Пережившие войны: старинные дома Севастополя. Часть 1


Старинные дома – украшение любого города. Во времена, когда архитектуре был чужд минимализм, а функциональность дополнялась красотой исполнения, строили здания с красивой наружной отделкой и украшениями, часто с подражанием определенному стилю. Богатые люди приглашали известных архитекторов для проектирования и умелых мастеровых для строительства, итогом которых часто становились настоящие шедевры зодчества.

В Севастополе, дважды почти полностью разрушенном – во время Крымской войны 1854-56 годов и во Второй мировой в 1941-42 годах – старых домов немного. Но они есть и среди них – даже пережившие обе обороны. Однако ни одного здания 18-го века в городе не сохранилось: часть их была разобрана в начале 19 века, другие разрушены при обстрелах в Крымскую войну. После окончания Второй мировой в городе-герое из 6402 жилых домов было полностью уничтожено 5307, а центр города был разрушен практически полностью. Некоторые издания пишут о трех сохранившихся домах, другие о семи. На самом деле, их гораздо больше. Впрочем, некоторые из них были восстановлены после войны.

​Один из самых старых сохранившихся домов, так называемый «дом с ядрами» находится на улице Щербака, 10, прямо за Центральным рынком. В стенах дома действительно застряли несколько чугунных ядер, попавших в здание во время артобстрелов Крымской войны. Это дом инженера-полковника Савина, построенный в 1848 году. После войны он был перестроен, но ядра хозяин велел оставить. Видите – одно из них чернеет в левом верхнем углу? Сфотографировать дом целиком сложно из-за окружающей его зелени и стесненности улицы Щербака. Ранее в здании располагалось управление образования Севастопольской горгосадминистрации, сейчас – департамент образования российского правительства города. Примечательно, что ранее улица Щербака носила название Артиллерийской. Вот вам и ядра в стенах. Александр Ефимович Щербак , кстати, не революционер, как многие думают, а известный врач, один из основоположников научной физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики, организатор и руководитель института физических методов лечения в Севастополе.

На улице Щербака есть еще одно старое здание – дом №11а постройки 1909 года. Вопреки веяниям времени, в нем нет ни одного пластикового окна. Правда широкий балкон имеет такой вид, что вот-вот рухнет. В здании «квартирует» городской Центр развития туризма. Кто построил и кому принадлежал данный дом найти информацию не удалось.

​Ровесник «щербаковского» дома №11 есть на улице Очаковцев – дом №6 построен в 1910 году. Мемориальная табличка на фасаде сообщает, что в 1916 году в нем жил брат вождя революции Дмитрий Ульянов . Сам Ленин, как известно, Крым не посещал ни разу. В конце 19 века улица называлась Второй Продольной, в начале 20 века – Очаковской.

Один из самых архитектурно приметных домов находится по улице Сенявина, 3. На фасаде две даты: 1910 – постройки и 1963 – реконструкции. Улица в начале прошлого века представляла собой площадь и называлась Базарной. Сейчас на месте площади – сквер и деревья мешают сфотографировать здание в полную величину. Фасад украшен лепными гирляндами, венками, сводчатыми окнами и ажурными балкончиками. На нем табличка, что здание является памятником архитектуры Украины. А вот при попытке найти в интернете сведения о доме – кто построил, что в нем располагалось – открываются сотни страниц об аренде-продаже недвижимости, сдаче гостевых номеров и т.п. SEO-оптимизация когда-нибудь напрочь убьет мировую паутину. Да вы сами знаете, как сейчас стало трудно что-либо найти в интернете, пробиваясь через ворох «мусорных» ссылок.

​У дома №30 на улице Большой Морской – другая судьба. После войны от него осталась лишь стена фасада, к которой пристроили здание. До октябрьского переворота улица была просто Морской, затем переименована в Карла Маркса, с 1946 года – Большая Морская, как в Санкт-Петербурге. Тридцатый дом построили в 1917 году. В начале 2000-х его фасад подвергся варварской перестройке, когда в квартирах начали обустраивать магазины.

​На Центральной горке «Дом Волохова» по улице Суворова, 19 – тоже из когорты переживших две обороны. Построен в 1850 году, а строительного подрядчика Даниила Волохова «Колокол» Герцена прозвал «генералом от наживы». В доме находилась последняя квартира и штаб адмирала Корнилова , приходившегося родственником Волохову. Адмирал снял из-за удобного положения – здание стоит на вершине холма – хороший наблюдательный пункт, а также потому, что оно было в то время самым большим жилым строением в городе: вместе с Корниловым, начальником штаба Черноморского флота, квартировала здесь вся его свита.

​По диагонали через перекресток от «дома Волохова» на Суворова, 20 – еще одно приметное здание, в котором когда-то была женская казенная гимназия. Построена в 1890 году. Улица Суворова в 19 веке называлась Соборной. К сожалению, в начале 2000-х дом также подвергся варварской реконструкции и в нем был размещен Севастопольский городской суд. Тем не менее, сейчас российские власти разместили на здании табличку, что это объект культурного наследия регионального значения.

​«Дом Рихтера» также находится на улице Суворова. Здание построено в 1912 году в стиле модерн петербургскими архитекторами-художниками Субботиным и Бургом для известного севастопольского зубного врача Рихтера . Над окнами второго этажа дом украшен двумя маскаронами – скульптурными изображениями человеческих голов. Слева пышущее здоровьем юношеское лицо, справа изрезанное морщинами старческое. А ниже, в картуше, стилизованный герб. Над входной дверью – барельеф из двух амуров, держащих гирлянду из ягод и фруктов.

​На соседней с Суворова улице Советской – бывшая Чесменская – под номером 55а дом постройки 1911 года. На фронтоне дата и буква «Е». Никаких сведений об этом доме найти не удалось.

Зато о расположенном на перекрестке здании школы №3 – бывшего Константиновского реального училища – информации хоть отбавляй. Построено здание в 1876 году из крымбальского камня по проекту инженера-архитектора М. Ю. Арнольда . Училище было шестиклассным, подготовительный класс при нем готовил учащихся к поступлению. В училище учились дети представителей различных сословий – сыновья мещан, титулярных советников, кондукторов флотских экипажей, почетных граждан, дворян, коллежского асессора, унтер-офицеров, крестьян и т.д. Принимали также лиц неправославного вероисповедания – караимов, католиков, грекокатоликов, реформистов, иудеев, евангелистов, представителей армяно-григорианского вероисповедания. В отличие от гимназий, реальное училище давало право поступления не в университет, а в институты технического и естественного профиля.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Училище просуществовало до 1920 года, когда оно было преобразовано в трудовую школу № 5 им. К. Маркса. В 1941 году в здании находился эвакуационный пункт.

Євген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Пережившие войны: старинные дома Севастополя. Часть 1
Следующая Певица Валерия, Иосиф Пригожин и Наташа Королева продегустировали вино в «Массандре» (+фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *