«Переселение в Крым – проблема для Украины»: что будет с россиянами после деоккупации полуострова


После возвращения оккупированных территорий Украина выдворит граждан России, которые незаконно туда переехали, заявил в интервью телеканалу «ДОМ» министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он также напомнил о попытках российских властей стимулировать переезд россиян в Крым.

В то же время министр подчеркнул, что подход при выдворении должен быть индивидуальным: по словам Резникова, если россиянин прибыл на оккупированную территорию законно, «наверное, к нему вопросов не будет». В ответ депутат Госдумы России из Крыма Михаил Шеремет призвал российские следственные органы возбудить уголовное дело против украинского министра и объявить его в розыск. Российские власти в противовес резолюциям международных организаций продолжают считать полуостров своей территорией. О том, какой может быть политика официального Киева по отношению к россиянам после возвращения контроля над Крымом, шла речь в эфире Радио .

Радио обращалось за комментарием в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Леонид Ситченко рассказал , как официальный Киев в дальнейшем может урегулировать вопрос с россиянами на полуострове.

– Те граждане, которые прибыли на нашу территорию незаконно, действительно не имеют никаких легальных оснований для пребывания в Украине. Соответственно, их могут принудительно выдворить – в индивидуальном порядке, по решению Государственной миграционной службы, причем это можно оспорить в судах. Кроме того, между Украиной и Россией действует соглашение от 2013 года о реадмиссии: проще говоря, Москва должна принимать своих граждан по запросу Киева. Поскольку речь не идет о выдворении граждан Украины, то таким образом в случае с Крымом наша страна не нарушила бы ни свое законодательство, ни международные нормы. Так или иначе, я думаю, что к моменту деоккупации у нас будет наработано решение этой проблемы. Если будет избран дипломатический путь, то, скорее всего, Украина использует именно процедуру реадмиссии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Понаехавшие» в Крым: Выслать нельзя оставить

В ноябре 2019 года в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым оценили количество переехавших на полуостров россиян в полмиллиона человек, однако точные данные на этот счет отсутствуют. По всей видимости, значительная часть переселенцев выбирает в качестве места жительства Севастополь: по неофициальным оценкам подконтрольных Кремлю властей, население города может составлять до 700 тысяч человек – против 380 тысяч в 2014 году. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод утверждает, что демографический прирост заметен невооруженным глазом.

– Элементарно это можно проследить по количеству автомобилей: если раньше пробки в Севастополе были достаточно редким явлением, то сегодня в час пик это всегда пробка. Кроме того, только согласно сводкам Росстата почти 400-тысячный город сейчас приближается к полумиллионному. Неофициально даже депутаты Заксобрания Севастополя говорят, что в городе на самом деле живет гораздо большее количество людей. Возможно, грядущая перепись этой осенью даст более ясные цифры по населению Севастополя. Оно явно увеличивается с каждым годом, и тут без шероховатостей, конечно, не обходится. Правда, лично у меня никогда не было претензий к людям исключительно по причине того, что они приехали в город откуда бы то ни было – подобные диалоги со взаимными претензиями можно увидеть разве что в местных пабликах. В общем, я бы не сказал, что эти трения – острая проблема.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из Сибири в Крым: как работает замещение населения на полуострове

Между тем российский политолог Дмитрий Орешкин полагает, что замещение населения Крыма остается одной из главных целей властей России.

– Туда закачивают людей, там хотят провести ассимиляцию. Конечно, нет массовых депортаций по-сталински, но в Крым совершенно точно привлекают в первую очередь военных пенсионеров. Это довольно крепкие мужики, по 45-50 лет, и им на льготных условиях позволяют перебраться в Крым – это поддерживается. Вместе с тем власти давят на крымских татар, во всяком случае активистов вынуждают уехать. При этом Крым для России – очень дорогая игрушка: 200 миллиардов рублей в год, бюджет на 70-80% дотационный, энергия и вода дорогие, экология не улучшается. Я не скажу, что полуостров будут готовы отдать за деньги – ни в коем случае, но это теоретическая позиция. Практически россиянам не до Крыма сейчас. У нас очень серьезные проблемы в регионах – идут запустение, депопуляция огромных территорий, туда надо вкладывать очень серьезные деньги – а их вкладывают в Крым.

Дмитрий Орешкин

Тем временем, согласно опросу социологической группы «Рейтинг» , 68% украинцев считают, что Украина должна использовать все возможности для возвращения Крыма в состав Украины, а 21% выступает за то, чтобы смириться с переходом полуострова под контроль России. Руководитель «Рейтинга» Алексей Антипович отмечает, что проукраинские настроения в отношении Крыма в последние семь лет лишь нарастают.

– Самое главное – динамика, а ее мы отслеживаем с 2014 года. Видно, что тогда, в начале российско-украинской войны, только половина – чуть более 55% украинцев – считала, что нужно бороться за возвращение Крыма любыми путями. При этом около трети высказывали мнение, что можно забыть о Крыме, и было очень большое количество неопределившихся. Сейчас эта картинка уже обрела однозначные контуры: более двух третей украинцев хотят бороться за возвращение Крыма, и только каждый пятый говорит, что с переходом полуострова в Российскую Федерацию надо смириться. Интересно, что даже население юга, которое много в чем может иметь пророссийские настроения, в большинстве выступает за возвращение Крыма. И только на Донбассе, разрезанном из-за войны, считают, что надо смириться с переходом полуострова под контроль России.

Алексей Антипович

Что касается будущей политики властей Украины относительно россиян в Крыму, тут в украинском обществе нет четкого мнения, считает Алексей Антипович.

– То есть украинец будет рассматривать какие-либо решения власти и давать им оценку – поддерживает он их или не поддерживает. Как мы будем после возвращения Крыма в состав Украины обращаться с тем населением, которое сейчас там проживает, наверное, украинец не готов ответить. Но если будут проводиться всевозможные программы популяризации или информационные кампании, то, конечно же, это будет куда-то направлять мысли украинцев. Так или иначе, сегодняшнее массовое переселение россиян в Крым – это очень большая проблема для Украины в будущем.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

В декабре 2020 года Генассамблея ООН приняла резолюцию относительно ситуации с правами человека в Крыму, в которой среди прочего осудила Россию за нарушения международного гуманитарного права в виде принудительного перемещения населения полуострова и его замещения россиянами.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия избавляется от неугодного населения в Крыму» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия стягивает войска к границе с Украиной, ВСУ готовятся к пополнению резервистами ‒ Руслан Хомчак
Следующая Севастопольский правозащитник выступил за бесплатный вход и купания на Херсонесе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *