Период полураспада иллюзий: прозреют ли крымчане?


В Крыму и Севастополе триумфально и запланировано «выиграны» российские президентские выборы, и нынешние власти как с цепи сорвались. Земельные участки у моря раздают тысячами гектаров, отжимают предприятия у крупных собственников и гнобят мелкий бизнес, повышают тарифы и зажимают свободу слова, с общественностью не советуются ни по каким вопросам. С такой ли «родиной» стремились «воссоединиться» крымчане в 2014 году?

В течение месяца после выборов президента соседней России в Крыму – ряд звучных земельных и земельно-заборных скандалов. И не стоит забывать, что скандал проявляется лишь тогда, когда о «спецоперациях» местной власти становится известно средствам массовой информации или общественности.

Сначала о заборах.

Гимн забору

Количество «заградительных сооружений заборного типа» на Южном берегу Крыма растет в геометрической прогрессии. В Ливадии вдоль пляжа «Черноморский» установили решетчатый забор, который снизу еще и закрыли металлическими листами – чтобы отдыхающих туристов не беспокоили бредущие по узкому «тюремному» проходу крымчане.

​В Судаке забором огородили единственный детский пляж «Любимый» в бухте Капсель. Здесь забор бетонный, двухметровый – чтобы танки не прорвались. Теперь этот пляж недоступен для общего пользования. К тому же выяснилось, что на месте детского пляжа и акватории будет организована мидийно-устричная ферма. Соответствующее соглашение на 41,2 млн рублей подписано 27 июля 2017 года с ООО «Судак-Аквамир». Площадь рыбоводного участка предприятия составляет 172,7 гектара, площадь земельного участка – 1 гектар. Договор на аренду земли заключен в марте 2018 года. Общественные слушания? О чем вы! Вы же в России оказались, граждане.

Но больше всего поразил крымчан пятиметровый забор вокруг бывшей госдачи Андропова в южнобережном поселке Олива. Он тянется вдоль трассы Севастополь-Ялта на сотни метров, и моря теперь уже совсем не видно. За забором развернулось масштабное строительство. Что строят и для кого – неизвестно.

Заборами теперь ограждены все автовокзалы и автостанции в Крыму – из-за террористической угрозы.

Забор на симферопольском автовокзале, март 2018 года

По той же причине возведены заграждения вокруг школ и детских садов. Взрослым гражданам, привыкшим с утра делать зарядку на школьных стадионах и спортплощадках, нынче приходится ждать, пока откроют запертую на ночь калитку.

Для полной радости в аэропорту Симферополя на входе в павильон прилета и получения багажа появился забор типа «Махон», увенчанный спиралью Бруно – это разновидность колючей проволоки, которая обычно применяется для защиты от проникновения на военных объектах, местах лишения свободы и т.п.

Андрей Макаревич в известном «Гимне забору» поет:

Забор всегда непобедим,

Сердца трепещут перед ним,

Он – наша слава и позор

Векам наперекор.

И если хочешь на земле

Оставить память о себе,

Тогда построй еще один забор.

Наверно, именно для «вечной славы» возводят новые заборы на полуострове российские власти.

Как «отгрызть» землю под крупный бизнес или элитное жилье?

В этом вопросе без забора тоже не обойтись. В апреле внимание севастопольцев привлек забор вокруг излюбленного места отдыха – Тороповой дачи – и развернувшееся на данной территории строительство. Без всяких разрешительных документов в лесу прорубают дороги, отсыпают их щебнем, заливают бетоном живописные поляны и строят дамбу через речку. Оказывается, в мае на Тороповой даче пройдет артековский слет, в котором примут участие около 4 тысяч человек.

Как подтвердил СМИ российский директор «Артека»​ Алексей Каспржак , уже 14 мая сюда заедут 3,5 тысячи детей в сопровождении 500 человек взрослых. Большой артековский слет продлится до 26 мая. Все это время дети будут не просто отдыхать на обустроенных полянах в палатках и питаться на полевой кухне, но и пройдут по пешеходным маршрутам.

На этой же территории запрудили Сухую речку, создав небольшое озеро. Неизвестно, было ли строительство плотины оформлено документально – для подобных гидротехнических сооружений как минимум нужен проект.

​А вход для туристов, скорее всего, на огороженную Торопову дачу будет закрыт. Неопределенности ситуации добавляет тот факт, что Роспотребнадзор запретил вывозить школьников в поисковые экспедиции, посчитав проживание в палатках неприемлемым. Для воспитанников «Артека» на Тороповой даче тоже предусмотрены палатки, которые, с учетом мнения Роспотребнадзора, вполне могут превратиться в капитальные дома. К слову, данную территорию взяла в аренду севастопольская фирма «Эллада», чтобы зарабатывать здесь деньги. Беседки у озера уже сдаются в аренду: обычная – 500 руб/день, VIP – 6000 руб/день. До 9 мая все места уже арендованы.

Название этой же конторы засветилось и в другом земельном скандале: группа компаний «Эллада» получила без конкурса 3800 гектаров лесов, заповедников и пляжей за 270 рублей в год. Севприроднадзор в сентябре-ноябре 2017 года без конкурса заключил с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», связанным с группой компаний «Эллада», 10 договоров аренды лесных участков: в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. Лесные участки общей площадью 3800 гектаров простираются от мыса Айя до сел Гончарное и Резервное, и далее – почти до Бочки смерти в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до Затерянного мира. Попал в их число и незаконно построенный при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров. За огромный по местным меркам участок – 10% от общей площади городских лесов – «Орлиновское охотничье хозяйство» будет платить 270 рублей в год в течение 20 лет, до 2037 года.

Мыс Айя

​На данных площадях коммерсанты планируют организовывать платную охоту, возводить городки для отдыха, а также строить базы, дороги, склады, навесы, стрелковые вышки и разделочные столы. Можно не сомневаться, что севастопольцы окончательно потеряют право на бесплатный отдых даже там, где отдыхали десятилетиями.

​Между тем в Севастополе, в микрорайоне Казачьей бухты, вырубают уникальный парк – здесь началась застройка бывшей украинской части ПВО, которая в течение десяти лет была любимым местом прогулок местных жителей. Три вида кедра: ливанский, атласский, гималайский, кипарисы, туи, можжевельники, платаны, сосны – ботанической коллекции бывшей воинской части завидуют даже опытные дендрологи. По углам парка прячутся плодовые деревья: алыча, абрикос, грецкий орех. В центре территории – несколько экзотических экземпляров пробкового дуба. Уже уничтожена красавица-секвойя. Застройщиком, с одобрения российского Министерства обороны, выступает компания «РБКСтрой».

«Был дендролог Игорь Гаевский, – рассказывает руководитель общества охраны природы Валентин Шестак . – Он засвидетельствовал: секвойи в парке больше нет, она уничтожена. А еще он отметил, что это единственное место на Гераклейском полуострове, где круглогодично сохраняется преимущественно плюсовая температура, поэтому там растет пробковый дуб, который не везде на ЮБК можно вырастить. Думаю, и остальные зеленые насаждения будут вырублены. Застройщик оставит лишь несколько кедров для экзотики, остальное пойдет под парковку».

Также к застройке продолжают готовить гору Аскети вблизи Балаклавы. Несмотря на громкие заверения местного правительства о запрете строительства в данном месте, после выборов оно возобновилось, идут работы по планировке территории, роют котлованы.

И подобных примеров земельного беспредела – превеликое множество.

Радости Крыма по-российски

​Кроме вышеперечисленных, севастопольцам доступны и другие «удовольствия и радости от присоединения к России»: снесены сотни торговых ларьков, под угрозой закрытия находится рынок «Чайка», снесены сотни гаражей, которые российская власть посчитала незаконно установленными. Вместе с тем приближенные к власти застройщики строят гаражи прямо во дворе возводимого многоквартирного дома – под видом парковки. Гаражи будут продавать по 90 тысяч рублей за квадратный метр, и этим многое объясняется – за деньги в Севастополе можно все.

Как не упомянуть трассу «Таврида», ради строительства которой под Качей срыли тысячи кубометров обрывистого берега, из-за чего излюбленный пляж в Немецкой балке теперь оказался под угрозой уничтожения. Для обеспечения «Тавриды» стройматериалами по всему Крыму расконсервировали закрытые в 80-90-е годы прошлого века карьеры. Например, в Баксанском карьере в Белогорском районе уже звучат взрывы, жители близлежащих сел Межгорье и Пасечное недовольны, но ничего сделать не могут – за ООО «Белогорское карьероуправление» маячит фигура Бориса Давидовича Дейча . Да, именно того, который был председателем Верховной Рады АРК с 2002 по 2006 годы.

Есть и неприятности поменьше рангом, но не менее значительные для каждого отдельного гражданина: в мае в городе-герое повысят стоимость проезда в общественном транспорте, а с июля – коммунальные тарифы. К бардаку, в который теперь превратилась медицина на полуострове, стали привыкать, ропщут только на кухнях или в очередях поликлиник.

Удивительно, что Крым и, особенно, Севастополь, всегда отличавшиеся высоким градусом протестных настроений, молчат. Никто не выходит на митинги, не проводит пикеты. Редкие голоса возмущения в социальных сетях тонут в общем страхе – прослыть экстремистом можно запросто, примеров тому не счесть.

​Не отстает от местной власти и правительство соседней России – ужесточается контроль над интернетом, видеокамеры понатыканы на каждом шагу – для борьбы с терроризмом. Вот уже Госдумой принят в первом чтении закон, позволяющий отправлять военнослужащих срочной службы в горячие точки – не все же государству тратиться на «ЧВК Вагнера» в Сирии. А уже нынешней весной первые крымские призывники отправятся служить в ракетные войска стратегического назначения. Места дислокации и условия службы там такие, что не радуют – Нижний Тагил, Йошкар Ола, Новосибирск, Иркутск, Козельск, Оренбург. Разумеется, не в данных населенных пунктах, а где-то в тайге воинские части расположены.

Можно не сомневаться, что крымчан ждут и другие открытия насчет жизни в России, о которых они не подозревали, направляясь в 2014 году на «референдум о воссоединении». Вот только задумаются ли они о правильности сделанного выбора? И сколько еще «камней с неба» надо, чтобы жители полуострова в этом выборе раскаялись?

Андрей Покровский , крымчанин, католик​(имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая План Украины по поддержке связей с крымчанами исключает безответственность чиновников – Куркчи
Следующая Период полураспада иллюзий: прозреют ли крымчане?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =