Перевозившая в Крым «зеленых человечков» компания четыре года нарушала санкции ЕС – большое расследование


Компании, которые во время аннексии Крыма перевозили российских военных, которых также называли «зелеными человечками», до сих пор работают на Керченской переправе, и почти четыре года нарушали санкции Евросоюза. Об этом стало известно в ходе совместного расследования «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Масштабное расследование, которое велось почти два года, получило название «Крымский архив».

Нарушавшие санкции компании входят в крупную транспортную группу «АнРуссТранс», которую контролируют бывший замминистра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

Российские военные в Крыму, март 2014 года

Компания » ТИС-Крым «, которая перевозила российских военных – так называемых «зеленых человечков» – в Крым, зарегистрировалась в российском реестре в 2015 году. Ее учредителем была киевская фирма » Техинвестсервис» , та в свою очередь через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову.

Директор предприятия «ТИС-Крым» Сергей Ходько получает медаль «За возвращение Крыма», Керчь, 18 декабря 2014 года

В 2017 году среди учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD , которую тоже контролирует Анненков. Брюссель после аннексии Крыма Россией в 2014 году запретил европейским компаниям инвестировать в транспортную сферу полуострова.

Схема владения «ТИС-Крымом»

В декабре 2018 года Анненков полностью вывел иностранные компании из учредителей и переписал «ТИС-Крым» на себя. То же самое он сделал с «Севастопольским морским банком» и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов.

Через кипрские компании Анненкову до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив. Санкции ЕС напрямую запрещают европейским компаниям инвестировать или развивать эти секторы экономики в аннексированном Крыму.

«Настоящее Время» обратилось за комментарием к Анненкову и в группу компаний «АнРуссТранс», но запрос остался без ответа. После того, как редакция обратилась в компанию, информация о «ТИС-Крыме» исчезла с официального сайта группы. Власти Кипра и ЕС по существу на запрос издания о возможном нарушении санкций не ответили.

Свыше полутора лет телеканал «Настоящее Время» и антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» расследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма. В первой главе расследования журналисты рассказывают, как нарушали санкции:

  • жена комика из КВН и «Квартала 95» Чивурина, а вместе с ней и крупнейший в мире депозитарный банк BNY Mellon,
  • знаменитые производители вин Inkerman, Alef-Vinal,
  • производитель водки Medoff и коньяка «Коктебель»,
  • предпринимательница из Крыма, которая занимается реабилитацией украинских военных под Киевом.Аннексия Крыма РоссиейВ феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

    16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

    Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Перевозившая в Крым «зеленых человечков» компания четыре года нарушала санкции ЕС – большое расследование
Следующая Роскомнадзор заблокировал домен фотобанка Shutterstock

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *