Пережившие войны: старые дома Балаклавы. Часть 2


От неработающего и полуразрушенного кинотеатра «Родина» до «домов Януковича» на главной набережной Балаклавской бухты – история некоторых здешних зданий удивительна, временами поучительна, а иногда даже печальна. Продолжаем прогулку по Набережной Назукина в Балаклаве.

Следующий исторический объект – дом №23 – это «головная боль» севастопольских властей, начиная с середины 1990-х. К тому времени здание значительно обветшало, стало угрожать безопасности граждан, в 1995-м его закрыли и признали аварийным. Это кинотеатр «Родина» . Построен он был в 1910-1914 годах и первоначально назывался Mon repos , что в переводе означает «мой отдых». Принадлежал кинотеатр А. М. Ангелову, а после Октябрьского переворота 1917 года был национализирован и переименован. В 1950 годы к нему пристроили летний кинотеатр.

Длительное время предпринимались попытки восстановить эту балаклавскую достопримечательность. Российские власти города занимаются этим с 2015 года, в настоящее время готов проект реставрации, на которую, по предварительным данным, планируется потратить 490 миллионов рублей. При этом здание разберут по кирпичику до фундамента, а затем сложат заново.

Разрушающийся кинотеатр «Родина» в Балаклаве

Здание с красивыми полуколоннами по адресу Назукина, 25 – жилой дом участников Черноморской экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН – авт.), построенный в 1936-39 годы в стиле неоклассицизма по проекту архитектора В. К. Ретлинга. Сам ЭПРОН располагался здесь же рядом, в Балаклавской бухте. Созданный в 1923 году по личному приказу председателя ОГПУ Генриха Ягоды, отряд вначале занимался поиском сокровищ с затонувших кораблей, имея целью пополнить скудную казну молодого советского государства.

Сокровища найти, по официальным сведениям, не удалось, а отряд в дальнейшем занимался обнаружением и подъемом затонувших судов, а также подготовкой водолазов.

«Дом ЭПРОН» на Набережной Назукина в Балаклаве

В центре набережной выделяется необычной архитектурой «Дача Марецкой», построенная в начале XX века по проекту архитектора В. А. Мазырина. Фасады выполнены в формах романтизированной эклектики с использованием мотивов испанского ренессанса. В книгах знатока севастопольской истории Владимира Георгиевича Шавшина эта дача упоминается, как «Дача Мерецкой» – через «е». В городских документах и на сайтах – через «а», созвучно фамилии знаменитой советской актрисы Веры Марецкой , к Балаклаве отношения не имевшей.

Дача Мерецкой на набережной в Балаклаве

Особенно красив ризалит – полукруглая башня правого фасада, увенчанная крупными зубцами. В нишах размещены скульптуры, с которыми приключилась практически детективная история. Во время войны скульптуры с кинотеатра «Родина» были утрачены, а на их место в эдикулы поместили скульптуры с дачи Мерецкой. Во время реконструкции набережной в 2004 году скульптуры вернули на прежнее место.

Полукруглая башня дачи Мерецкой со скульптурами

Сейчас в здании дачи Мерецкой располагается библиотека имени А. А. Куприна, а до 1963 года здесь была городская поликлиника Балаклавы. Библиотека вселилась в здание только в 1986 году. Что находилось в бывшей даче Мерецкой на протяжении 23 лет – узнать не удалось. Здание являлось памятником архитектуры Украины, сейчас имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Табличка на даче Мерецкой

Почти в конце Набережной Назукина, у крепостных стен Чембало, под номером 41 еще одно интересное здание – «Дом Михели» . Двухэтажный дом с мансардой, двумя ризалитами и угловой трехэтажной восьмигранной башней построен в начале XX века и предположительно принадлежал семье балаклавского городского старосты Георгия Яковлевича Михели .

К началу двухтысячных здание основательно разрушилось. В сентябре 2005 года архитектурно-строительная инспекция детально обследовала все здания. В акте технического заключения о доме Михели написано: «глубина фундамента не освидетельствована из-за отсутствия доступа к нему, на фасаде имеются трещины и просадка отдельных камней, имеются участки с разрушенной штукатуркой, во многих помещениях и на чердаке дощатый настил разобран, антисейсмические пояса отсутствуют, в отдельных местах перекрытия демонтированы, водосточные трубы отсутствуют». И далее специалисты делают вывод о том, что налицо «ослабление прочностных параметров основных несущих конструкций».

«Дом Михели»

В 2006 году фирмы ООО «Аквалайн Плюс» и ООО «Украинско-Инвестиционный центр» приобрели комплекс полуразрушенных зданий на Назукина, 41. В 2007 году были оформлены все необходимые по закону документы на право аренды участка с целью «обслуживания зданий и сооружений, реконструкции их в гостинично-развлекательно-туристический комплекс с яхт-клубом и жилищной застройкой».

Как писали в то время СМИ, строительством занимались структуры, близкие к старшему сыну четвертого президента Украины Виктора Януковича . Реконструкция не проводилась, дом Михели был разобран, а на его месте с максимальной визуальной точностью возведен новый. Балаклавцы называют это и соседние здания «Домами Януковича».

«Дом Михели» – один из так называемых «домов Януковича» на набережной в Балаклаве, вид с противоположной стороны бухты

Дома №53 и 55 на набережной Назукина – это «Усадьба Соколовой» , известная прежде всего тем, что в ней жила писательница Леся Украинка . Построенная в 1910 году усадьба состояла из нескольких корпусов, расположенных ступенчатыми уступами, поднимающимися от воды на склон.

Леся Украинка вместе с мужем Климентом Квиткой жила во флигеле, который не сохранился. Здесь поэтесса написала стихотворение «Над горой зарницы блещут», работала над поэмами «В пуще» и «Руфин и Присцилла». Во время Второй мировой войны усадьба особо не пострадала, но была сильно разрушена в 1985 году, когда рядом советские военные производили взрывные работы. Еще больший ущерб строению нанес статус Балаклавы как секретной военной базы, в связи с чем усадьба долгие десятилетия стояла бесхозной. В 2006 году ее приобрели те же фирмы, что и «Дом Михели». Сейчас усадьба перестроена и входит в комплекс «домов Януковича».

Усадьба Соколовой в Балаклаве

Последнее здание на Набережной Назукина, практически у входа в Балаклавскую бухту – это «Дача Педькова» . Она из той же когорты «домов Януковича». Иван Львович Педьков был врачом и состоятельным гражданином, владел свето-водолечебницей. За интересную архитектуру мавританского стиля построенное в начале 1900-х здание прозвали «домом мавра».

Власть Советов докторскую дачу экспроприировала и организовала в ней дом отдыха для трудящихся. Дом пережил войну, но, как и все здания на набережной в этой части Балаклавы, не выдержал соседства со сверхсекретным объектом под кодовым названием 825ГТС – подземным заводом по ремонту и обслуживанию подводных лодок. С начала 1950-х здание стояло бесхозным, рушилось и приходило в негодность. Вопросы войны в Советском Союзе всегда были важнее вопросов истории.

Дача Педькова у входа в Балаклавскую бухту

В 2010 году компания «Маринсервис» , которой на тот момент владел Александр Янукович , получила в собственность комплекс из пяти зданий на набережной Назукина. На их базе были открыты элитный гостинично-развлекательный комплекс и яхт-клуб, которые после аннексии Крыма прекратили работу.

В марте 2015 года тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло обещал найти применение «домам Януковича» в Балаклаве. С тех пор никаких подвижек в этом направлении не было.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Пережившие войны: старые дома Балаклавы. Часть 2
Следующая Пережившие войны: старые дома Балаклавы. Часть 2

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *