«Передо мной открылся ГУЛАГ 21 века». Украинский консул посетил российскую колонию в Ставрополье


15 декабря генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил крымских политзаключенных, которые отбывают сроки в колонии строгого режима в Ставропольском крае. Ему удалось увидеть Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Алексея Бессарабова — впервые за долгий период отсутствия свиданий. О своём визите он рассказал «Крымской солидарности».

«Нам удалось найти возможность, наконец-то, пробить «противоковидную стену», которой «умело» пользуются региональные учреждения ФСИН РФ, чтобы оградить наших граждан от опеки консулов и, прежде всего, от их родных. Изменений в лучшую сторону никаких не просматривается, а о долгосрочных свиданиях остается лишь мечтать. Только за последнее время в Генконсульство с Москвы пришли отказы на посещение колоний в Астраханской области и Краснодарском крае. Хотя как мы знаем — представителям российских силовых структур и даже правозащитникам вход в колонии не закрыт», — рассказал консул.

В ИК-1 УФСИН России по Ставропольскому краю Тарас Малышевский попал после годичного перерыва. На территорию российского пенитенциарного учреждения его долгое время не пропускали.

«3 часа ожидания «оформления запросов», потом еще час искали ребят в «общежитиях». Не могли найти. Но это издержки приезда украинского консула. Если не принять – может быть, скандал, ну а показать, кто тут «власть» — как же без этого? Главное, конечно, что с каждым встретился и побеседовал», — прокомментировал Малышевский.

Здоровье политзаключённых заметно ухудшилось. По словам консула, в сравнении с прошлой встречей они выглядят значительно хуже.

«Передо мной открылся «ГУЛАГ» 21-го века, правда без лесоповалов, но с унифицированным подходом медленного измождения каждого, с вытягиванием жизненных сил, энергии и, соответственно, обострением, прогрессированием хронических заболеваний», — рассказал консул.

Он уверен, что вирусом COVID-19 переболели все осужденные. Однако информация об этом скрыта.

«Рустем Абильтаров сильно исхудал, одежда на нём выглядит обвисшей, как-будто одел чью-то — на пару размеров больше. Кашель не отпускает неделями (во время нашего разговора он его душил раз за разом), обследования воспалившихся почек не может добиться. С питанием более-менее, но это с материальной поддержкой близких и консульства — тогда можно в ларьке в колонии купить молочного, печенья, лука/чеснока, продуктов быстрого приготовления.

Зеври Абсеитова беспокоит гипертония, беспокоит желудок, более 10-ти раз перенесённый бронхит. Он говорит: “Я с медицинским образованием, понимаю, какие изменения происходят в моем организме, как он деградирует по независящим от меня обстоятельствам. Пока держусь, ещё есть потенциал, но продержаться до конца срока у меня не получится – здоровье быстро и безвозвратно уходит”», — сообщил Малышевский.

Зеври Абсеитова беспокоит зубная боль. Несмотря на то, что по профессии он стоматолог, попасть на прием к специалисту-коллеге в колонии в течение вот уже трёх недель ему не удаётся.

Состояние здоровья Алексея Бесарабова, со слов консула, за год также сильно ухудшилось. Имел все симптомы COVID-19, тяжело переболел, но заявление на имя администрации с вопросом о диагнозе перенесенного заболевания также остается без ответа, как и официально направленное ходатайство по поводу анализа на антитела.

«Все передают душевные, искренние приветы всем тем, кто их поддерживает, пишет письма, а семьи, родственников просят сильно не переживать», — подытожил Тарас Малышевский.

Предыдущая В Керчи стартовало асфальтирование дороги по ул. Гаспринского, - горадминистрация
Следующая Алушта перейдет на почасовую подачу воды после праздников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *