«Пять лет своей жизни продаете!» В регионах России протестуют против нарушений на выборах


Жители как минимум трёх сибирских регионов – Томской, Новосибирской и Иркутской областей – жалуются на нарушения в ходе губернаторских и депутатских выборов. Начиная с незаконной предвыборной агитации, заканчивая подвозом избирателей на участки и их подкупом, пишут «Сибирь.Реалии».

Досрочное голосование в регионах началось на прошлой неделе – с 2 сентября: в Новосибирске выбирают депутатов городского совета, в Томске – депутатов городской думы, а в Иркутской области – глав районов и губернатора (в Новосибирской области также состоятся выборы депутатов Законодательного собрания, но за них нельзя будет проголосовать досрочно). За неделю общественная организация «Голос» собрала на своей карте сотни жалоб: голосовать заставляют под угрозой увольнения, голоса скупают, агитация за провластных кандидатов идет прямо на участках, что строжайше запрещено законом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: голодовка после выборов Иркутская область

Одной из первых жалоб на «Карте нарушений» «Голоса» в Приангарье стало сообщение о том, что всех сотрудников мэрии Иркутска обязали досрочно проголосовать за губернатора 4 сентября в рабочее время. В пресс-службе городской администрации редакции Сибирь.Реалии заявили о том, что «эта информация не является правдой».

Предложения о скупке голосов на выборах губернатора Иркутской области

Кроме того, жители Иркутской области часто жалуются на предложения «купить голос». Сразу несколько иркутян сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что в мессенджерах и соцсетях к ним обращаются незнакомцы с предложением заплатить от 500 до 1000 рублей, если они согласятся поставить свою подпись в графе определённого кандидата. Разницу в «стоимости» голоса собеседники объясняли тем, что суммы повыше предлагались при условии, что избиратель отправит какое-то подтверждение – фото бюллетеня, например, с галочкой в нужном месте.

Предложения о скупке голосов на выборах губернатора Иркутской области

– Эти предложения валятся буквально из каждого мессенджера, в каждой группе, я лично тоже получала – от 500 рублей до тысячи предлагают. И самое ужасное, что, судя по комментариям, такие предложения имеют свой спрос. Вдумайтесь, за 500 рублей 5 лет своей жизни продаёте! Меня это так возмутило, что я даже вышла с пикетом к зданию областного избиркома – мол, товарищ Кобзев, обратите внимание, как на выборах, в которых вы планируете участвовать, голоса скупают, остановите это. Нет, никакой реакции на мою акцию не было, ни от полиции, ни от чиновников. За кого именно предлагают эти суммы, я точно не знаю – авторы сообщений просто так не отвечают, сначала нужно ответить на массу уточняющих вопросов, перейти в другой мессенджер, – рассказывает жительница Иркутска Мария Касиян .

Предложения о скупке голосов на выборах губернатора Иркутской области

Жительница Иркутского района подтвердила слова Касиян, сообщив на «Карту нарушений» о предложении, поступившем ей в одной из групп «ВКонтакте»: незнакомец предложил ей тысячу рублей за голос, отданный за определенного кандидата на выборах главы Зиминского района, и пообещал «ещё по 100 рублей за каждого приведённого «друга».

«Перевод денег через «Сбербанк Онлайн» произойдёт после высылки фотографии паспорта и поставленной галочки за кандидата», – цитирует предложение скупщика автор жалобы. По её словам, фамилию кандидата ей пообещали назвать 11 сентября, а голосовать предлагалось в любой из трёх дней голосования за губернатора Иркутской области – до 13 сентября

В другой жалобе пользователь сообщил, что проголосовать за определённого кандидата на выборах иркутского губернатора обязали сотрудников бюджетных организаций Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В случае отказа им угрожают увольнением. «В посёлке Железнодорожный просят фотографию бюллетеня с галочкой напротив нужной фамилии», – сообщается на «Карте нарушений».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Если не Путин, то кто?»

– За эту неделю мы столкнулись с рекордным количеством избирателей, вдруг решивших проголосовать досрочно (причём никто из них не мог внятно объяснить причину – один заявил, я на дачу поеду, а через минуту – я на работу пойду). Для сравнения: на 16 округе, где я работал наблюдателем от Королева, оппозиционного кандидата в гордуму, за 6 дней раньше срока пришло голосовать 240(!) человек, а по второму округу (№10) – только один(!) избиратель, – приводит цифры юрист Виктор Григоров . – При этом практически все «досрочники» из УИКа направлялись к одному и тому же автомобилю, припаркованному неподалёку. Странное совпадение, не так ли? Конечно, мы писали жалобы, но ответа комиссии пока нет. Да и надежды особой тоже – по нашему законодательству продажа собственного голоса никак не преследуется.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российская «стабильность»: на грани пародии и депрессии Новосибирская область

В Новосибирске пользователь, представившийся членом избирательной комиссии Ленинского района, сообщил о «приводе» избирателей за одного из кандидатов в городской совет на округе №33. В итоге показатели досрочного голосования на некоторых участках оказались в разы выше, чем на других – к примеру, за два дня в ТИК по этому округу пришли 119 избирателей. «На округе №37 в Октябрьском районе за два дня проголосовали 66 человек, тогда как на округе №46 в Советском районе – только пять», – приводит цифры независимый кандидат в депутаты Светлана Каверзина .

Незаконная агитация в общежитии госуниверситета в Новосибирске

Кроме того, жители Новосибирска жалуются на незаконную агитацию. Так, по словам студента Андрея Сивенка , в общежитие №10 Новосибирского госуниверситета принесли часть тиража газеты «Единой России», хотя избирательный участок находится в этом же здании, а федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» запрещает кандидатам размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

«На первой полосе изображены депутат Заксобрания Андрей Шимкив, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и губернатор Андрей Травников, который возглавляет региональное отделение ЕР (все трое представляют топ-3 списка ЕР на выборах в ЗС). Мы возмутились, но в итоге газеты выкинуть пришлось самим студентам», – комментирует Сивенок.

Незаконная агитация в общежитии госуниверситета в Новосибирске

Также о незаконной агитации сообщили жители Советского района Новосибирска. Автор жалобы сообщил на «Карту нарушений» об агитационных материалах «Единой России» без сведений о заказчике и изготовителе, что является нарушением закона. Речь идет об одном из продуктовых магазинов, на фасаде которого размещены ламинированные плакаты с изображением губернатора и кандидата в депутаты Заксобрания Алексея Андреева

Томская областьЖалоба на принуждение сотрудников АО «Северский водоканал» участвовать в «благоустройстве» избирательного участка

В Томской области основная масса нарушений была озвучена жителями областного центра и города Северск. Так, житель Северска сообщил в одной из местных групп во «ВКонтакте» о том, что сотрудников АО «Северский водоканал» заставили участвовать в «благоустройстве избирательного участка директора компании», кандидата в депутаты думы Северска от партии «Единая Россия» Марата Шарафутдинова.

«Около дома по улице Калинина, 32, уже больше недели слесаря косят траву, а не занимаются своей работой. Многие отказались, и мы их больше не увидим на этой работе! Конечно, благоустройство города – это хорошее дело, но не силами муниципального предприятия и откладывания первостепенной основной работы для того, чтоб выиграл выборы кандидат. И главное, нельзя отказаться от этой работы – практически сразу уволят!» – возмущается житель Северска.

Остальные жалобы связаны не с принудительной «рекламой» кандидатов от ЕР, а с незаконной агитацией за них. Так, жители Зырянского района сообщили на «Карту нарушений» о неформальном совещании главы районной администрации Николая Пивоварова, на котором он раздал руководителям разных отделов муниципалитета «свои списки кандидатов» в районные депутаты – все они представляют партию «Единая Россия», и, по словам пользователя, «приказал чиновникам голосовать и агитировать за них».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гарри Каспаров: «Дадут ли приказ стрелять?»

Также на «Карту нарушений» пожаловалась студентка Томского госуниверситета (ТГУ) – по её сведениям, в общежитии №3, где находится участок, незаконно распространяют агитационные плакаты в поддержку проректора Томского университета систем управления и радиоэлектроники, действующего депутата думы Томска от ЕР Дмитрия Буинцева.

Наблюдатели прогнозируют, что пиковые масштабы нарушений произойдут не в дни досрочного голосования, а именно в период трёхдневных выборов – с 11 по 13 сентября. После принятия изменений в процедуру голосование стало возможным не только на дому, но и во дворах.

Предыдущая Санкции против России: Киев инициирует создание «Акта Сенцова» по примеру «Акта Магнитского»
Следующая Оккупанты наказывают крымчан за бурение скважин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *