Пережившие войны: старые дома Балаклавы. Часть 4


От площади 1 Мая в Балаклаве расходятся несколько улиц. Это набережная Назукина, о роскошных доходных домах и гостиницах домах которой я уже рассказывал ранее, во вторую линию от набережной уходит улица Калича, где тоже много переживших войны зданий – дом Врангеля, старинная электростанция, полицейский участок и другие. А в третьей линии расположена улица Герасима Рубцова.

Первоначально называлась она 1-й улицей, в 1920 году была переименована в Красноармейскую. В декабре 1957 года Балаклаву присоединили к Севастополю, и в городе-герое оказалось две одноименных улицы. Красноармейская в Балаклаве во избежание путаницы была названа Красногвардейской. 5 апреля 1958 года была вновь переименована, получила имя Герасима Архиповича Рубцова – участника обороны Севастополя 1941-1942 годов, подполковника, командира 456-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии Приморской армии.

Бывшее здание городской управы Балаклавы или «Дом Витмера»

Под номером 2 на улице Герасима Рубцова – бывшее здание балаклавской городской управы, формирующее облик площади. Построено в 1890 году на средства генерал-майора Александра Николаевича Витмера , военного историка, преподавателя академии генерального штаба, мецената. Уезжая на жительство в Ялту, Витмер подарил свой дом городу. На первом этаже с 1896 года располагалась городская библиотека, на втором – городская управа. При советской власти здание использовалось в административных целях, при Украине в нем размещался районный суд, сейчас также суд, но уже российский. Дом очень красив: центральный ризалит, терраса с лестницами, балкон-альтан с опорой на столбы, балюстрада – все в классических формах.

Памятник Лесе Украинке в Балаклаве

В 2004 году возле этого здания был открыт памятник Лесе Украинке работы севастопольского скульптора В.Е. Суханова . Украинская писательница посещала городскую библиотеку, как и А.И. Куприн, В.В. Вересаев, Д.М. Мамин-Сибиряк, В.Г. Короленко, Л.В. Собинов.

«Дом Мануйли» в Балаклаве пытаются продать за семь миллионов рублей

«Дом Мануйли» по адресу Герасима Рубцова, 4 – один из самых старых не только в Балаклаве, но и в Севастополе. Одноэтажный дом из бутового камня построен в конце XVIII – начале XIX века. Купец Владимир Христофорович Мануйли занимался торговлей и в цокольном этаже располагался склад товаров. Со стороны двора дом двухэтажный.

Около 30 лет назад людей из дома отселили из-за его аварийного состояния. В прошлом году разразился скандал – дом был выставлен на продажу «под снос». В объявлении о продаже говорилось: «Данное предложение подходит для категории покупателей, которые планируют создать свой гостиничный или арендный бизнес и выстроить дом по своему проекту и качеству». Между тем, здание является объектом культурного наследия. Баннер о продаже на здании висит до сих пор.

«Дом Гинали» на улице Герасима Рубцова в Балаклаве

Вплотную к «Дому Мануйли», под номером 6 на Рубцова – «Дом Гинали». Того самого городского головы Балаклавы Константина Спиридиновича Гинали , который на набережной владел знаменитой водолечебницей. Дом семейства Гинали возведен в тот же период, что и соседний. Со стороны двора – двухэтажный, с деревянной галереей. Пройти во двор, чтобы сфотографировать галерею, не удалось. Гинали, кстати, владел также доходным домом, который ныне имеет №41 по улице Калича.

Дом начала ХХ века по улице Кирова, 10 в Балаклаве

Параллельно улице Герасима Рубцова идет улица Кирова. Сложенный из бута дом №10, как пишет в своих книгах севастопольский ситорик Владимир Шавшин, «колоритный пример городской застройки Балаклавы конца XIX – начала XX века. Со стороны двора дом двухэтажный.

Дом №11 по улице Кирова в Балаклаве, вид со двора

Из этой же когорты «колоритных» дом №11 на улице Кирова. По мнению специалистов, «представляет собой редкий образец балкано-малазийского типа жилья, ранее широко распространенного в Крыму». Со стороны двора здание двухэтажное, с деревянной галереей, металлической лестницей с ажурными балясинами, но сильно обезображено современными пристройками-перестройками и пластиковым сайдингом.

Дом №25 по улице Кирова в Балаклаве

Дом №25 на Кирова – еще один ветеран, построенный до 1917 года. Точные данные о времени постройки отсутствуют. Сейчас в нем располагаются шесть квартир общей площадью около 200 квадратных метров.

Улица 7 Ноября начинается с лестницы у «Дома Витмера» и уходит перпендикулярно набережной, но затем под прямым углом изгибается вправо. Здесь тоже есть интересные и старые дома.

В этом крыле дома №3 по улице 7 Ноября сейчас располагается российская районная прокуратура

Дом номер 3 на улице 7 Ноября был построен в 1932 году для военно-морского водолазного техникума ЭПРОН на территории бывшего военного госпиталя. Стиль здания – советский конструктивизм. Левое крыло – двухэтажное, правое – трехэтажное. Широкие, так называемые «лежачие» окна, застекленные лестничные клетки.

Во втором крыле №3 по улице 7 Ноября – российская налоговая служба

Сейчас здание полностью занимают российские ведомства: в левом крыле сейчас располагается российская районная прокуратура, в правом – федеральная налоговая служба.

Круглое слуховое окно и окно со старой рамой на боковом фасаде

Наличие двух ведомств на одной территории привело, фактически, к тому, что здание изуродовано. Налоговики отремонтировали свою часть, закрыв стены современным вентилируемым фасадом, прокуроры ограничились покраской. В результате единство форм потеряно. Между тем, если обойти здание, можно увидеть, что отремонтирован только главный фасад. Боковые фасады здания и выходящий во двор фасад не видели ремонта десятки лет.

Вид со двора на бывшее здание военно-морского водолазного техникума

На улице 7 Ноября есть и более старое здание, сегодня имеющее номер 5. Дом построен в 1902 году на средства все того же мецената-генерала А.Н. Витмера. В нем тогда располагалось городское частное четырехклассное училище Л.В. Синельниковой.

Здание бывшего городского частного четырехклассного училища Л.В. Синельниковой

Сегодня здание несет следы недавнего ремонта и утратило некоторые мелкие архитектурные украшения, но сохранило все формы неоклассицизма, тонкость и чистоту деталей. В нем располагается Балаклавский дом детского и юношеского творчества.

Возможно, это бывшее здание почты

Еще одно интересное здание расположено на небольшой, всего в несколько домов, улице Башенной, отходящей в сторону от улицы 7 Ноября. Возможно, это двухэтажное здание почты, построенной в начале ХХ века. О нем пишут многие местные историки, называя адрес дома №6 по улице 7 Ноября. В настоящее время дома с таким адресом по данной улице нет. Частным владельцем не так давно надстроен третий этаж, пристроены балконы. Но изящная эклектика главного фасада, украшения над окнами и форма оконных проемов не дают сомневаться – это именно старая балаклавская почта. А манипуляции с адресом, вероятно, были нужны для того, чтобы беспрепятственно перестроить исторический объект.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Пережившие войны: старые дома Балаклавы. Часть 4
Следующая Обрушение карантинного центра в Китае: количество погибших увеличилось до 10

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *