Пик распространения кори ожидается в феврале-марте – МОЗ


За счет ускорения вакцинации удалось снизить темпы развития эпидемии, однако быстро победить недуг уже не удастся КИЕВ .

За последнюю неделю корью заболели почти 900 человек, более половины из них дети. Новых летальных случаев нет, но количество пациентов на 7% больше, чем неделю назад.

Наиболее незащищенными оказались Ивано-Франковская, Одесская область и Закарпатье, устоять от недуга удалось лишь Черниговщине, где не зафиксировано ни одного случая заболевания. За несколько последних недель уровень привитых людей с катастрофических 45% удалось поднять до 93%. Но несмотря на такой успех, в министерстве говорят, что быстро победить недуг не удастся.

– Наибольшее количество заболеваний ожидалось в конце зимы – начале весны, из-за этого в течение февраля и в марте мы еще будем наблюдать рост, но будем надеяться, что возьмем под контроль эту ситуацию, – рассказал победитель открытого конкурса на должность гендиректора «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» Владимир Курпита. 

После кори украинцев пугали новой волной бактериальной инфекции – дифтерией. Но ни одного случая еще не зарегистрировано, только на Луганщине у одного из пациентов заподозрили эту болезнь, но диагноз так и не подтвердили лабораторно.

– В связи с тем, что уровень охвата вакцинацией от дифтерии остается низким, риск формирования вспышки довольно высокий, – признают эксперты. Поэтому в МОЗ призывают не затягивать с плановыми прививками от дифтерии и отмечают, что вакцин хватает.

Семейный врач Ксения Лелюк рассказывает, что желающих сделать прививку от дифтерии стало больше, но всем следует помнить и о противопоказаниях – это простуда и определенные хронические заболевания.

– Многие пропустили свои плановые прививки с 18 лет. Каждый взрослый должен прививаться каждые 10 лет, – напомнила она.

Медики подтверждают, что количество простуженных в последнее выросло, как и больных ОРВИ. Однако ни в одной из областей эпидемиологический порог не превышен, а единичные случаи гриппа зарегистрированы в семи областях.

QHA сообщало, что больше всего случаев заболевания корью зарегистрировано в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях.

Предыдущая Письма из оккупированного Донбасса. Российские военные
Следующая Украинские танки «Оплот» проходят испытания в Пакистане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *