Пешком по Севастополю: поселок ГРЭС, где остановилось время


Вы никогда не видели в Севастополе двухэтажные деревянные дома? Не знаете, где есть клуб, который может по богатству архитектуры посоперничать с заведениями культуры центра города? Тогда вам в поселок ГРЭС, расположенный на окраине Инкермана. Там можно на время легко переместиться в прошлое.

Сразу оговорюсь: я не «выискиваю недостатки», как иногда пишут в комментариях к моим статьям и не «очерняю город-герой». Рассказывать о новых клумбах и детских площадках – удел новостей. Меня же интересует история и необычные места Севастополя. Одним из таких является поселок ГРЭС, расположенный в Воловьей балке. Другое его название – Малый Инкерман.

На лице Турбинной сейчас ремонт дороги

По Воловьей балке, расположенной между Георгиевской балкой и Каменоломным оврагом, когда-то проходила древняя дорога в Херсонес – часть ее сохранилась до настоящего времени. Считается, что название балка получила из-за крутизны подъема – проехать по ней можно было только на волах.

Эта улица названа в честь изобретателя дуговой лампы Павла Яблочкова

Название поселку дала Севастопольская ГРЭС – государственная районная электрическая станция, построенная в 1937 году. Тогда ее мощность составляла 20 мегаватт. Во время войны станция была почти полностью разрушена, а ее оборудование вывезено в Германию. Восстановление электростанции началось в 1944 году и полностью закончено в 1951-м. Новая мощность составила уже 33 МВт.

Один из деревянных домов-бараков

Названия улиц в поселке – соответствующие: одна Турбинная, другая – Яблочкова – в честь изобретателя-электротехника Павла Яблочкова, который так называемую «свечу Яблочкова» придумал. По-научному – дуговой лампы. Улица Турбинная идет через частный сектор, а вот на Яблочкова много любопытных домов, самые интересные из которых – деревянные двухэтажные барачного типа. В этих домах по 12 квартир и, согласно документам, построены они в 1988 году. Верится с трудом. Сложно представить, для какой цели их возводили из дерева в нескольких километрах от карьера, в котором пилили белый инкерманский камень, из которого пол-Севастополя построено.

Огромный клуб давно не работает

Дорогу по улице Яблочкова отремонтировали в 2018 году, уложили асфальт и поставили новые бордюры. Однако жители поселка ГРЭС недовольны капитальным ремонтом – разработчики проекта не учли природные особенности ландшафта и возможны подтопления. Кроме всего, дорогу сузили за счет тротуаров и в некоторых местах разъехаться просто невозможно. «Почему вот эту смету, этот план дороги дали разрабатывать Ростову-на-Дону, и те ни разу сюда не приехали и не увидели. Дорога с уклонами, дорога с поворотами. Каждый раз в гололед, я всегда звоню в 1563 или в дорожную службу (куда пробьюсь), что не ходят в автобусы. Народ по козьим тропам идет на трассу, чтобы автостопом остановить. Никому нет дела до этого», – перечисляет местная жительница Евгения Алешина .

Окна заколочены досками

Монументальный поселковый клуб – еще один примечательный объект. Он давно не работает, но по архитектуре запросто может соперничать со многими аналогичными зданиями центра Севастополя. Кто архитектор, к сожалению, неизвестно.

Изящная архитектура

Окна в клубе разбиты и заколочены досками, причем, по состоянию последних можно предположить, что очень давно. Защита от любителей приключений и необычных фотосессий. Через разбитые стекла удалось сфотографировать потолки кессонного типа с изящной лепниной.

Потолки в клубе – кессонные

Как оказалось, чудеса можно увидеть не только в клубе. Вдоль тротуара, петляющего по склонам к бухте, установлены совершенно замечательные фонари. Один из них закрыт двумя слоями сетки – такая себе клетка в клетке, а в полуразвалившемся другом установлена современная светодиодная лампочка.

Один из странных фонарей

Жизнь в поселке ГРЭС течет обособленно как от Севастополя, так и от Инкермана. Причина всему – расстояние и крутой рельеф. Здесь есть школа и детский сад, небольшой магазин, отделение почты и даже музыкальная школа. Музыкалка работает с 1960-х годов и пользуется успехом.

Еще одно чудо осветительного искусства

Работы в поселке практически нет. Когда-то на ГРЭС работало более 100 человек, сейчас в разы меньше. К счастью, почти весь Инкерман представляет собой сплошную промышленную зону: здесь порт, асфальтовые и бетонные заводы, вторчермет и масса мелких предприятий.

Прогулка в сквере поселка ГРЭС

Но, несмотря на отдаленность, жизнь идет своим чередом. Среди старых домишек вырастают новые коттеджи, рождаются дети. Мамочки с колясками встречались мне особенно часто, как и дети школьного возраста.

Юный велосипедист

Детская площадка установлена еще при Украине, но содержится в порядке. Качели из автомобильной покрышки на цепи устроены, возможно, не по ГОСТу. В то же время в Севастополе современные и прекрасно оборудованные площадки обносят заборами, превращая в детские «загоны». А ведь целые поколения прекрасно выросли, не имея других развлечений, кроме веревочных качелей на дереве да тарзанки.

Детская площадка

В поселке ГРЭС много контрастов. Отремонтированные дома и развалюхи, крутые иномарки и «москвичи» с «жигулями». И советская табличка на бомбоубежище сохранилась. Номер телефона жилищно-коммунального отдела (ЖКО) – трехзначный. Значит, местная АТС была малой емкости, для выхода в город надо было дополнительную цифру набирать.

Табличка бомбоубежища сохранилась с советских времен

У ГРЭС тоже своя необычная история. В 1981 году от станции протянулись тепловые магистрали в Инкерман и сам поселок ГРЭС, в поселок Сахарная головка, на улицы Горпищенко и Генерала Жидилова, а также на проспект Победы. Станция получила статус ТЭЦ – теплоэнергоцентрали.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Со временем производство электроэнергии на устаревших турбинах стало нерентабельным, но тепло в квартиры более 40 тысяч севастопольцев подавалось и подается. Станция вырабатывает 153 Гкал/ч тепла и 33 МВт электроэнергии.

В поселке ГРЭС есть и современные коттеджи, и многоэтажные дома

В январе 2004-го года Севастопольская ТЭЦ, входившая в структуру госпредприятия «Крымские генерирующие системы», которое находилось на грани банкротства, была передана в аренду обществу с ограниченной ответственностью «СГС плюс».

Контрасты

В апреле 2012 года Верховная рада Украины поддержала законопроект о разрешении приватизации теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). В список вошла и Севастопольская ТЭЦ. За счет передачи имущества ТЭЦ в аренду или концессию предполагалось провести техническое переоснащение предприятий для сокращения потребления природного газа.

Гаражные «обереги»

Одной из народных достопримечательностей станции стала бухта «Горячка», куда сбрасывалась теплая вода с ТЭЦ. Купаться можно было практически круглый год.

Выносная торговля

Осенью 2018 года чиновники российского правительства Севастополя предложили Севастопольскую ТЭЦ заменить 20 центральными тепловыми пунктами (ЦТП) и вывести из эксплуатации в 2020 году. Пока станция из эксплуатации не выведена, децентрализация теплоснабжения еще не окончена.

Друзья

С небольшой смотровой площадки открывается вид на бухту Графскую, которая еще называется Нефтяная гавань.

Смотровая площадка

От поселка к станции ведет лестница из бетонных ступеней, украшенная чугунными ядрами времен Крымской войны. Можно не сомневаться, что они приварены к забетонированным штырям, иначе бы давно уже казались на металлоломе.

Лестница к ТЭЦ украшены пушечными ядрами

Здание ТЭЦ – само по себе интересный объект. Вытяжных труб шесть, из которых только одна покрашена и одна частично обломана. Пока неизвестно, как будет использоваться строение после вывода ТЭЦ из эксплуатации. Возможно, его просто разберут.

Севастопольская ТЭЦ

На фасаде сохранился необычный логотип: силуэт Крымского полуострова в обрамлении перевернутого серпа и молота, поддерживаемых с двух сторон рабочими.

Необычный логотип

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Поклонская утверждает, что собрала материалы для ООН о «перекрытии воды» в Крым
Следующая Пешком по Севастополю: поселок ГРЭС, где остановилось время

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *