«Пиар и имитация общественного мнения». Активисты – о голосовании крымчан по проектам благоустройства


В Крыму ведется подготовка к онлайн-голосованию местных жителей за общественные территории, подлежащие благоустройству в 2022 году. По данным российских властей полуострова, совместно с муниципалитетами согласованы различные форматы информирования граждан – через соцсети, телевидение и печатные СМИ, а также решено использовать максимальное количество рекламных носителей для размещения информационных материалов.

«Для того чтобы городская среда отвечала запросам жителей и представителей бизнеса, она должна формироваться с учетом их мнения, все проекты должны отбираться совместно с горожанами. Только жители знают, чего именно не хватает в их населенных пунктах, какие парки, общественные территории должны быть приведены в новый ухоженный вид», – сообщил председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

По мнению крымской активистки и зоозащитницы Светланы Дремлюгиной , в проекты по благоустройству крымских городов часто через коррупционные схемы вовлекаются недобросовестные подрядчики.

«Строительным компаниям предстоит освоить миллиарды бюджетных денег. Коррупционные схемы никто не отменял, и в строительном бизнесе они, к сожалению, норма и данность. Бдительные граждане и общественность действительно пристально следят за решениями чиновников и порой остро реагируют на ситуации, когда подрядчики нарушают законодательство и наносят прямой ущерб среде обитания и природным ресурсам. Например, вырубают здоровые деревья. Поэтому власти вынуждены прислушиваться к пожеланиям крымчан. И думаю, что многие люди реально будут голосовать, а власти и архитекторы будут действовать в интересах общества, по крайней мере, в этом конкретном случае», – прокомментировала ситуацию Крым.Реалии активистка.

Крымская экоактивистка Мария Поддубная считает, что власти лишь отчасти готовы принимать позицию людей в вопросах выбора объектов для благоустройства.

«Думаю, что власти действительно отчасти готовы прислушиваться к мнению людей. Лично я принимала участие в подобном голосовании за обустройство зеленой зоны вокруг Даниловского пруда (в Симферополе – КР) и агитировала других. С удивлением обнаружила, что парк у Даниловского пруда победил. С другой стороны, также с удивлением обнаружила, что в числе победителей – площадь Ленина, которая недавно реконструировалась», – рассказала Крым.Реалии активистка.

Крымский активист Алексей Ефремов в комментарии Крым.Реалии отметил, что запланированное онлайн-голосование специально приурочили к выборам в Госдуму России с целью повышения рейтинга партии власти.

«Часто бываю в разных уголках полуострова. По моим скромным наблюдениям, почти любое общественное пространство за пределами центра крымской столицы или центральной части некоторых населенных пунктов явно требует, чтобы в него вдохнули новую жизнь. Не говоря уже про тысячи «убитых», обветшалых дворов, где дети в прямом смысле ковыряются в грязи и мусоре. Хотя стоит отметить, что что-то, конечно, делается, детские площадки поставили и закатывают асфальт. Но такими темпами нам до уровня той же Москвы как до Луны. Что касается анонсированных голосований, то это очередная показуха и тривиальный популизм накануне сентябрьских выборов в Госдуму России. Тут не надо быть политтехнологом, чтобы понимать, что за ближайшие полгода мы услышим еще немало инициатив сверху по заигрыванию с электоратом. Будет куча перерезанных ленточек и сюжетов по местным пропагандистским СМИ. Я лично вижу в этом позитив: пусть лучше эти чиновники и депутаты вот так активно работают несколько месяцев за пять лет, чем не работают вовсе», – отметил активист.

Крымский активист Рустем Абкадыров тоже видит в подобных инициативах российских властей лишь собственный пиар.

«Вопросы благоустройства общественных территорий и роли в этом процессе местного населения регламентированы законодательством в области местного самоуправления и градостроительства. Там прописаны все процедуры и правила. Общественные слушания, экспертизы проектов землеустройства, генпланов, строительных объектов обязательны и требуются по закону. Но на практике это все не работает. Реальной возможности влиять на общественные территории у населения нет. И не предвидится. Только пиар и имитация учета общественного мнения», – сообщил в комментарии Крым.Реалии активист.

Архитектор Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России, считает, что проектами по благоустройству крымчан отвлекают от уничтожения застройщиками исторического, культурного и природного наследий Крыма.

«Эти управленцы уводят крымчан в сторону своим благоустройством, выхолащивающим все смыслы из сакральной крымской земли. Все люди, влюбленные в Крым, хотят только одного – чтобы строительная мафия и эти бесстыжие управленцы отстали от Крыма со своими невежественными проектами и занялись восстановлением исторического облика Крыма с его обилием парков, садов и усадеб. А также ремонтом водопроводных сетей, в которых теряется огромное количество чистой питьевой воды, ремонтом и прокладкой канализации, сброс которой в курортных городах превращает море в непригодное для купания», – отметила архитектор.

По мнению крымского активиста Павла Степанченко , онлайн-голосование – удобный инструмент для властей по созданию видимости общественного участия в бюджетных проектах.

«Основной актив дворов будет не услышан, а доверие к онлайн-опросу с учетом нынешних реалий на раз-два можно подкрутить в удобную сторону без лишних вопросов и неудобных комментариев. Очередной нашумевший резонансный случай застройки парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» в Ялте показал, как власть относится к мнению граждан в вопросе обустройства парков и скверов. Основная цель онлайн-голосования – показать якобы общественное одобрение. Результатом такого голосования станут выделенные миллионы на новые бордюры и плитку, но изношенные канализационные трубы не заменят. Проекты по облагораживанию остатков парков и скверов – здесь общественность не допустят, так как вскроются страшные факты, как с каждым годом урезаются их границы. Формируется замена реальных общественных обсуждений неким бесконтрольным онлайн-голосованием, которое не может являться в действительности диалогом с властью. Мы еще увидим «форосские события» в разных частях Крыма, если, конечно, граждан окончательно не запугают и не поставят в стойло», – считает активист.

Рейтинговое голосование по отбору объектов для благоустройства стартует в Крыму 26 апреля. Предполагается, что крымчане выберут объекты благоустройства в рамках российского проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители Алушты, Армянска, Бахчисарая, Евпатории, Красноперекопска, Симферополя, Ялты и Щелкино смогут на специально созданной платформе za.gorodsreda.ru выбрать двор, парк, набережную либо другую общественную территорию, которая нуждается в реконструкции.

Предыдущая Туристам-одиночкам запретили посещать крымские заповедники
Следующая Развожаев хочет поощрять экономящих воду севастопольцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *