это идет в правильном направлении, но у нас еще много работы».

За увеличение союзниками своего финансового вклада в деятельность НАТО выступали на протяжении многих лет президенты США, как республиканцы, так и демократы, добавила посол Хатчисон. Однако особо жесткой критике по этому поводу Альянс подвергся со стороны нынешней американской администрации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Геополитика в Черноморском бассейне: взгляды чиновников, дипломатов и военных

Несмотря на это, атлантическая солидарность остается твердой, подчеркнула Хатчисон: «Мы видим твердую приверженность Соединенных Штатов трансатлантическим связям в НАТО. Не секрет, что президент Трамп изначально скептически относился к НАТО, но, я думаю, что теперь он признал, что наши европейские партнеры вместе с Канадой также активизировались и начали двигаться в правильном направлении в отношении распределения бремени и расходов. И я считаю это большим достижением».

Говоря о позиции НАТО по нагорнокарабахскому конфликту, постоянный представитель США в НАТО отметила, что альянс, наравне с членами Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – Россией, США и Францией – призывает стороны к деэскалации и мирному урегулированию. Нагорнокарабахский конфликт не может быть решен военным путем, добавила она, и выразила надежду, что стороны смогут прийти к перемирию.

«Оба министра иностранных дел [Армении и Азербайджана] собираются встретиться в Вашингтоне. По крайней мере, был план их встречи в Вашингтоне на этой неделе, чтобы обсудить способ остановить насилие, – сказала посол. – Это невозможно решить военным путем. Конфликт необходимо урегулировать c точки зрения вопроса границ и суверенитета. И это то, к чему мы стремимся. Россия добивается этого же, так же, как и Франция. И мы надеемся, что они [стороны] согласятся с тем, что эта группа [Минская группа ОБСЕ] или любая группа, с которой они [стороны] могут согласиться, будет для них заслуживающей доверия в решении этой основной проблемы, чтобы конфликт, убийства и разрушения могли прекратиться».

ФотогалереяНагорный Карабах. По обе стороны вооруженного конфликта (фотогалерея)

Во время встречи министров обороны НАТО союзники также обсудят роль альянса в борьбе с пандемией коронавируса, ситуацию в Ираке и Афганистане и создание нового космического центра альянса в Германии. Космос является новой областью, которая требует внимания союзников и недопущения милитаризации в деструктивных целях, отметила посол.

«Мы работаем над тем, чтобы, надеюсь, получить согласие всех стран, которые активны в космосе, на обеспечение прозрачности и обмен информацией, чтобы не было ни инцидентов, ни конфликтов», – заключила Кэй Бэйли Хатчисон.

Предыдущая Россияне заменят французские детали для спутников саратовскими аналогами
Следующая Выборы президента в США: почему Трамп боится «почтового голосования»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *