Песков: о компенсации Украине за аннексию Крыма «не может быть и речи»


В Кремле назвали предложение президента Чехии Милоша Земана «внутриевропейской дискуссией», а о компенсации Украине за аннексию Крыма «не может быть и речи». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Речь идет о внутриевропейской дискуссии. Мы конечно уважаем очень авторитетного политика Земана, который имеет давние хорошие отношения с президентом Путиным», – сказал он.

В Кремле в очередной раз заявили, что Россия не аннексировала Крым.

«Ни о какой аннексии говорить нельзя. Это неверно. И соответственно не может быть и речи ни о какой компенсации… Легитимный орган Крыму — Верховная Рада — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота… Сами формулировки, что подобные действия могут быть урегулированы какими-то выплатами, с нашей точки зрения не совсем правильные. Точнее говоря, совсем неправильные», – добавил представитель Путина.

Президент Чехии Милош Земан на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября заявил, что аннексия Крыма Россией – это «faît accompli», то есть свершившийся факт, и, по его личному мнению, «могла бы быть возможна определенная компенсация за Крым в финансовой форме или в натуральной форме – нефтью или газом». А свою речь в ПАСЕ он посвятил необходимости, по его мнению, отменить действующие санкции ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их «неэффективными».

После выступления Земана его резко раскритиковали за те слова и в Украине, и в Чехии. В частности, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка уже заявлял, что выступление Милоша Земана резко противоречит внешней политике Чехии и что «президент не имел на него никакого мандата чешского правительства».

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел непризнанный миром референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование. 18 марта президент России Владимир Путин объявил о «присоединении» Крыма к России.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Предыдущая Встреча Порошенко и Эрдогана: российские СМИ назвали президента Турции "базарным политиком"
Следующая Телепроект «Крым.Реалии»: Крымские квартиры российских военных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *