Пешком по Севастополю: от площади Ластовой по Корабельной улице к скверу Папанина


На Корабельной стороне Севастополя, в самом старом районе города, есть тихие улицы, по которым интересно прогуляться, посмотреть по сторонам – можно увидеть и узнать много интересного. От площади Ластовой до сквера имени Папанина идет улица Корабельная, одна из немногих, сохранившая старое имя – вполне пролетарское название не резало слух советской власти.

А вот площадь Ластовая свое имя получила только в 1954 году – до 1860-х годов ластовыми в российском флоте называли мелкие портовые суда и плавучие средства, к 100-летию окончания обороны Севастополя и переименовали. До этого площадь была Профинтерна, а до Октябрьского переворота именовалась Митрофановской.

Дом №5 на площади Ластовой возвели после войны

Красивый трехэтажный дом на углу с улицей Надеждинцев построен в начале 1950-х. Один из старожилов сказал мне, что в 1951-м, другой говорил про 1955-й. Одно известно точно – под домом есть бомбоубежище, а одна из его вентиляционных шахт бетонной трубой поднимается сквозь тротуар на площади. В те годы советское руководство всерьез опасалось, что «холодная война» может стать «горячей», поэтому убежища строили под многими домами.

Вентиляционная шахта бомбоубежища

Вытянутое, сто метров в длину, здание на северной стороне Ластовой площади построено в 1936 году как общежитие Севастопольского морского завода, до которого отсюда рукой подать. Правое крыло сейчас занимает следственный отдел Следственного комитета России по Севастополю. Не так давно ведомство сделало ремонт фасада и крыши, поменяв цветовую гамму и исказив декоративные элементы.

Здание постройки 1930-х годов изуродовано современным ремонтом

В этом году стартовал ремонт центральной части здания и левого крыла. В конце-концов на это обратили внимание общественники и возмутились тем, что город теряет уникальный вид немногих уцелевших в войну зданий. «Одно из самых оригинальных зданий довоенного Севастополя превратилось в обычный новодел с параноидально-синей крышей из профнастила и поросячье-розовыми стенами», – констатировал заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин . После поднявшейся шумихи российские власти города решили вернуть зданию прежний вид, кроме крыши, которая теперь останется синей.

Так выглядел дом №3 на площади Ластовой в прошлом году

На южной стороне площади кроме детской поликлиники, о которой я уже рассказывал, есть также дом №6, построенный в 1926 году. Недавно он был передан расположенному рядом отделению банка «Россия». По словам одного из сотрудников, в здании запланирован ремонт. Сохранится ли при этом уникальный внешний вид, неизвестно.

Дом №6 на площади Ластовой построен в 1926 году

Старый дом под номером «1» на улице Корабельной снесли в декабре прошлого года, сейчас на его месте неприглядный пустырь. Фасадом здание выходило на площадь, парадный вход с угла дома был заделан в советское время. В 1999 году дом был признан аварийным, жильцов отселили. Перед сносом общественники пытались отстоять здание до последнего. «За один год в Севастополе государство снесло три дореволюционных здания. За тот же период не отреставрирован ни один объект культурного наследия. Так не пойдет, притормозите, такими темпами архитектуру Севастополя не уничтожали с июня 1942 года», – написал на своей странице в Facebook Степан Самошин.

Старый дом под номером «1» на улице Корабельной недавно снесли

До революции дом принадлежал Федору Михайловичу Шубину , который в 1912 году был избирателем в IV Государственную думу. Здесь жила его семья из семи человек. В 1920 году 52-летний севастополец был арестован и 13 декабря расстрелян. Впоследствии, как и множество других казненных, он реабилитирован. Дом снесли через 100 лет после смерти его хозяина. Власти города пообещали, что на освободившейся после сноса дома территории площадью 347 квадратных метров планируют обустроить сквер с компактной зоной отдыха.

Так первый дом выглядел в прошлом году

Сразу за детской поликлиникой от Корабельной улицы вправо отходит небольшое ответвление – это Корабельный тупик. Здесь всего несколько домов, среди которых как современные особняки, так и 120-летние, но еще крепкие хибары.

Корабельный тупик

Дом №8, без сомнения, построен до 1917 года, в Севастополе много таких одноэтажных «старичков» сходной архитектуры. В советское время частных домов с парадным входом с улицы не строили.

Этот дом, скорее всего, построен до 1917 года

Напротив – дом №5, он не менее старый. Фасад покрыт «шубой», скорее всего в 1990-е, но декоративные элементы выдают принадлежность небедному хозяину. И, самое главное, двери – образец работы неизвестного мастера-столяра: филенчатые, с резными украшениями и массивными ручками на каждой из створок. Респект хозяину, что поддерживает двери в порядке, сохраняя старину.

Старинные двери дома №5

На улице Корабельной, как и везде, впрочем, встречаются нежилые, разрушающиеся дома. Подход к калитке зарос травой и кустарником, крыша обрушилась, внутри здания выросли деревья.

Нежилой дом

В здании советской постройки с оригинальной архитектурой, стоящем на пересечении с улицей Рабочей, сейчас «обитает» департамент архитектуры российского правительства Севастополя. Одни окна здания круглые, другие вертикально вытянутые. Здание обложено знаменитой альминской плиткой.

На перекрестке с улицей Рабочей есть оригинальное здание

Через дорогу напротив – совершенно обычная советская четырехэтажка 1959 года постройки. Ничего особенного, кроме сохранившейся с советских времен вывески магазина. Самого магазина давно уж нет и в помине, а вывеска цела. Когда-то светилась по вечерам неоновым светом.

Вывеска магазина сохранилась с советских времен

На пересечении улиц Корабельной и Рабочей – площадь Корабела Бутомы, а на ней – Дом культуры «Корабел», построенный Севморзаводом в 1952 году. О ДК я уже рассказывал ранее.

Дом культуры «Корабел»

Сквер имени Бутомы у Дома культуры вид имеет, мягко говоря, неприглядный. Все заросло травой и кустарниками. Не чтят современники память Бориса Бутомы , министра судостроительной промышленности СССР в 1965-1976 годах.

Сквер у дома культуры

От парапета на юго-западной оконечности сквера открывается вид на Севморзавод. Предприятие-ровесник города продолжает работать, правда, дела идут не очень: нет серьезных заказов и квалифицированных специалистов, оборудование устарело.

Вид из сквера на Севморзавод

Идем дальше вниз по улице. Дом №27 построен в 1951 году, часть первого этажа занимает библиотека. Зданий данного проекта в Севастополе несколько, типичная архитектура сталинского ампира. Например, на улице Адмирала Макарова есть такой же.

Дом №27 построен в 1951 году

Под домом оборудовано бомбоубежище, в которое ведут два входа. Вид у обоих входов аховый. Даже интересно, как там внутри все выглядит.

Под домом оборудовано бомбоубежище

Во дворе – почтовые ящики на весь дом, одна из особенностей той эпохи. В подъездах их тогда не вешали, поскольку инцидентов никаких не случалось. Не поджигали почту, не срывали ящики, не ломали замки.

Разноцветные почтовые ящики во дворе

В конце четной стороны улицы Корабельной находится танцплощадка, ныне заброшенная. В советское время и в начале 1990-х по вечерам тут кипела жизнь, молодежь танцевала под живую музыку в исполнении вокально-инструментальных ансамблей. Сейчас у площадки вот такой вид.

Заброшенная танцплощадка

Рядом – интересная электроподстанция. Собственно, подстанция обычная, а вот архитектура ее наоборот, нестандартная. Античный портик на фасаде, выходящем на улицу, небольшие лепные украшения. Возведено сооружение в 1950 году.

Подстанция с украшенным фасадом

Заканчивается улица Корабельная домом №29, двухэтажным, возведенным в 1948 году. Часть цокольного этажа занимает подстанция «скорой помощи» №1. Автомобили все время подъезжают и отъезжают. Наверное, много вызовов.

Станция «скорой помощи»

Через дорогу, как бы на продолжении улицы Корабельной, расположился сквер имени Ивана Дмитриевича Папанина , знаменитого полярника, уроженца Севастополя. Он родился и вырос в Аполлоновке, в пристроенной к Лазаревскому акведуку лачуге, работал токарем в мастерских севастопольского морского порта. По улице Папанина, до которой отсюда 500 метров и пять минут ходьбы, мы уже прогуливались.

Сквер имени Папанина

В сквере – тень от огромных деревьев, мамочки с колясками, смех и визг малышей на детской площадке. В шкафчике для буккроссинга перебирает книги какой-то школьник. Значит, не все еще потеряно, раз дети бумажные книги читают.

Шкафчик для буккроссинга в сквере

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пешком по Севастополю: Лазаревский акведук – старина под застройку Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В центре Севастополя организуют парковку экскурсионных автобусов
Следующая И так сойдет: оккупанты в Севастополе провалили ремонт дореволюционной лестницы — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *