Пешком по Севастополю: улица Героев Севастополя – памятники и шедевры архитектуры


Улица Героев Севастополя в Нахимовском районе города если и не рекордсмен по количеству памятников и красивых старых зданий, то уж точно входит в топ-3 по этим параметрам. Она протянулась почти на три километра от площади Ревякина до улицы Адмирала Макарова и считается главной в разбросанном по бухтам, холмам и балкам районе.

В XIX веке это были две улицы: Корабельный спуск от Лазаревских казарм до Лабораторной площади (теперь Ревякина – авт.) и Малахов проспект – от Лазаревских казарм до Малахова кургана. В 1912 году от Лабораторной площади начал ходить трамвай, который поворачивал на современную улицу Розы Люксембург, которая тогда называлась Черниговской. Трамвайный парк был полностью разрушен во время Второй мировой войны, его не восстановили, как и трамвайное движение в городе. Но уникальные здания трамвайного управления на площади и вагонного депо сохранились до сих пор, о чем я ранее рассказывал.

Территория железнодорожного вокзала огорожена трехметровым забором

После Гражданской войны, в 1921 году, Малахов проспект переименовали в проспект 25-го Октября. В 1954 году проспекту вернули прежнее название, но в 1958-м переименовали его в проспект Героев Севастополя, в честь сорокалетия советской армии и флота. В 1968 году в проспект Героев Севастополя был включен Корабельный спуск, и новая единая центральная магистраль Корабельной стороны стала называться улицей Героев Севастополя.

Цех завода шампанских вин

На площади Ревякина, откуда начинается наша прогулка, самый заметный объект – это бронепоезд «Железняков» или Броневой поезд №5, активно участвовавший в обороне Севастополя 1941-1942 годов. Паровоз – оригинальный, серии Э-2500, построенный в 1917 году. После войны его восстановили и он пробегал по крымским рельсам вплоть до 1967 года, после чего паровоз установили в Севастополе. А вот железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 – не оригинальная. Она участвовала в боевых действиях Финской войны, затем в составе 16-й отдельной железнодорожной артиллерийской батареи береговой обороны Черноморского флота в 1942-1943 годах принимала активное участие в боях северо-восточнее Туапсе. В 1990-м ее прицепили к паровозу бронепоезда.

Частные дома ютятся на террасах, один из них – 1916 года постройки

Рядом с бронепоездом – автовокзал, а также платформы железнодорожного вокзала. Сейчас, в соответствии с требованиями российского антитеррористического законодательства, эта территория огорожена высоким забором. Заметный объект на улице Героев Севастополя – это цех завода шампанских вин. Построен он был в 1937 году, сильно пострадал во время войны, восстановлен к 1960 году. Винохранилище размещено в подземных выработках – штольнях – с относительно низкой постоянной температурой и влажностью.

Старинный якорь у входа на разрушенную лестницу

На бывшем Корабельном спуске в 1950-е годы возведены несколько невзрачных пятиэтажек, но есть и ряд частных домов, построенных на террасах ниже Петровского спуска и знаменитых Бомбор. В городских документах имеется упоминание, что одному из уцелевших домов точно более ста лет. Это дом №34, на фото с террасами он бежевого цвета.

Вид на Южную бухту с улицы Героев Севастополя

Чуть дальше по четной стороне на небольшом тротуарном островке лежит старинный якорь. Когда-то отсюда по склону поднималась лестница к улице Минской и Адмиральскому переулку. В марте 2015 года некая фирма из Краснодара начала здесь готовить площадку под строительство многоэтажки. Отсюда открывается великолепный вид на Южную бухту. После серии публикаций в местных СМИ и накалившихся общественных страстей тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло стройку запретил, но лестница была уже полностью разрушена. Стройплощадка с тех пор заросла кустарниками, а местные жители протоптали тропинку для прохода.

Въезд в железнодорожный тоннель

Со стороны бухты нечетная сторона бывшего Корабельного спуска ограждена довольно высоким парапетом, построенным в советское время. Ниже – железнодорожные пути и въезд в Городской тоннель, первый из севастопольских шести тоннелей. Он проходит, кстати, прямо под некоторыми зданиями комплекса Лазаревских казарм, в которых располагается российская воинская часть. У въезда к бывшим казармам расположено памятное место в честь участников севастопольского вооруженного восстания в ноябре 1905 года.

Мемориал участникам восстания 1905 года в Севастополе

Дальше улица Героев Севастополя выходит на небольшую площадь на ответвлении улицы Брестской. Здесь расположен один из двух имеющихся в городе-герое подземных переходов. Построен переход в 1980 году при участии Севморзавода, который рядом. Состояние подземного сооружения сейчас, мягко говоря, не очень. Как, впрочем, и самого завода.

Подземный переход

Рядом с переходом – памятник матросу Кошке, давший название двум остановкам общественного транспорта. От севастопольских водителей и пассажиров можно услышать «на Кошки выходят?» или «у Кошки остановите» в различных вариациях. Между тем, у проявившего героизм в годы Крымской войны уроженца Полтавской губернии фамилия была Кишка, с ударением на первом слоге. Но при записи его на службу царские чиновники фамилию перевели на русский язык. Так Петро Маркович Кішка стал Петром Кошкой .

Памятник матросу Кошке

Севастопольский морской завод, ровесник города, основан в 1783 году. В советское время его коллектив насчитывал до 16-ти тысяч человек. Российские власти на протяжении последних шести лет вынашивают планы возрождения завода, но из заказов удалось получить только контракт на постройку понтонов для плавучего крана.

Севастопольский морской завод

Памятник подводникам-черноморцам находится на этой же площади напротив памятника матросу Кошке и является одним из самых оригинальных по замыслу. Из небольшого бассейна, который когда-то был заполнен водой, возвышается символическая рубка подводной лодки. Открыт памятник подводникам 23 февраля 1983 года в день 65-летия Советской армии и Военно-морского флота. В парапет бассейна вмонтирована 21 мемориальная плита с именами 983 погибших в годы войны подводников-черноморцев. Сейчас мемориал находится в удручающем состоянии – гранитные плиты отваливаются, бассейн не работает уже лет двадцать. Но рубку и другие элементы ежегодно подкрашивают к 9 мая.

Памятник подводникам-черноморцам

На этом же перекрестке располагается тяговая троллейбусная подстанция. Ее архитектура и барельефы нетипичны для технического здания. На севастопольских форумах пишут, что построена она в 1930-е годы, но подтверждения этому мне пока найти не удалось.

Электроподстанция построена в 1930-х годах

Через дорогу от подстанции – Доска почета Нахимовского района. Если почитать, кто сейчас, по мнению властей, в почете, то выяснится следующее. Из 18-ти удостоенных: российский военный, полицейский, сотрудник МЧС, казак, сотрудницы налоговой службы и пенсионного фонда, помощница депутата, директор филиала университета, председатели ветеранской и двух территориальных организаций, заведующая поликлиникой, директор станции юных техников. И только три представителя предприятий, работник культуры и участник поискового отряда.

Доска почета Нахимовского района

Красивое здание школы №6 расположилось дальше, в глубине двора, за Доской почета. Школа построена еще в 1890 году, первоначально была церковно-приходской при храме Александра Невского, затем – высшим Некрасовским женским начальным училищем, советской школой №6 и, наконец, школой имени Некрасова с педагогическим уклоном. Интересно, что более 70% родителей учеников школы являются ее выпускниками, около 20% учителей – также ее выпускники.

Школа №6 возведена в 1890 году

Напротив школы – введенный в строй в 1959 году кинотеатр «Севастополь». Два года назад его отремонтировали, но высокой посещаемостью заведение культуры не отличается. Рядом с кинотеатром – заложенный при СССР сквер Героев Советского Союза, отметившийся в недавнее время рядом неудачных посадок деревьев.

Кинотеатр «Севастополь» и сквер Героев

У построенного в 1935 году здания общественных бань стоит Памятник российским резервным войскам периода Крымской войны, на котором перечислены полки, батареи, экипажи и роты.

Памятник российским резервным войскам Крымской войны

Чуть выше по нечетной стороне среди типовых пятиэтажек-хрущевок затесался красивый двухэтажный дом, построенный в 1947 году. Подобных на бывшем проспекте несколько.

Красивый дом среди типовых пятиэтажек

Как, например, на площади у Малахова кургана. Дом №25 возведен в 1953 году в стиле так называемого «сталинского ампира» – арки, портики, барельефы.

Этот дом является памятником архитектуры времен «сталинского ампира»

А четырехэтажный дом №27 возведен в 1959-м. «Дом с колоннами» потерял свой вид, когда в начале 2000-х перед ним построили капитальную остановку общественного транспорта «с пристроенными магазинами».

Еще одно красивое здание на площади у Малахова кургана

От площади в сторону Ушаковой балки и больницы имени Даши Севастопольской идет улица Матвея Воронина, по которой мы уже прогуливались. Сам Малахов курган, несмотря на декабрь, все еще в красках осени.

Малахов курган

В доме №74, украшенном советской атрибутикой, сейчас расположилась межрайонная инспекция российской Федеральной налоговой службы.

В этом старом здании сейчас квартируют российские налоговики

Дальше улица Героев Севастополя теряет вид проспекта: узкие тротуары с огромными старыми деревьями и частные дома. Даже деревянные столбы кое-где сохранились.

На узком тротуаре – уцелевший деревянный столб, почтовые ящики и деревья

У районной поликлиники стоит памятник батарее Геннериха. Батарею построили в этом месте во время Крымской войны в 1855 году, памятник установили в 1905 году. Отреставрирован он был в 1989-1990 годах.

Памятник батарее Геннериха у районной поликлиники

Дальше улица Героев Севастополя поворачивает налево и через пару сотен метров у Забалканского сквера упирается в улицу Адмирала Макарова – ту, которая идет почти по кругу.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Полиция опрашивала соседей имама и активиста Сервера Темиркаляева в Нижнегорском районе Крыма
Следующая На стройку на мысе Хрустальный пожаловались в полицию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *