Пятерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» этапируют из Крыма в Россию – адвокат


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил этапировать из Крыма в Россию пятерых фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Резу Изетова, Ремзи Бекирова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова . Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил адвокат Эдем Семедляев по итогам заседания.

«Мы ходатайствовали, чтобы их не вывозили с территории Крыма, однако суд посчитал, что наши ходатайства не обоснованы и во всем этом отказал. Однако ходатайство прокурора о продлении меры пресечения ребятам он удовлетворил… Суд принял решение этапировать ребят в следственный изолятор №1 Ростова-на-Дону», – сообщил адвокат.

По словам Семедляева, следующее заседание запланировано на 11 января.

Ранее адвокат сообщил, что у Ремзи Бекирова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова в обвинительном заключение не указано наличие украинское гражданства.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека. Их обвиняют в создании и участии ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В оккупированных Симферополе и Севастополе завтра частично пропадет электричество (адреса)
Следующая Власти Крыма потратят 850 млн рублей на строительство очистных сооружений под Ялтой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *