Пешком по Севастополю: по улице Щербака от Центрального рынка до рынка «Чайка»


Улица Щербака расположена в центре Севастополя, в Ленинском районе. Ее длина составляет менее километра, но здесь сохранилось много интересных объектов. С момента основания улица носила имя Артиллерийской, но 20 января 1934 года была переименована в честь Александра Ефимовича Щербака (1863-1934) – врача, одного из основоположников научной физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики, организатора и руководителя института физических методов лечения в Севастополе.

На улице Артиллерийской жили многие известные люди. Даже после прокатившихся по Севастополю революции, гражданской и Второй мировой войн здесь уцелело несколько старых особняков.

Начинается улица Щербака от пересечения с Крепостным переулком. Рядом, за старинной оборонительной стеной Седьмого бастиона идет строительство многоэтажек для так называемого «культурного кластера».

У стройки «культурного кластера» зацвел мак

Начинается улица Щербака от пересечения с Крепостным переулком. Рядом, за старинной оборонительной стеной Седьмого бастиона идет строительство многоэтажек для так называемого «культурного кластера».

Прямо у забора буйно расцвел мак-самосейка и прохожие фотографируют алые цветы. Справа по улице – отделение МВД России по Ленинскому району города, а левую часть улицы на целый квартал занимает Центральный рынок.

Отделение российской полиции

Под номером 10 – знаменитый «дом с ядрами». В его стенах дома застряли несколько чугунных ядер, попавших в здание во время артобстрелов Крымской войны. Это дом инженера-полковника Савина , построенный в 1848 году. После войны он был перестроен, но ядра хозяин велел оставить. До 2014 года в здании располагалось городское управление образования, сейчас – департамент образования российского правительства Севастополя и управление Рособрнадзора

Знаменитый «дом с ядрами»

У забора Центрального рынка дремлют уличные псы, спрятались в тень. Этот рынок в Севастополе, пожалуй, самый старый. Торговые ряды на этом месте были с послевоенного времени.

Уличные псы дремлют у забора Центрального рынка

Здание пассажа на Центральном рынке в 2019 году отметило 55-летний юбилей. Строили его долго, котлован был вырыт в 1957 году. Спроектировал пассаж известный севастопольский архитектор Адольф Шеффер . В здании используется сложный элемент кровли – зенитный фонарь. Это окно по всей длине галереи, которое проводит внутрь здания и равномерно рассеивает солнечный свет. А сам Центральный рынок – самый дорогой в городе, цены здесь на 15-20% выше.

Здание пассажа

На пересечении с улицей Партизанской – трехэтажный дом №5, он построен в 1949 году. «Квартиры – добротные «сталинки», – сказал мне один из жильцов, – но капремонт бы не помешал. В 2018-м только крышу отремонтировали».

Дом №5 был построен в 1949 году

По диагонали через перекресток, по адресу Щербака, 12, много десятилетий действовала вечерняя школа. В 2015 году ее перевели аж в Нахимовский район, «подселив» в общеобразовательную школу №16 имени В. Д. Ревякина, которая находится рядом с Третьим бастионом. В «вечерке» на тот момент учились 164 человека. Сейчас в здании располагаются ГКУ «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений города Севастополя» и «Региональный центр информатизации и оценки качества образования Департамента образования и науки города Севастополя».

Бывшая вечерняя школа

Согласно документам, дому №16 по улице Щербака 67 лет – годом постройки значится 1954-й. Но такие ситуации мне уже не раз встречались в Севастополе, когда в документах указывают год послевоенного восстановления. Этот дом прямо дышит стариной и можно не сомневаться, что построен он до 1917 года.

Дому №16 более ста лет

Аналогичная ситуация: дом №20 якобы построен в 1949 году. В то же время, на доме мемориальная табличка, в которой говорится о том, что здесь в 1932 году родилась советская поэтесса Римма Казакова . Другая табличка еще более «старит» дом, на ней написано: «В этом доме в 1918-1919 годах жил «Главный матрос революции», командующий Крымской советской армией, нарком по военным и морским делам, председатель реввоенсовета Крымской Советской республики Павел Ефимович Дыбенко ».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пешком по Севастополю: по Корабельной улице – к скверу Папанина

Впрочем, историки знают, что за звучными должностями стоит профессиональный бунтовщик, достигший грандиозных провалов на всех постах и расстрелянный, в конце концов, за растрату государственных средств в особо крупных размерах.

В доме №20 жили поэтесса Казакова и революционный матрос Дыбенко

Дом №11а – самый старый из уцелевших на этой улице. И самый красивый, на мой взгляд. Особо радует, что на фасаде до сих пор нет ни одного металлопластикового окна. Построен дом в 1909 году, в нем сейчас несколько жилых квартир. Подвальный этаж занимает городской Центр развития туризма.

Дом №11а – самый старый из уцелевших на этой улице

На перекрестке с улицей Генерала Петрова зияет разбитыми окнами севастопольская трикотажная фабрика. Правильное ее название – фабрика «Динамо», основана она была в 1928 году, занималась пошивом спортивных трикотажных изделий, флотских тельняшек и т. п. Когда было построено здание – неизвестно. В 2008 году на предприятии работало 200 человек – такие данные удалось найти. В 2019 году издание «Примечания» сообщало, что фабрику могут снести и на этом месте начнется новое строительство, к которому имеют отношение структуры экс-девелопера, а теперь российского вице-премьера Крыма Евгения Кабанова .

Трикотажная фабрика закрыта уже много лет

На другом углу перекрестка, напротив бывшей «трикотажки», расположено здание бывшего «Укртелекома», в котором теперь находится «Севастопольтелеком».

В здании бывшего «Укртелекома» теперь находится «Севтелеком»

На данном перекрестке все здания интересные. Еще одно – знакомого уже типового проекта, подобные есть, например, в Инкермане и на Корабельной стороне. Этот жилой дом построен в 1953 году.

Это дом типового проекта 1950-х

После перекрестка улица Щербака начинает круто забирать вверх, на тротуарах через каждые 15-20 метров – по несколько ступеней.

В этой части на улице Щербака сплошные ступеньки на тротуарах

Перед перекрестком с улицей Демидова на дороге сохранилась старая брусчатка, а улица Демидова (бывшая Вторая Поперечная, Первая Поперечная, а также Перелешинская) почти вся в брусчатке. Сегодня в городе севастопольцы борются за ее повсеместное сохранение, хотя автомобилисты от этого не в большом восторге.

Сохранившаяся старая брусчатка

От старого дома на перекрестке остались одни стены, а на участке уже идет строительство нового. За перекрестком улица Щербака практически исчезает, дороги нет, только узкий тротуар с четной стороны с крутыми ступенями.

На месте старого дома строят новый

Еще через пару сотен метров, пробравшись сквозь строй многоквартирных и относящихся к другим улицам домов, улица Щербака упирается врынок «Чайка», который когда-то был одноименным стадионом.

Улица Щербака упирается в рынок «Чайка»

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

ФотогалереяПодземный Севастополь: объект С-2 – противоатомное убежище высшей категории защиты (фотогалерея)

С 2018 года в Севастополе работает подземный музей, который посетил корреспондент

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Восемь лет колонии получила керчанка за убийство сожителя
Следующая Вода из-под Азовского моря требует дополнительного очищения даже для технического потребления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *