Перекрытие Керченского пролива: в МИД России уточнили детали


В российском МИДе впервые прокомментировали ситуацию с перекрытием Керченского пролива и пообещали, что блокировки торгового судоходства, а также работы портов Украин ы не будет. В МИД РФ блокировку назвали общей международной практикой .

Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я обращаю внимание на то, что никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море введено не было. А что касается ограничений тех или иных зон, где проводятся учения, это общепринятая международная практика», — цитирует РИА Новости Рябкова.

По его словам, российская сторона действует, строжайшим образом следуя соответствующим договорённостям многостороннего характера и любым другим договорённостям, в которых участвует страна.

Отмечается, что, согласно данным бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны России от 14 апреля, с 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трёх районах Чёрного моря.

Как известно, действия России в отношении кораблей ВМС ВСУ нарушают нормы Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Вопросы прохождения Керченского пролива регулируются так же, как и вопросы прохождения Босфора или любого другого пролива мира. Согласно Конвенции по морскому праву от 1982 года, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив. Для этого не нужны никакие разрешения России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия сегодня ввела ограничения на полеты над оккупированным Крымом и частью Черного моря.

Также сообщалось, что ранее Россия изменила дату перекрытия Керченского пролива.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: два пациента умерли, заражение подтвердилось у 21 человека
Следующая В оккупированном Крыму выросла стоимость жилья

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *