«Перевозчики не живут, а выживают»: в Крыму повышают стоимость проезда в общественном транспорте


В Симферополе с 1 апреля стоимость проезда в общественном транспорте будет повышена до 17 рублей (около 7 гривен – КР), сообщил подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, с перевозчиков «будет жесточайший спрос за соблюдение расписания, чистоту в салонах, за беспроблемную перевозку льготных категорий граждан и прочее».

Подорожание до 17 рублей планируется также в Алуште, Джанкое, Феодосии, Керчи, Ялте и Евпатории. Ранее подконтрольный Кремлю министр транспорта Крыма Сергей Карпов заявил, что такой шаг обусловлен подорожанием топлива и запчастей. Карпов подчеркнул, что планка в 17 рублей – это «результат компромисса», так как перевозчики считают, что проезд должен стоить минимум 20 рублей (около 8 гривен – КР).

Ранее вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак рассказал телеканалу «Крым 24», что для перевозчиков подорожало почти все:

«В первую очередь это дизельное топливо – с 2015 года примерно 43% подорожания, шины – от 25% до 60%, минимальный размер оплаты труда на 89% вырос, масла автомобильные – на 30%. Плюс появился целый ряд федеральных нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок обеспечения транспортной безопасности. Расходы на каждую единицу транспортного средства при соблюдении этих нормативов составляют сотни тысяч рублей. При низком тарифе перевозчики не могут обеспечить такие расходы. На наш взгляд: тарифы надо поднимать ежегодно хотя бы на уровень инфляции в стране. Сейчас предвидится увеличение туристического потока, и нам надо делать автобусы не только более качественными, но и создавать условия для работы водителей».

Президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Николай Дискин действительно обещает повысить качество работы автобусов после повышения тарифа.

– На днях провели совещание с перевозчиками Крыма и заключили соглашение с администрацией республики о том, что качество должно быть повышено. Это будет выполняться быстро, в течение апреля месяца ситуация, думаю, значительно улучшится. Будет повышен тариф, пройдет непродолжительное время, улучшится финансовое положение, и перевозчики улучшат качество работы. А есть фактор, который имеет место прямо сейчас: даже когда узнали водители о том, что повысится тариф, уже сократился отток кадров. К сожалению, из-за нехватки водительского состава во многих случаях происходили срывы рейсов. А поднять зарплаты возможно только при повышении тарифа. У нас в Южном федеральном округе ни у кого такого тарифа не было – в Краснодаре 26 рублей проезд стоит в городском автобусе, а у нас 13. Перевозчики не живут, а выживают.

Николай Дискин сетует на то, что транспорт изнашивается, особенно из-за плохих дорог, и требует постоянного ремонта.

– Обновление подвижного состава происходит, но из-за нехватки финансов не так, как хотелось бы. Сейчас глава республики принял решение выделить перевозчикам 100 миллионов рублей на приобретение подвижного состава, хотя бы на первичный взнос. Без этого обновления говорить ни о каком качестве не приходится: 13 рублей, 17 рублей – вы меня извините, радоваться нужно, что такой низкий тариф. Так что крымчане должны быть благодарны перевозчикам за то, что они работают в таких условиях.

Глава «Союза пассажиров России» Кирилл Янков не согласен с тем, что в Крыму тарифы занижены на фоне южных регионов соседней России.

– Перевозчики всегда заинтересованы в более высоком тарифе, это их хлеб – собирать деньги и жаловаться, что им не хватает. Тариф нормальный, в том числе и для Южного федерального округа. Хочу поправить коллегу: в Новочеркасске Ростовской области тариф на трамвай 15 рублей – столько, сколько сейчас в Евпатории. Скажем, в Черкесске троллейбус стоит 17 рублей, это Северо-Кавказский федеральный округ, недалеко. Уровень тарифов должен либо обеспечивать окупаемость, либо местные бюджеты должны обеспечивать дотации для перевозки общественным транспортом. В России были опыты вообще бесплатного общественного транспорта – например, в Таганроге в 1990-е трамвай был бесплатным несколько лет. Сейчас такие эксперименты проводятся в Евросоюзе. Вопрос, насколько бюджет может это позволить.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Кирилл Янков убежден, что местные власти должны грамотно планировать объемы пассажирских перевозок с помощью современных технологий.

– То есть сделать так, чтобы у перевозчиков был максимальный пассажиропоток и максимальная выручка. Как правило, перевозчик сейчас имеет договор с городской администрацией и в какие-то часы должен выставить на маршрут определенный подвижной состав. Можно от фонаря составить эти расписания, так что в салонах будет ездить по пять человек, а можно провести анализ и составить такой график, чтобы салоны заполнялись. Что до индексации тарифов, это мечта перевозчика. Уровень инфляции учитывает в основном повышение цен, а не доходов. Но такая статистика тоже есть, и в номинальном выражении доходы немного, но подрастают, хотя есть мнение, что с 2013 года реальные доходы упали. Тарифы на проезд должны учитывать и то, и другое, и возможности бюджета по дотации.

Эксперт по транспорту, директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь рассуждает, почему на материковой части Украины не получается повысить качество транспортных услуг, несмотря на повышение тарифов.

– Необходимо, чтобы был конкурентный рынок. Сейчас его нет, потому что недостаточно желающих в нем участвовать в качестве перевозчиков. Цены формируются не рыночным путем. Сегодня очень высокая стоимость привлечения средств для покупки транспорта, поэтому рентабельность сегодняшних перевозчиков приблизительно равняется стоимости привлечения денег. Рентабельность получается около нуля. Перевозчики зарабатывают за счет того, что используют списанный транспорт, либо же подлежащий списанию, и за счет нарушения комфортности, когда перевозят больше людей, когда устанавливаются сиденья с нарушениями расстояний между ними. В такой ситуации мы не можем при любом увеличении стоимости ожидать увеличения качества. Решением вопроса могло бы стать соотношение стоимости привлечения средств и рентабельности 3% против 10-15%.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Перевозчики не живут, а выживают»: в Крыму повышают стоимость проезда в общественном транспорте
Следующая В Совете безопасности ООН начинается заседание к пятилетию аннексии Крыма (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *