Перспективы «народного ультиматума» в Беларуси


В ночь с 25 на 26 октября истек срок ультиматума, который Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко и его окружению. Ни одно из требований – о добровольной отставке Лукашенко, прекращении насилия в отношении мирных демонстрантов и об освобождении политзаключенных – выполнено не было.

В воскресенье во многих городах Беларуси вновь прошли массовые акции протеста. По оценке независимых наблюдателей, в одном только Минске на марш собралось более ста тысяч человек. Сотрудники силовых структур вновь применили против демонстрантов спецсредства – резиновые пули и светошумовые гранаты. Не обошлось и без жестких задержаний.

Белорусские и российские эксперты поделились с Русской службой «Голоса Америки» своим видением развития ситуации.

Владимир Некляев: «Силовики понимают, что отступать им некуда, и что им придется отвечать»

Известный белорусский поэт и политик, сопредседатель Белорусского национального конгресса Владимир Некляев в телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» засвидетельствовал: «Я сейчас нахожусь в Минске и могу сказать, что здесь бастуют многие студенты. У них разные формы забастовок – у кого-то сидячая, у кого-то – в формате шествия. Причем к шествиям примыкают и учащиеся средних образовательных заведений – школ и гимназий».

«Что касается забастовок на предприятиях, то на тракторном заводе точно бастует кузнечных цех и еще пара цехов», – отмечает Некляев. И оговаривается, что всеобщей забастовки на крупных предприятиях пока нет, но общая тенденция на открытое выражение недовольства Александром Лукашенко проявляется все отчетливее. «В Гродно, – рассказывает Некляев, – на азотном заводе собирался стачечный комитет, и руководство предприятия под давлением городской и областной администрации вызвало ОМОН, чтобы просто загнать рабочих на свои места. Но они там держатся; простые горожане им помогают, приносят еду».

Владимир Некляев

«Вообще же, очень существенным моментом могла бы стать реальная помощь бастующим. Вот они (члены Координационного совета – А.П.) говорят рабочим: «Вы ничего не бойтесь, то, что вы не заработаете, будет вам компенсировано», но пока этот механизм не включен, а у людей есть семьи, дети. Но скажу, что раньше такого размаха протеста нельзя было себе представить. И то, что происходят сегодня – это серьезное предупреждение о возможной всеобщей забастовке», – констатирует политик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Политолог – о «двух методах борьбы с режимом Лукашенко»

По его мнению, решимости продолжать борьбу протестующим добавило воскресное поведение представителей силовых структур при разгоне марша на улице Орловской в Минске. «Там были использованы почти те же методы, что и в первые дни протеста – свето-шумовые гранаты, пальба по безоружным людям резиновыми пулями, и так далее. Люди получали осколочные ранения, а чтобы информация о произошедшем не распространялась, пострадавших отвозили в военный госпиталь, где врачи давали обет молчания – кого к ним привезли и что за ранения у этих людей», – рассказывает собеседник «Голоса Америки».

Наиболее адекватным решением со стороны Лукашенко и силовых структур было бы позволить участникам марша 25 октября мирно разойтись после окончания акции, считает Некляев. «Но я хорошо знаю его (Лукашенко – А.П.) характер и вижу, что он просто хочет мстить тем, кто его не признает, кто выходит на марши с лозунгом «Уходи!». Это – месть больного человека, и сделать с этим что-либо трудно. А силовики понимают, что отступать им некуда и что так или иначе им придется отвечать. Сложнейшая складывается ситуация», – поясняет он.

Павел Усов: «Внимание СМИ сосредоточено на том, что происходит в Минске»

Руководитель Центра политического анализа и прогнозов, доктор политических наук Павел Усов считает, что протестный потенциал в Беларуси высок, однако сосредоточен он в основном в столице страны. «И это, – поясняет Усов, – касается всех слоев населения, включая пенсионеров и рабочих. Мы видим в Минске и активизацию студентов, что очень важно, потому что раньше студенты были одной из самых пассивных категорий общества, но сейчас эта ситуация кардинальным образом изменилась. И готовность рабочих присоединяться к акциям протеста, а на марши пенсионеров по понедельникам выходит все больше представителей того слоя, который традиционно считался пролукашенковским».

«Что касается национального уровня, – продолжает политолог, – то здесь мы не наблюдаем активизации населения за исключением отдельных городов, в том числе и Гродно. Но в других областных центрах готовность к протестам, тем более – к забастовкам крайне низкая».

Павел Усов

Усов уточняет: «Я думаю, что это связано с несколькими причинами. В том числе, с тем, что основная концентрация протестного населения сейчас находится в Минске, который стал сосредоточением событий и главным центром противостояния. Второй момент – отсутствие в регионах инфраструктуры действия, которая могла бы привести здесь к мобилизации населения. И очень жесткие действия силовиков по отношению к региональным протестам. Я думаю, что власти изначально предприняли действия, чтобы задавить протесты в регионах, чтобы сосредоточить свои действия в Минске, и чтобы ситуация здесь не вышла из-под контроля».

В результате действия силовиков на периферии еще жестче, чем в столице – считает Усов. И приводит пример: «Недавно в Молодечно прошли суды, в результате которых людям, участвовавшим в столкновениях с милицией, дали по пять – восемь лет (лишения свободы). И это практически осталось на заднем плане».

Подытоживая свой комментарий, эксперт отмечает: «В Минске из-за того, что ситуация наэлектризована, а общественная активность значительно выше, и внимание средств массовой информации сосредоточено на том, что происходит здесь. И мы видим, что даже национальная символика больше всего присутствует на акциях именно в Минске. И хотя элементы национального возрождения присутствуют в регионах, но такого уровня самоорганизации и самокоординации там, к сожалению, мы не наблюдаем».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Независимость – не предмет торга»: что будет дальше с Беларусью Арсений Сивицкий: «Настроения на смену режима Лукашенко в белорусском обществе имеют тенденцию к расширению»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий настроен более оптимистично. Он считает, что объявленный Светланой Тихановской «народный ультиматум» придал протестам в Беларуси новый импульс.

«Нынешние акции, в сравнении с предыдущими неделями, были более массовыми. И с этой точки зрения Тихановская смогла мобилизовать своих сторонников, в отличие от белорусских властей, которые вынуждены были отказаться от проведения собственного массового митинга в поддержку Александра Лукашенко в силу неспособности провести подобное мероприятие», – сказал Сивицкий.

Аналитик подчеркивает: никто и не ожидал, что Лукашенко выполнит требования «народного ультиматума». «Мы наблюдали жесткие разгоны белорусскими силовиками людей, уже уходивших с митингов, и это подчеркивает, что Лукашенко ни на какие уступки идти не собирается и намерен продолжать репрессии в отношении участников уличных протестов. Что уже на следующий день создало условия для поддержки протестов сторонниками Светланы Тихановской», – отмечает Сивицкий. Констатируя, что с самого утра 26 октября разрозненные и не слишком многочисленные акции бастующих, тем не менее, объединили и работников крупных государственных предприятий, и сотрудников многих частных компаний, и студентов, и пенсионеров.

Арсений Сивицкий

«Конечно, никто не ожидал, что сегодняшняя забастовка приобретет общенациональный, массовый характер. Но и события воскресенья – марш сторонников «народного ультиматума», и сегодняшняя забастовка поддержали протестный тренд и показали, что настроения на смену режима Лукашенко не просто сохраняются в белорусском обществе, но имеют тенденцию к расширению. И я бы прогнозировал их дальнейший рост по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Уже в конце этого года – начале следующего Беларусь столкнется с серьезным экономическим кризисом, который безусловно даст импульс протестным настроениям», – подчеркивает Сивицкий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы верим, мы можем, мы победим». В Беларуси проходит Марш пенсионеров

Политолог убежден: спорадические и разрозненные акции вполне смогут «конвертироваться в общенациональный протест», в результате чего политические требования будут дополнены социально-экономическими. И эти требования будут озвучивать все новые и новые группы населения Республики Беларусь, считает эксперт.

Илья Шаблинский: «Все разговоры Лукашенко и его адвокатов о конституционной реформе – пошлая уловка»

Нет никаких сомнений, что протестующие выражают мнение подавляющего большинства жителей Беларуси, считает заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский . По его наблюдениям, к такому выводу склоняются все независимые обозреватели и аналитики.

«Тут еще уместно вспомнить, с какими грубыми нарушениями проходили президентские выборы, давшие все основания полагать, что цифры, которые огласил Лукашенко, это фальсификация, а на самом деле победила Светлана Тихановская, – уточнил Шаблинский. – Сейчас протестующие демонстрируют все возможные мирные методы воздействия на власть со стороны большинства, но они не срабатывают. Вот в чем драматизм происходящего».

Илья Шаблинский

При этом то, какие масштабы приобретет начавшаяся забастовка и к каким последствиям это приведет, неизвестно, продолжает эксперт. В середине августа крупнейшие предприятия республики уже останавливали работу, однако это не привело к изменению статус-кво, напомнил Шаблинский: «Встает вопрос: а что делать в том случае, если диктатор не уходит, сохраняя вокруг себя некий небольшой слой вооруженных людей, готовых применять силу, когда режим держится исключительно на страхе? Мы с подобным еще не сталкивались. В соседней Польше, скажем, похожие по масштабам акции привели к национальному диалогу, когда стороны начали договариваться друг с другом. А тут нет. Разумеется, все разговоры Лукашенко и его адвокатов о конституционной реформе – это пошлая уловка. Народ требует ухода диктатора, а не возни с конституционными текстами».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Уровень усталости у силовиков высокий». Какие шансы у забастовки победить Лукашенко?

Вместе с тем Шаблинский полагает, что забастовка может быть достаточно масштабной. Согласен он и с тем, что народный ультиматум, объявленный Светланой Тихановской, был правильным и своевременным шагом, потому что нужно было внести динамику в протестный процесс.

Игорь Чубайс – об Александре Лукашенко: «Это политический труп»

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс отмечает, что кризис в Беларуси не рассасывается, а, напротив, обостряется. По его мнению, гражданский протест и мирная революция в республике становятся сильнее.

«А Лукашенко свои возможности исчерпал, – констатирует профессор. – Это политический труп, говоря прямо. Его миссия потеряла всякий смысл. Он не может руководить страной, которая его не слышит и слышать не хочет. Несмотря на постоянные угрозы, преследования, избиения и аресты сотни тысяч людей выходят на улицу и заявляют, что Лукашенко должен уйти».

Лукашенко потерял всякую легитимность и не в состоянии мобилизовать для защиты своего режима хоть сколько-нибудь значительные общественные силы, подчеркнул Игорь Чубайс. По его оценке, номинальный глава государства опирается исключительно на силовиков и госчиновников, у которых, в свою очередь, власть «выскальзывает из рук».

Игорь Чубайс

По словам Игоря Чубайса, объявление Тихановской народного ультиматума было верным шагом, хотя пока оно и не принесло кардинального перелома в расстановке сил.

«Призыв к забастовке – это, с точки зрения конституции и гражданских прав, совершенно законный способ волеизъявления людей, – добавил профессор. – Но как все пойдет, пока сказать сложно. В ближайшее время мы узнаем, как много белорусов выйдет на забастовку. Успех зависит от того, насколько многочислен будет протест. Чем более массовым он станет, тем будет более необратимым».

Лукашенко фанатичен и будет хвататься за власть до последнего, но все равно не усидит в кресле, поскольку ситуация для него тупиковая, уверен Игорь Чубайс.

«А ортодоксальная позиция Кремля приведет к тому, что режим рухнет, – уверен он. – При том, что Беларусь вполне могла бы пойти по финскому пути: стать свободной и демократической страной, придерживающейся нейтралитета во внешней политике. Но, кажется, для Москвы такой вариант совсем не приемлем. Тогда ее ждет другое. В свое время (Виктор) Янукович (президент Украины – В.В.) получил три миллиарда долларов кредита и вскоре сбежал из страны. Лукашенко получил 1,5 миллиарда, и с ним произойдет то же самое».

Это станет лучшей иллюстрацией имперской стратегии Москвы, полагает Игорь Чубайс.

Предыдущая Врачи не приедут: в оккупированном Симферополе острая нехватка бригад «скорой помощи»
Следующая Проректор Белорусской государственной академии искусств отказалась подписывать приказ об отчислении студентов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *