Пять лет назад в Донецке снаряд попал в троллейбус, полный людей. Что об этом известно?


В донецком микрорайоне Боссе 22 января 2015 года, в час пик, в троллейбус попала мина. Погибли восемь пассажиров. И тогда, и сейчас вооруженное формирование «ДНР», контролирующее город, утверждало, что снаряд был выпущен «со стороны Украины». Позже появились данные, говорящие о том, что гражданский транспорт стал целью во время разборок между двумя группировками самой «ДНР».

Донецк, 22 января 2015 года. В 9 утра на улице Куприна обстреляна остановка общественного транспорта «Донгормаш». В результате попадания минометной мины в троллейбус погибает 11 мирных граждан, 20 человек получили ранения.

Внимание! Видео содержит кадры с телами погибших людей.

В группировке «ДНР» сразу же обвинили в случившемся Украину, заявив, что «обстреляла троллейбус из гранатомета украинская ДРГ, передвигающаяся на мусоровозе».

Однако, согласно сообщениям Министерства обороны Украины, артиллерийский обстрел производился в 15 километрах от места дислокации сил антитеррористической операции.

Практически сразу после обстрела журналист Денис Казанский сообщил, что обстрел велся со стороны Донецка и мина с позиций АТО физически не могла долететь до Боссе. С таким же выводом на следующий день после трагедии вышел материал на «Информнапалме».

Украинские журналисты стали говорить о виновности группировки «ДНР». Позже Денис Казанский нашел доказательства непричастности украинских военных к обстрелу.

«Когда стало ясно, что это был минометный обстрел, а они (группировка «ДНР» – ред.) сразу это сказали, тогда стало ясно, что с линии фронта мины долететь не могут, потому как район Боссе достаточно далеко от линии фронта, а максимальная дальность миномета – 8 километров. «ДНРовцы» сразу же стали выдумывать невероятную ересь про украинскую ДРГ, которая ездила по городу на мусоровозе и стреляла по городу. То, что они говорили, с самого начала было похоже на бред, и было ясно, что это ложь. Спустя несколько лет выяснились подробности. Был там такой «оплотовец» Денис Лотов , и он говорил откровенно, и мне лично подтверждал это в интервью, что это были внутренние разборки. «Казаки» обстреливали базу, которая находилась рядом. Наносили удар по этой части, но не попали туда. Их сразу же арестовали. Сами же «ДНРовцы» отчитались, что поймали диверсантов, но в итоге их никто не показал, а историю так и замолчали», – рассказал Радио Донбасс.Реалии Денис Казанский.

Но сегодня, как и четыре года назад, в оккупированном Донецке проходили траурные мероприятия, посвященные трагедии на Боссе. В пятую годовщину обстрела, на траурном митинге, главарь группировки «ДНР» Денис Пушилин вновь обвинил в этом Украину.

От обстрела погибли (согласно данным оккупационной администрации): Елена Торщина, Владимир Машошин,
Валентина Широкая, Татьяна Печеневская, Тамара Афанасенко, Валентина Зуфтенкова, Александр Мирошниченко, Михаил Куприянов
.

Предыдущая Российский Эрмитаж — лидер незаконных раскопок в оккупированном Крыму
Следующая В Ялте ураган повалил деревья и праздничную иллюминацию (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *