Пешком по Севастополю: по улице Дзигунского от площади Ластовой до площади Бутомы


Много ли вы знаете улиц, которые начинаются и заканчиваются на площадях, имеют длину всего пару сотен метров и дома только с одной стороны? В Севастополе есть такая – это улица Михаила Дзигунского.

Площадь Ластовая расположена в Нахимовском районе Севастополя на пересечении улиц Надеждинцев, Корабельной, Михаила Дзигунского, Госпитального спуска и Арабатского переулка. С XIX века площадь называлась Митрофановской, в 1929 году переименована в площадь Профинтерна. В 1954 году, в ознаменование 100-летия первой обороны Севастополя, снова переименована, на этот раз в честь ластового экипажа №4 Черноморского флота, отличившегося во время обороны города 1854-1855 годов. До 1860-х годов ластовыми в российском флоте называли мелкие портовые суда и плавучие средства.

Со строительством высотного здания на площади долгое время боролись севастопольские общественники

На площади Ластовой есть сохранившиеся старые здания, но о них – в отдельной статье. А вот не так давно построенное восьмиэтажное здание вызвало в 2015-16 годах в Севастополе бурю возмущения. Разрешение на строительство было получено еще при Украине, стройку в видовом месте компания «Интерстрой» начала в 2015 году. ООО «Интерстрой» на тот момент принадлежало Наталии Липай , а гендиректором являлся бывший «регионал», а в то время уже член ЛДПР Евгений Кабанов . Сейчас Кабанов – вице-премьер российского правительства Крыма.

В центре площади – небольшой круглый скверик

Депутат российского Законодательного собрания Севастополя от «Единой России» Вячеслав Горелов требовал от губернатора Сергея Меняйло предпринять меры для остановки строительства жилого дома на Ластовой, который, по его мнению, закроет вид с моря на Малахов курган. Ну с моря смотреть на Малахов курган, собственно, и некому: круизные суда в город-герой после аннексии Крыма Россией не заходят, а туристы с прогулочных катеров и так курган не видели. В конце концов, деньги, как обычно, решили все. Площадь Ластовая – место тихое, а из окон нового дома открываются замечательные виды. Ластовая, кстати, одна из самых больших площадей в Севастополе, если не самая большая по площади. Квадратная в плане, с круглым сквериком в центре автомобильного кольца. Размеры площади приблизительно 90 на 100 метров.

На площади Ластовой расположена детская поликлиника Нахимовского района

На площади Ластовой расположена детская поликлиника Нахимовского района. Старенькая, но аккуратная. Многие поколения севастопольцев посещали ее за десятки лет работы. Здания поликлиники еще довоенные, возведены в 1926 году. В следующем, 2021-м, запланирован их ремонт.

Дом №1 по улице Михаила Дзигунского сейчас занимает отделение банка «Россия»

На запад от площади Ластовой уходит улица Михаила Дзигунского. С начала XIX века она называлась Доковой и вполне понятно почему: проходит она вдоль обрыва по восточному берегу Корабельной бухты. В мае 1969 года, к 25-й годовщине освобождения Севастополя, переименована в честь лейтенанта Михаила Яковлевича Дзигунского , закрывшего телом амбразуру дота и повторившего подвиг Александра Матросова . Подвиг Дизунского запечатлен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

К «банковскому» забору примыкает старый полуразрушенный дом

Дом №1 по улице Михаила Дзигунского сейчас занимает отделение банка «Россия». В марте 2016 года Центробанк России купил у севастопольского правительства также и земельный участок площадью 614 квадратных метров. Жители домов у площади Ластовой недовольны соседством с отделением Центробанка и жаловались, что часто приезжающие туда инкассаторы перекрывают улицу Дзигунского, тем самым вынуждая людей идти в обход: «Инкассация ставит поперек дороги автомобили и вооруженных инкассаторов, которые указывают, куда идти». Также граждане высказывали опасения, что банк может перекрыть улицу воротами, для которых уже были выстроены стойки.

Еще один «дом-старичок» на Дзигунского

Впрочем, сейчас проход мимо банка свободный. У улицы Дзигунского дома только с левой, четной стороны. Справа обрыв, ниже которого проходит железнодорожная ветка Севастополь – Бахчисарай – Симферополь. За железной дорогой – Севастопольский морской завод. К забору банка «прилип» очень старый и, к сожалению, разрушающийся дом. По качеству отделки видно, что построен он до 1917 года и принадлежал состоятельному горожанину. Вообще, на улице все жилые дома частные, кроме одного.

Здание музыкальной школы

В центре улицы – двухэтажное здание музыкальной школы, забор и входная калитка украшены нотными знаками. У входа табличка, что раньше в этом здании была общеобразовательная школа, в которой учился будущий дважды Герой Советского Союза, полярник и контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин . Он родился и вырос в Аполлоновке, в пристроенной к Лазаревскому акведуку лачуге, работал токарем в мастерских севастопольского морского порта. По улице Папанина, до которой отсюда 500 метров и пять минут ходьбы, мы уже прогуливались.

Здесь учился знаменитый полярник Иван Папанин

Последний дом на Дзигунского – под номером 19. Здание трехэтажное и, несмотря на помпезный стиль сталинской архитектуры, это общежитие. Главный фасад с колоннами и арками практически не виден из-за выросших за семь десятилетий деревьев, только портик с барельефами с советской символикой над ними возвышается. Стены обшарпанные, с осыпающейся штукатуркой. И надпись красной краской «СССР».

Дом №19 по улице Дзигунского украшает надпись «СССР»

В уровне третьего этажа – барельеф с Памятником затопленным кораблям. О нем я уже рассказывал в статье «Севастополь: тайные символы на жилых домах советского периода».Общага, кстати, была построена для тружеников Севморзавода, до Второй проходной которого рукой подать.

Штукатурка с дома осыпается пластами

В зарослях деревьев, которые, возможно, в документах называются сквером, под сенью кипариса небольшое окультуренное место в виде пары скамеек и урны. Проход к ним выложен плитами из толстой резины. Похожее покрытие было когда-то на беговых дорожках стадиона «Чайка».

Небольшой скверик у дома жильцы обустроили собственными силами

В 19-м доме по Дзигунского располагается отделение пенсионного фонда в Нахимовском районе. А во дворе тишина и спокойствие, да обшарпанная вентиляционная шахта бомбоубежища.

Во дворе дома тишина и вентиляционная шахта бомбоубежища

В конце двора виднеется крыша одноэтажного частного дома. После выравнивания площадки под строительство общаги и возведения подпорной стенки этот домик оказался «ниже уровня».

Соседний дом врос в землю почти по крышу

Возвращаюсь на улицу Дзигунского, которая, собственно, закончилась. Широкая лестница из нескольких пролетов мимо здания странной формы ведет к просторной площади Корабела Бутомы. «Странное» здание – это так называемая «подземная» проходная Севморзавода.

Лестница к площади Корабела Бутомы

Сейчас заводская проходная №2 закрыта, разбитые стекла заварены листами металла. Была открыта в 1983 году к 200-летию Севастополя и «Севморзавода», чтобы живущие в этом районе рабочие могли быстро попасть на территорию, спустившись вниз на эскалаторе. В советское время на заводе работало более 16 тысяч человек. Тоннель был устроен под железной дорогой и сейчас побывать там – это вожделенная мечта многих диггеров.

Проходная Севморзавода

Напротив проходной – дом культуры «Корабел», построенный Севморзаводом в 1952 году. Десятки тысяч мальчишек и девчонок, а также взрослых с Корабельной стороны занимались здесь в кружках и секциях. Шестнадцать из 46 творческих коллективов клуба имеют почетное звание «Народный» и «Образцовый».

Дом культуры «Корабел»

Табличка на фасаде ДК «Корабел» гласит, что площадь, на которой расположено здание, названа в 2008 году в честь Бориса Евстафьевича Бутомы . Большинству севастопольцев это имя незнакомо. Борис Бутома с 1948 по 1976 год проработал в министерстве судостроительной промышленности СССР, с 1965 и до смерти в 1976 году – в должности министра. Лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой социалистического труда, кавалер пяти орденов Ленина и т.д. и т.п.

Табличка на фасаде ДК «Корабел»

Удивительно, что дал название площади Севастопольский горсовет времен Украины, хотя советский деятель Бутома никогда в Севастополе не работал. Между тем, судостроительный завод «Залив» в Керчи носил имя Б.Е. Бутомы, а в городе Калуге есть улица Бутомы и турбинный завод, хотя и в этих городах он никогда не был.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

А Севморзавод хорошо видно из сквера возле дома культуры. Особенно, если на бетонный парапет залезть.

С площади видно железнодорожную линию и Севморзавод

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Дети начнут умирать». Почему в России исчезли лекарства для онкобольных
Следующая Пешком по Севастополю: по улице Дзигунского от площади Ластовой до площади Бутомы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *