Пиротехники уничтожили почти 40 бомб, найденных на крепости Керчи (видео)


. Сразу 37 бомб времён войны, найденных на территории Керченской крепости, уничтожили севастопольские пиротехники МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба ведомсвта.  

 

Боеприпасы были обнаружены группой Центра по проведению спасательных операций особо риска «Лидер» в районе Керченской крепости.

 

«В составе отряда Центра «Лидер» 20 пиротехников, а также три единицы техники и два робототехнических комплекса. Мероприятия здесь проводим с 2016 года. Но раньше мы углублялись в грунт на 50 сантиметров, теперь же просматриваем слой толщиной в 5 метров, так как были обнаружены склады советских авиационных бомб. Рассчитываем работать ещё два месяца – до 15 июля», – рассказывает командир группы разминирования отряда Центра по проведению спасательных операций особо риска «Лидер» подполковник Вячеслав Цоффка.

 

Севастопольские специалисты были привлечены к мероприятиям по ликвидации грозных находок ввиду высокого профессионализма и значительного практического опыта работы с боеприпасами производства фашистской Германии и Советского Союза. Сотрудникам Спецотряда предстояло погрузить предметы на борт транспортного средства, доставить к месту уничтожения, после чего, поместив глубоко в грунт, совершить контролируемый подрыв.

 

Итог работам подводит заместитель начальника Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю майор внутренней службы Арсен Смаилов:

 

«Работы выполнены в штатном порядке, с соблюдением необходимых мер безопасности. Все взрывоопасные предметы уничтожены, ущерба окружающей среде, инфраструктуре и населению не нанесено. Из уничтоженных предметов самым крупным по тоннажу был ФАБ-1000 – фугасная авиационная бомба весом 1000 килограммов».

 

Количество боеприпасов ФАБ-1000 в уничтоженном арсенале – две единицы. Также вместе с ними были ликвидированы: 12 единиц ФАБ-500, одна ФАБ-100, две ФАБ-50, две АО-2,5, а также 18 зажигательных авиабомб ЗАБ-2,5. Суммарный вес взрывоопасных предметов – более восьми тонн. Общая масса их взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 4 400 килограммов.

 

Всего в мероприятиях от Главного управления МЧС России по городу Севастополю было задействовано 7 человек личного состава и 2 единицы техники.

 

Источник

Предыдущая Синоптики рассказали, где в Крыму самая тёплая морская вода
Следующая Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию по делу выдворяемой из Крыма Сохибы Бурхановой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *