«Пять лет аннексии Крыма: экономическая катастрофа для России» – Süddeutsche Zeitung


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Пять лет аннексии Крыма: экономическая катастрофа для России», – рассказывает репортер немецкой газеты Süddeutsche Zeitung . «В прошлом Крым генерировал прибыль – сегодня Москва должна финансировать почти две трети крымского бюджета плюс тратить миллиарды на инфраструктуру. После того как Украина отключила энергоснабжение, Кремлю пришлось прокладывать новые линии и строить электростанции. «Это само по себе стоило Москве миллиард долларов», – говорит Андрей Клименко . Новый мост через Керченский пролив – более трех миллиардов евро. Официально Москва планирует вложить около одиннадцати миллиардов евро в инфраструктуру и туризм в Крыму на протяжении периода с 2015 по конец 2022 года. Клименко, однако, считает данные Москвы невероятными: например, 6 миллионов туристов в Крыму в год. По его словам, в 2017 году в Крыму побывали лишь 1,5 миллиона гостей. И это еще не все. По словам политолога Евгении Горюновой , затраты на 600 тысяч пенсионеров среди 2,3 миллионов жителей Крыма за последние четыре года составили около 5,4 миллиардов евро. «Крым является самым дорогим регионом России для Кремля сегодня – он даже дороже, чем Кавказ», – говорит Клименко. Прямые потери из-за аннексии включают санкции ЕС и США против российских компаний, должностных лиц и бизнесменов и миллиардные убытки. Хотя Крым не единственная причина для введения санкций, и трудно измерить, насколько они реально ударили по России. По оценкам делового агентства Bloomberg, экономика России сегодня на десять процентов меньше, чем можно было ожидать до конфликта в Крыму и на востоке Украины. Конечно, Россия также страдает от падения цен на нефть. Тем не менее, по оценкам Bloomberg, за последние четыре года санкции обошлись Москве в шесть процентов экономического производства. Клименко подсчитывает – убытки составляют до 20 миллиардов евро. Каждый год».

«Захваченный Крым – вновь», – делится впечатлениями корреспондент норвежской газеты Dagbladet . «Спустя пять лет после аннексии Крымского полуострова мы видим, что Владимир Путин выиграл Крым, но проиграл в большинстве других сфер. Путин приезжал к своим, и его действительно хотели видеть большинство жителей Крыма. Города Крыма были украшены как на праздник, по главным улицам проходили казачьи полки, отмечая пятилетие аннексии Крыма Россией. Но для многих россиян завоевание Крыма, война на востоке Украины и многое из того, что произошло вслед за аннексией Крыма, превращается в похмелье для России. Но, несмотря на похмелье в большей части России, Путин с триумфом прибыл в Крым. Он открыл две электростанции в подарок населению Крыма, где этнические русские составляют большинство. Одна электростанция находится в Севастополе, главной базе российского Черноморского флота, другая находится в региональной столице – Симферополе. Нехватка электричества была одной из самых важных проблем для Крыма после российской аннексии, потому что Украина прекратила подачу электроэнергии на полуостров после того, как он был отобран у нее».

«Шоу к захвату Крыма», – пишет журналист турецкого издания Кarar . «Россия, которая оккупировала Крым в 2014 году, а мир не отреагировал на операцию Москвы на территории Украины, на 5-й год аннексии устроила зрелище. В Москве и Ялте состоялись великолепные церемонии. Путин, российский лидер, отправился в Крым и бросил вызов миру, проведя открытие новых инвестиционных объектов, которые делают полуостров зависимым от России. Пока что Москва отправила в Крым 15 линейных кораблей и отправит еще 20 кораблей и подводных лодок в течение следующих 5 лет. В то время как Москва бросила вызов миру своим триумфальным шоу, НАТО и Европейский союз повторили свой призыв к России: отношения с Россией не нормализуются, пока та не вернет Крым Украине. Президент России Путин, который захватил украинские корабли в Керченском проливе и арестовал киевских моряков, посетил Крым к 5-й годовщине аннексии Россией и открыл Балаклавскую ТЭС, созданную российской государственной компанией «Ростех», чтобы укрепить присутствие Москвы на полуострове. Российский лидер присутствовал по видеоконференции на открытии Таврической ТЭС в Симферополе, столице полуострова. Россия продолжает строить гигантский мост, соединяющий полуостров с материком, несмотря на реакцию всего мира».

«НАТО хочет Крым», – утверждает обозреватель немецкого издания Junge Welt . «НАТО призвала Россию вернуть Крымский полуостров Украине в годовщину договора о его присоединении. Предварительным условием для любого вида «нормализации» или «ведения бизнеса» является уважение Россией «международного права», говорится в заявлении 29 государств-членов, опубликованном в Брюсселе. Федерика Могерини , глава внешнеполитического ведомства ЕС, жаловалась, что в Крыму нарушаются права человека, особенно крымских татар. Другими требованиями НАТО были освобождение всех политзаключенных, то есть проукраинских активистов, а также задержанных 25 ноября украинских моряков, пытавшихся прорваться через Керченский пролив, и «прекращение перевооружения России в Крыму». Никто серьезно не ожидает, что Россия ответит на эти требования. Москва регулярно заявляет, что вопрос о Крыме с 2014 года был решен раз и навсегда, и ссылается на 96% голосов на референдуме о вступлении 16 марта 2014 года. Тем не менее НАТО призывает Россию уйти, не предлагая никакого альтернативного решения. Ясно, что коллективный Запад хочет сохранить свое лицо, хотя, похоже, это конец его санкционных возможностей. И жалоба на «российское перевооружение» показывает между строк, что НАТО, несмотря на многочисленные военные демонстрации в Черном море – как это практически имеет место в «военно-морских маневрах» НАТО с участием оставшегося украинского флота, – по-видимому, не желает и, вероятно, не сможет отбить полуостров для Киева. Украина сама по себе не сможет сделать это в одиночку».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В селе под Симферополем сгорел гараж, есть пострадавший
Следующая ЦИК зарегистрировала 2020 международных наблюдателей на президентских выборах в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *