«Перезагрузка» представительства президента в Крыму и крымскотатарский вопрос


После длительной акции протеста под представительством президента Украины в Крыму активистам удалось добиться смены руководства ведомства. Вместо Натальи Попович его возглавил юрист-международник Борис Бабин – 17 августа указ о его назначении подписал Петр Порошенко. Теперь в представительстве обещают новые форматы взаимодействия с общественностью и, в частности, с коренным народом Крыма – крымскими татарами. Как повлияет на отношение к крымскотатарскому вопросу смена руководства ведомства, выяснял корреспондент .

Как известно, в мае 2014 года представительство президента Украины в Крыму временно разместили в Херсоне. С тех пор его возглавляла Наталья Попович. С 10 июля 2017 года в Херсоне у здания представительства проходил пикет с требованием ее отставки.

Херсон, пикет под представительством президента Украины в АРК

​17 июля на сайте представительства появилась информация о временном прекращении личного приема граждан. В том же месяце представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга направил в адрес ППУ в АРК обращение с требованием «прекратить нарушать законодательство и возобновить прием граждан».

17 августа президент Украины Петр Порошенко назначил своим постоянным представителем в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, а его первым заместителем стал Изет Гданов .

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин (справа) со своим первым заместителем Изетом Гдановым

​18 августа активисты свернули пикет в Херсоне, добившись отставки прежней главы ведомства и получив договоренности о дальнейшем взаимодействии с госорганом. При этом они заверили, что созданная в начале протестной акции инициатива «общественного совета по вопросам Крыма» не прекращает существования.

О непубличности прежнего руководства представительства отзывались и активисты, и представители СМИ. В комментарии для Наталья Попович высказала возмущение по поводу такой гражданской активности. Однако дальнейших комментариев по ходу развития ситуации – ни по Скайпу, ни по электронной почте или телефону – за месяц конфликта так и не удалось получить.

Наталья Попович

Борис Бабин: «Мы должны слышать мнение коренного народа»

Среди прочего активистов, требовавших отставки прежней главы ППУ в АРК, возмущала ее отстраненность от крымскотатарского вопроса. «Она ни разу так и не приехала на блокаду Крыма (акцию по гражданской блокаде Крыма – КР)», – сетовали общественники. Также им претила непубличность Натальи Попович, закрытость данного госоргана и невозможность попасть на личный прием – за время акции активисты пытались зайти в здание представительства, однако это им так и не удалось.

В интервью новый глава ведомства Борис Бабин заверил, что на данный момент личный прием граждан представительством восстановлен. Кроме того, по его словам, результаты деятельности органа будут регулярно освещаться, также появятся новые форматы взаимодействия с общественностью и, в частности, с представителями органов самоуправления крымскотатарского народа.

​«Принцип свободного, предварительного и осознанного согласия во взаимодействии власти и коренных народов закреплен в документах ООН. Поэтому, общаясь с крымскотатарским народом, защищая его права, одобряя какие-то документы, мы должны придерживаться этого принципа. Он состоит в том, что мы должны постоянно информировать органы самоуправления крымских татар о том, что мы делаем. Слышать их мнение. Это главное», – отметил Борис Бабин.

В подтверждение своих слов он добавил, что должность первого заместителя постпреда была согласована с Меджлисом крымскотатарского народа.

«Главой государства был публично заявлено, что заместитель (Изет Гданов – КР) идет по рекомендации Меджлиса крымскотатарского народа. И это справедливо, что представители крымскотатарского народа будут принимать участие в работе представительства», – сказал глава ППУ в АРК.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин (справа) и его первый заместитель Изет Гданов

​По словам Бориса Бабина, крымскотатарский фактор намерены учитывать и при формировании общественного совета при ППУ в АРК – в него должны войти представители всех местных меджлисов Херсонской области.

«У нас три варианта сотрудничества с общественностью. Это общественный совет, экспертный совет и институт общественных помощников», – заявил Борис Бабин.

​«Я сторонник того, чтобы представители всех местных меджлисов, включая городские и поселковые, входили в этот общественный совет, чтобы они знали, что происходит, вместе обсуждали деятельность. Но это не значит, что это будет крымскотатарский общественный совет. Мы рады будем видеть любую общественную организацию, которая хочет работать по Крыму», – добавил он.

Что касается экспертного совета при ППУ в Крыму, то Бабин подчеркнул: при его формировании речь не идет о национальных квотах, главным критерием станет уровень профессионализма кандидатов.

А институт гражданских помощников, по его мнению, необходим для общения с гражданами – там, где не будет хватать ресурса ведомства.

В Меджлисе ждут «реальной работы»

Для своего первого рабочего визита на посту главы представительства президента Украины в Крыму Борис Бабин выбрал Генический район, располагающийся вблизи административной границы с аннексированным полуостровом. На прошлой неделе постпред встретился там не только с представителями местной власти, но также с членами местных меджлисов крымских татар, а также посетил летний молодежный лагерь в селе Стрелковое, организованный Крымскотатарским ресурсным центром, заглянул и на территорию базы гражданского формирования «Аскер» неподалеку от КПВВ «Чонгар».

​«Генический район из-за ряда факторов, в частности, отрицательных, будет под постоянным вниманием представительства. В этом районе комплекс проблем. Я сделал официальное предупреждение: публично сказал, что внимание государства к местности, прилегающей к Крыму, усиливается. Мы должны обеспечить законность, порядок, благосостояние и национальную безопасность на этих территориях», – убежден представитель президента.

Кроме того, во время своего визита Бабин принял участие в заседании регионального меджлиса, где его ознакомили с существующими проблемами крымских татар, проживающих в регионе, и возможными путями их решения.

​«Генический район – фактически единственная местность на материковой Украине, где крымские татары массово расселились, могут сохранять свою культурную самобытность. Я не говорю о национально-территориальной автономии в районе. Нет. Такая автономия должна быть в Крыму. Но в Геническом районе крымские татары должны получать условия для сохранения самобытности. Школы, культурные центры – мы это должны сделать, без вариантов», – резюмировал он.

Тем временем в Меджлисе крымскотатарского народа ожидают от нового главы ППУ в АРК решения реальных проблем народа.

«Борис Бабин – один из лучших специалистов в Украине, который понимает права коренного народа. Назначение Бабина на должность постоянного представителя президента Украины в Крыму должно дать толчок и позволить скорейшему урегулированию в разрешении вопросов, касающихся коренного народа», – сказал член Меджлиса, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев .

Эскендер Бариев

​По его словам, многие вопросы в деятельности представительства будут обговариваться и согласовываться с Меджлисом крымскотатарского народа.

«С назначением на должность постоянного представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина и его заместителя Изета Гданова мы должны увидеть реальную работу. То, что нам необходимо сотрудничать, – это факт. То, что мы должны согласовывать решения, – тоже очень важно. Мы готовы к сотрудничеству, те оптимистические планы и настроения, которые есть сегодня у представительства, должны дать результаты в ближайшем будущем», – заключил Бариев.

Предыдущая «Перезагрузка» представительства президента в Крыму и крымскотатарский вопрос
Следующая УПЦ КП сделала заявление по поводу нападения на храм

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *