Пятьдесят способов убить Навального


Поток дезинформации, обрушившийся на нас на этой неделе, продолжает защищать одну из самых причудливых «линий обороны» заявления о том, что российским властям нечего объяснять в деле отравления Алексея Навального, известного российского оппозиционера и борца против коррупции: «России известны более действенные способы его убить».

Испаноязычная версия базирующего в Крыму СМИ News Front («Новостной фронт») предложила несколько вариантов: ​столовый нож, пистолет, несущаяся машина, дорожно-транспортное происшествие…

Сарказм, ирония, «юмор» часто используются как средства дезинформации. Этот метод использовался в деле Скрипаля, используется и сейчас. Некоторые прокремлевские эксперты, большинство из которых проживает на Западе, щедро делятся советами:

  • Эксперт из США предлагает хлористый калий или автокатастрофу;
  • Британский эксперт советует пулю в голову или по-настоящему; действенный яд;
  • Профессор из Италии рекомендует отложить госпитализацию или убить его в Германии;
  • Пилот из Швейцарии предпочел бы в качестве инструмента медицинскую пилу.

Вообще-то, даже удивительно, что не зарегистрированы предложения сбросить пианино на жертву или поместить Навального в полный акул аквариум. Ведь MI6 якобы причастно! А всем нам известны трюки из фильмов о Джеймсе Бонде! Или почему уж не ледоруб, как в деле покойного Льва Троцкого, нападение на которого было совершено по приказу Кремля 20 августа 1940 года, ровно за 80 лет до отравления Алексея Навального.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Чай, прикосновение, рукопожатие: версии отставного офицера ФСБ

Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском Союзе выступило с заявлением, в котором значилось, что имеются вопросы. В этом заявлении российские дипломаты задают вопрос, зачем российским государственным оперативникам убивать такую незначительную фигуру, как Навальный:

По какой причине российские власти могли бы заняться отравлением А.Навального, если учесть, что его текущий рейтинг едва достигает 2%.

Сложно понять, что общего у «текущего рейтинга» Навального с расследованием насильственного преступления. Но число, приведенное представительством, можно оспорить. Опрос аналитического «Левада-Центра», проведенный в июне 2020 года, показывает, что Навальный является вторым в рейтинге самых вдохновляющих личностей в пространстве общественной дискуссии России; первое место в рейтинге занимает действующий президент Владимир Путин . В возрастной группе 25–39 Путин и Навальный делят первое место, а в возрастной группе 40–54 Навальный опережает Путина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отравление Навального: «Путин показал, что хочет править всегда» ЕС ожидает расследования

ЕС дал однозначно понять, что ожидает от российских властей проведения незамедлительного и прозрачного расследования при полном сотрудничестве с ОЗХО. Все вопросы должны быть рассмотрены, а ответы на них даны в ходе расследования и в соответствующие сроки, а не путем обмена публичными «списками вопросов».

Отравляющее вещество военного назначения, использованное при покушении на Навального, было выявлено 2 сентября немецкой лабораторией. Эти результаты были независимо подтверждены лабораториями во Франции и Швеции. Поскольку использованное при нападении вещество запрещено международным правом, немецкие власти передали дело Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Цена отравления. Россия и статус «империи зла» «Глубинное государство» превращается в «Staat im Staate – государство в государстве»

На прошлой неделе «Обзор дезинформации» указал на сходство небылиц о делах Скрипаля и Навального. На этой неделе тенденция не ослабевает. «Демонизация Путина», «Геополитические амбиции Запада», «Виновата сама жертва», «Русофобия»… Несколько СМИ связали дело Навального с трубопроводом «Северный поток-2», намекая, что отравление Навального – это составляющая внутренних политических разногласий в Германии, где мифическое немецкое «глубинное государство» нападает на канцлера Ангелу Меркель .

Второй ведущей темой этой недели является, конечно, ситуация в Беларуси. И, как и в деле Навального, большинство материалов основываются на привычных старых сюжетах. В прокремлевской вселенной протесты всегда организованы зарубежными кукловодами. Прокремлевские СМИ предлагают нескольких виновников, и как разобраться с теми, кто организовал протесты против Лукашенко :

Протесты, вдохновленные извне, спонсировались ЕС, НАТО или даже евреями – Соросом или Бернаром Леви – и их нужно «умиротворить» силой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Поддержка России будет иметь цену»: западные СМИ о встрече Путина и Лукашенко

Кремлевский список зарубежных злоумышленников обновляется редко: Литва, Польша, Великобритания, США… у всех у них, с точки зрения прокремлевских СМИ, есть достаточные средства, методы и амбиции, чтобы манипулировать абсолютно мирной и процветающей Беларусью. Прокремлевские СМИ отказываются воспринимать саму идею народа как активного субъекта, и настаивают на том, что зарубежные силы привели Беларусь на грань гражданской войны. Пока единственное разбитое в ходе продолжающихся несколько недель протестов окно было выбито милиционером в Минске. А вот режим Лукашенко импортировал зарубежных штрейкбрехеров и даже протестующих из-за рубежа, чтобы имитировать поддержку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Усмирить Лукашенко, вылечить Навального. Тяжелый август Евросоюза Цифровые следы

На этой неделе также представился случай изучить явную фальшивку: поддельное письмо заместителя председателя Европейской Комиссии Маргаритиса Схинаса президенту Грузии Саломе Зурабишвили . Согласно этому поддельному письму, ЕС якобы собирается открыть базы-лагеря для «арабских беженцев» на территории Грузии. Подделка была почти немедленно перехвачена и изобличена, но несколько СМИ все равно распространили это заявление. EUvsDisinfo еще вернется к этой теме, чтобы показать, как сфальсифицированное письмо было введено в информационный поток, и какие следы оставили фальсификаторы.

Другие достойные упоминания случаи дезинформации на этой неделе:

  • Украина продолжает «политику геноцида», отказываясь от российской вакцины от COVID-19
  • Пытаясь догнать Россию, Запад проиграл еще один раунд в борьбе с пандемией
  • За «Девять-Одиннадцать» стоят власти США

На момент написания этого материала Навальный приветствовал своих подписчиков в Instagram из больницы «Шарите» в Берлине. Тем временем, подконтрольные государству российские СМИ продолжают попытки внушить, что Запад причастен к нападению на российского оппозиционера.

Предыдущая Сигнал для Москвы: НАТО отправило в Украину два конвертоплана (Фото)
Следующая В Крыму за неделю утонули два человека, один погиб в ДТП – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *