Перемирие на Донбассе: что Кремль потребует взамен?


За время войны на Донбассе Украина и Россия (которая поддерживает боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР») уже два десятка раз договаривались о полном прекращении огня на передовой. Какие-то договоренности нарушали через несколько часов, какие-то ‒ через несколько дней. Стрельба возобновлялась. Очередную попытку стороны сделали 27 июля. И вот уже три недели в боях на Донбассе не погибают украинские военные. Почему Россия в этот раз решила придерживаться договоренностей и что Путин попросит за тишину на передовой? Об этом ‒ в материале журналистов специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

Позиции украинских военных в районе оккупированной Горловки. Бойцы подтверждают ‒ на этом участке фронта обстрелы сейчас действительно прекратились. В то же время боевики продолжают нарушать другие условия перемирия.

«Вчера утром я увидел две бойницы, которых там не было. Мы сразу это сняли. Периодически, раз в час, я делал фото через оптику. И к вечеру бойницы уже были присыпаны землей. Они сделали новую позицию. То есть во время перемирия они полным ходом оборудуют себе позиции», ‒ рассказывает военнослужащий ВСУ Любомир .

Любомир, военнослужащий ВСУ

Кроме строительства новых укреплений на передовой, согласно условиям перемирия, которое началось 27 июля, также запрещена работа беспилотников.

«С наступлением ночи, после того, как беспилотник ОБСЕ пролетел, они начинают провокационно взлетать, делать какие-то облеты ночью, так как факт поражения вражеского беспилотника ночью ‒ это почти невозможно», ‒ добавляет военнослужащий Сергей .

Сергей, военнослужащий ВСУ

За первые три недели перемирия ОБСЕ зафиксировала более трехсот нарушений режима тишины, однако украинская сторона не спешит заявлять о срыве договоренностей.

«Для нас это очень важно. Гарантировать ничего не могу, но скажу, что мы все делаем. Очень много всего делаем как в Украине, так и на встречах в «минском формате». Если бы все зависело только от нашей стороны, я уверен, что это был бы сейчас принципиальный режим тишины, и мы бы перешли к следующим шагам, к следующим этапам войны», ‒ подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский .

Владимир Зеленский

По данным штаба ООС, с первого дня перемирия на Донбассе во время боевых действий не погиб и не получил ранений ни один украинский военный. Что же произошло? Почему Россия вдруг изменила тактику?

«Фактически они говорят ‒ ну, вы хотели: статья первая Минских соглашений ‒ прекращение огня. Вот, оно есть. Мы хотим двигаться дальше ‒ вот есть порядок, утвержденный. А там порядок, который мы не признаем: сначала ‒ выборы, а затем ‒ граница. Это ловушка имплементации Минских соглашений. И я думаю, что Украине ни в коем случае нельзя идти на их выполнение», ‒ отметил эксперт Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко .

Валерий Кравченко

По мнению экспертов, речь может идти именно о попытке России перейти от вопросов безопасности на Донбассе, на которых настаивает Киев, к политической составляющей.

«Они вынуждены это сделать, потому что желаемого результата им не обеспечили. Не обеспечили ни в «консультативном совете», ни в том, что впоследствии происходило в минской ТКГ. Возможно, для того, чтобы с другой стороны зацепить на крючок украинскую сторону и украинских переговорщиков: что, вот, вроде мы готовы к установлению какого-то режима тишины, а вы будьте готовы к политическому диалогу», ‒ комментирует политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Мария Золкина

Что же может потребовать Кремль? Один из ключевых вопросов, о котором Украина и Россия не могут договориться, ‒ это выборы. Точнее: контроль за границей во время голосования на Донбассе. Российский президент, ссылаясь на Минские договоренности, настаивает: Украина может получить контроль только после выборов. Киев такие условия считает недопустимыми.

«Это противоречит тому же минскому комплексу мероприятий, потому что там один пункт говорит о том, что выборы должны пройти в соответствии со стандартами ОБСЕ, а другой ‒ что сначала выборы, а затем передача границы. Но оно друг с другом не совмещается. Какие могут быть стандарты ОБСЕ на территории, которую мы не контролируем? Поэтому это неразрешимый вопрос в рамках комплекса мероприятий. Его должны решить, наверное, лидеры «нормандской четверки», ‒ говорит представитель ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш .

Сергей Гармаш

Президент Зеленский неоднократно заявлял: этой осенью хочет провести местные выборы по всей стране, включая оккупированную часть Донбасса. По мнению экспертов, до назначенной даты голосования в октябре организовать там выборы по украинскому законодательству уже не успеют.

«Для того, чтобы провести выборы, недостаточно просто поставить урны, как это было 11 мая 2014 года на оккупированном сейчас Донбассе. Для этого надо восстановить финансовую, организационную, властную структуру. Для этого надо восстановить судебную и правоохранительную системы на соответствующих территориях. А это сделать за два-три месяца невозможно», ‒ отмечает Мария Золкина.

В 2014 году на Донеччине боевики «ДНР» разгромили участок

Еще одна важная для России тема ‒ прямые переговоры между Киевом и группировками «ЛНР» и «ДНР». И хотя президент Украины отрицает возможность такого формата, новый глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе уже не столь однозначен в высказываниях. В интервью «Донбасс.Реалии» Леонид Кравчук не исключил поездки на оккупированную территорию.

«Нам главное ‒ услышать тех людей, которые живут на Донбассе. Мы заявляем везде, что это украинцы, это наша территория. Она украинская. Но для того, чтобы установить мир, надо знать не только желание тех «руководителей», которые сегодня есть на той части Донецкой и Луганской областей, а главное ‒ людей, там живущих», ‒ отметил руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«Для России принципиально важны именно эти два вопроса: граница и прямой диалог в какой-либо форме. Для того, чтобы окончательно снять с себя роль участника переговоров и, соответственно, стороны международного вооруженного конфликта. И при этом оставить за собой механизм влияния на ситуацию, на политическое урегулирование путем недопуска украинских пограничников или любых других сил, потому что это могли бы быть, например, международные силы, к контролю за украинско-российской границей», ‒ говорит Мария Золкина.

Уже 18 августа должна состояться новая встреча Трехсторонней контактной группы. Там, среди прочего, планируют обсуждать очередной обмен. До 10 ноября на Донбассе также договорились открыть два новых КПВВ. Все это ‒ пункты договоренностей, подписанных в Париже. Их выполнение дает основания для следующего «нормандского саммита». На этот раз его хотят провести в Берлине. Там лидеры Украины, Франции, Германии и России должны обсудить политические условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кравчук готов слушать ОРДЛО: поможет ли диалог закончить войну на Донбассе?

С 00:01 27 июля на Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющем прекращении огня», достигнутая 22 июля на переговорах Трехсторонней контактной группы.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 июля позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, сообщили официальные сайты глав государств.

Украинская сторона указала, что «Зеленский поднял вопрос безопасности на Донбассе».

Российская сторона отметила, что главы государств подробно обсудили «различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса».

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

Предыдущая Павел Казарин: Как устроен просоветский человек
Следующая Россия: Алексей Навальный без сознания в реанимации. Его могли отравить

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *