Переговорный процесс по обмену окутан завесой тайны – российские эксперты


В России, как и во все мире, обмен заключенными между Россией и Украиной вызвал широкий резонанс.

В МИД России выразили надежду, что за этим последуют другие необходимые шаги «по выводу из тупика нынешней ситуации в российско-украинских отношениях и реализации Минских соглашений». В Москве также отметили роль нового украинского лидера в достижении соглашения.

«Это стало возможным благодаря выполнению договоренностей, достигнутых лично президентами России и Украины. В отличие от своих предшественников, новая администрация В. Зеленского продемонстрировала здравый подход и готовность к компромиссам», – сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Однако опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты говорят об обилии «белых пятен», сопутствующих процессу обмена.

Действительно, сразу не был опубликован полный список освобожденных с обеих сторон лиц, в тайне держатся детали и подробности переговоров между Киевом и Москвой, не ясно, из-за чего обмен был задержан.

Член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин , в прошлом адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, в интервью «Голосу Америки» заметил, что с обменом до конца далеко не все понятно. По его мнению, ситуацию нельзя назвать транспарентной.

«Мы не знаем, какие требования в контексте переговоров по обмену были выдвинуты России и какие она сама поставила условия перед Украиной, – добавил он. – Думаю, что, в принципе, для Москвы ситуация была близкой к ультиматуму, особенно в том, что касается освобождения украинских моряков. Это случилось еще и потому, что посреднические функции на переговорах выполнял Запад – прежде всего, Франция, отчасти Германия и в какой-то степени США».

Марк Фейгин

К тому же о необходимости освобождения Олега Сенцова интенсивно говорилось в течение последних лет, а относительно моряков кампания не прекращалась ни на минуту с момента их задержания, уточнил Марк Фейгин: «Курт Волкер активно делал заявления по поводу инцидента в Керченском проливе и пленении военнослужащих Украины. Все это способствовало решению проблемы. Москве, особенно после решения трибунала в Гамбурге, по сути, ничего не оставалось, кроме как так или иначе отпустить моряков».

С другой стороны, Москва опять пошла не по пути исполнения международно-правовых решений – в частности, по морского праву, а все-таки произошел обмен, констатировал Фейгин. А о том, во что это выльется в дальнейшем, лучше поговорить, увидев развитие событий, резюмировал он.

ФотогалереяБольшой обмен: самые яркие фотографии (фотогалерея)

собрали самые яркие фотографии с аэропорта «Борисполь», где встречали освобожденных украинцев. 

Как видится руководителю российского общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леониду Гозману , есть два фактора, которые могли сыграть большую роль в обмене: «Это некое обещание, которое Макрон в Париже дал Путину. По-видимому, французский лидер пообещал что-то важное, поскольку подвижка с обменом произошла практически сразу после той встречи. Также у Москвы было большое желание получить (Владимира) Цемаха, важного свидетеля по делу о сбитом в небе над Украиной малайзийском «Боинге». Похоже, Кремлю до зарезу требовалось его заполучить, пока он не раскололся. Если они, конечно, с этим не опоздали».

Вместе с тем политик считает, что теперь образовался некоторый шанс на нормализацию отношений между Москвой и Киевом: «Потому что остановка войны на Донбассе была чуть ли не главным предвыборным обещанием Зеленского, и ему надо что-то делать в этом направлении. Так что заинтересованность Украины тут налицо. А что касается России, то я полагаю, что вторжение на Донбасс вообще было, если использовать древнюю цитату, хуже, чем преступление, поскольку стало колоссальной ошибкой».

Технологически решение данной проблемы, в отличие от крымской, в ближайшей перспективе возможно, заключил он.

Между тем, как сообщила в субботу пресс-служба ВМС Украины, украинские моряки, освобожденные в рамках обмена, награждены орденами и удостоены новых воинских званий.

«Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Воронченко вручил нашим военным ордена, очередные воинские звания и офицерские кортики», – указывается в сообщении.

Предыдущая Переговорный процесс по обмену окутан завесой тайны – российские эксперты
Следующая Переговорный процесс по обмену окутан завесой тайны – российские эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *