Пятый митрополит РПЦ умер от коронавирусной инфекции


Митрополит Русской православной церкви Феофан (Ашурков) скончался 20 ноября в Москве. Причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции нового типа, сообщает сайт патриархии. Иерарху было 73 года. Он стал пятым митрополитом РПЦ, умершим от COVID-19, сообщает Радио Свобода.

Феофан родился в 1947 году в Курской области. В 1970 году поступил в семинарию, через три года был пострижен в монашество. В советские годы служил в Иерусалиме и Аргентине. Работал в Отделе внешних церковных сношений патриархата. После распада СССР был экзархом при Александрийском и Александрийском патриархе, шесть лет был заместителем будущего патриарха Кирилла (Гундяева) в отделе внешнецерковных связей. Издание «Credo.Press» отмечает, что Феофан был одним из ближайших сподвижников Кирилла.

В 2000 году был рукоположен в епископа, возглавлял в разное время пять епархий епархии. В 2015 году назначен главой Татарстанской митрополии, награждён тремя госнаградами. В церковной среде он считался главным переговорщиком РПЦ с представителями ислама.

В середине марта Феофан выступал против закрытия православных храмов из-за пандемии, напоминает издание «Ахилла». «Храм для верующих — место общения с Богом. Они верят, что он спасет их от чумы, коронавируса и других напастей. Вы ведь понимаете, что можно заразиться инфекцией, даже не посещая храм и не прикладываясь к иконам», — говорил он, утверждая так же, что закрытие может вызвать панику.

От коронавирусной инфекции нового типа скончались митрополиты Кубанский Исидор, Чувашский Варнава, Черкасский Софроний, Евлогий, епископ на покое Серафим, схиепископ Дятловский Петр, архиепископ Штутгартский Агапит, Железногорский епископ Вениамин.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Россия будет использовать Донбасс, чтобы отвлечь внимание от деоккупации Крыма – замминистра реинтеграции
Следующая Власти Ялты сообщают о «значительном снижении» запасов в местных водохранилищах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *