Пиротехники МЧС уничтожили авиабомбу возле строящейся станции под Севастополем


Рабочие нашли авиабомбу весом 250 кг времен Великой Отечественной войны в районе строительной площадки железнодорожной станции «Мекензиевы горы» в Севастополе. Как сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю, сегодня спасатели уничтожили взрывоопасный предмет на месте обнаружения, поскольку транспортировать бомбу возможности не было.

«Проведена операция по уничтожению авиационной бомбы немецкого производства SC-250. Общий вес взрывоопасного предмета составлял 250 кг, заряд взрывчатого вещества – 128 кг, – сообщил начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский . – Работы заключались в оборудовании зарядной камеры и дистанционном перемещении взрывоопасного предмета в камеру. Взрывоопасный предмет полностью уничтожен».

В МЧС отметили, что бомба была помещена в зарядную камеру глубиной около четырех метров при помощи специального манипулятора и лебедок. Затем для предотвращения разлета осколков и погашения ударной волны бомбу накрыли 30-тонным куполом из грунта. Также специалисты оборудовали специальную предохранительную траншею, которая располагалась параллельно железной дороге и линии электропередач, на расстоянии семи метров от подрывной камеры, чтобы минимизировать сейсмическое воздействие от взрыва.

«Несмотря на техническую сложность обезвреживания, пиротехники справились с этой работой на высшем уровне. Операция завершилась успешно, – сказал начальник ГУ МЧС по Севастополю Дмитрий Козлов . – Уничтожение было проведено по заранее спланированным расчетам. Это позволило полностью избежать выброса осколков от мощной немецкой бомбы на поверхность. Боеприпас был успешно обезврежен».

В ведомстве отметили, что операция по уничтожению бомбы была осложнена близостью объектов инфраструктуры: около 500 жилых домов, детского сада, железнодорожной станции и переезда «Мекензиевы горы», линии электропередач и объектов министерства обороны. В целях обеспечения безопасности около 1700 человек было эвакуировано в кинотеатр «Моряк», опасная зона оцеплена и ограничено движение транспорта, в том числе железнодорожного. Также в зоне опасного сейсмического воздействия были отключены все коммуникации, а сотрудники станции укрылись в бомбоубежище.

Предыдущая «Главный диагноз России - несостоявшаяся демократия». Социолог Лев Гудков о настроениях россиян и причинах роста агрессивности
Следующая Три уроженца Северного Кавказа осуждены в Крыму за похищение человека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *