Письма из оккупированного Донбасса. Культурная жизнь в Донецке


Несмотря на все тяготы, культурная жизнь в оккупированном Донецке существует и развивается. Другой вопрос – как именно? Билеты в муздраму даже раскуплены наперед. А вот стоимость сеанса в кино высоковата для среднестатистического жителя города. Что смотрят сейчас дончане и так ли много здесь «русского мира» в культуре? Об этом Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из Донецка.

Что касается театрального репертуара, то он из года в год повторяется: все та же комедия-водевиль «Ханума», комедия Булгакова «Зойкина квартира», мюзикл «В джазе только девушки», постановки «Милый друг» по роману Ги де Мопассана и «Шоу продолжается», детектив «Новые «друзья» Кронки». Прошлогоднюю рок-оперу «Юнона и Авось» вновь покажут донецкому зрителю. Однако будут в феврале и премьеры: недетская сказка «Лодочник», забытая легенда «Олеся» Куприна, комедия «Барышня-крестьянка» Пушкина.

Цена билета на театральные постановки варьируется от 30 до 500 рублей (15-250 гривен). Однако, чтобы увидеть воочию спектакль в донецком драмтеатре, нужно заранее бронировать места. Так, на ближайший месяц все билеты уже раскуплены – по крайней мере, так ответили на «заказе билетов на сайте».

Если театральная сцена, как ни удивительно, в настоящее время является самой востребованной среди дончан, то с другими культурными заведениями дела обстоят несколько иначе. Залы «Донбасс оперы», филармонии и кинотеатров зачастую полупустые. Для одних попросту не хватает свободного времени – люди пытаются подработать на выходных, другие не могут позволить себе подобные развлечения из материальных соображений, а иные горожане считают, что уровень нынешних донецких артистов – ниже среднего.

Дорогая опера

В 86-м сезоне «Донбасс опера» подготовила музыкальную сказку «Двенадцать месяцев», оперетту «Веселая вдова», оперу «Царская невеста», балет «Корсар», сказку «Царевна лягушка», оперетту «Летучая мышь».

На День всех влюбленных тут пройдет концерт «Магия любви»: прозвучат арии из опер Верди, Моцарта, оперетт Штрауса, Кальмана. Кроме этого, в феврале прозвучит оперетта «Сильва», покажут премьерный балет-феерию «Малыш и Карлсон», оперу «Богема», традиционный балет «Щелкунчик», сказку «Волшебник Изумрудного города» и оперу «Кармен».

Вот тут уже стоимость билетов на порядок выше, чем в театре. Минимальная цена – от 250 рублей (125 гривен). Может быть, поэтому сейчас в донецкой опере можно встретить все меньше обычной интеллигенции и все чаще – «министров» с охраной.

Западный рок

В начале этого месяца симфонический оркестр имени Прокофьева в Донецкой филармонии исполнял популярные композиции легендарных рок-групп Scorpions, Pink Floyd, Metallica, Queen, The Beatles. Надо сказать, что такой репертуар из рок-хитов стал уже традиционным и играется ежегодно.

Бросается в глаза афиша о саундтрек-шоу: здесь местные вокалисты совместно с оркестром духовых инструментов исполняли саундтреки из популярнейших американских кинокартин – «Звездные войны», «Пираты Карибского моря»… В феврале здесь можно будет услышать шлягеры из фильма «17 мгновений весны» и «Москва слезам не верит», музыкальные произведения из «Гладиатора» и «Титаника». Ко Дню Святого Валентина состоится концертная программа «Истории любви», в рамках которой прозвучат песни из известных мюзиклов и рок-опер.

Солировать будут заслуженная артистка Украины Елена Уцкевич и другие лауреаты конкурсов – среди них и сам так называемый «экс-министр культуры» «ДНР», а ныне «руководитель» оставшейся в Донецке филармонии Александр Порецкий .

Как видим, слуху «нашего брата» приятна мелодия не только «русского мира», но и композиции именитых западных музыкальных групп. Стоимость билетов на подобные концерты символическая, как правило – от 60 до 200 рублей (почти 30-100 гривен).

Кино не всегда по карману

В донецких кинотеатрах «Звездочка» и «Дом кино Шевченко» в настоящее время показывают все то, что популярно и в России. Это – нашумевшая спортивная драма «Движение вверх»: фильм, основанный на реальных событиях, когда на Олимпиаде-72 советские баскетболисты обыграли фаворитов – американцев. В главной роли – Владимир Машков .

До сих пор крутят в Донецке российскую комедию «Елки новые», где в главных ролях сыграли Иван Ургант и Сергей Светлаков . Также популярной среди молодежи сейчас является премьера – российская комедия «Зомбоящик». Для любителей фэнтэзи в «Звездочке» сейчас представлен в прокате американский боевик-триллер «Геошторм». Юные зрители могут посмотреть мультфильм в 3D «Плюшевый монстр».

Поход в кино обойдется минимум в 120 рублей (почти 60 гривен), стоимость билета на премьерный показ кинокартины – 180 рублей (практически 90 гривен). Если учитывать, что в кинотеатры по одному не ходят, плюс захочется попкорн, то выходят немалые затраты, которые сейчас не по карману среднестатистическому жителю на подконтрольной «ДНР» территории.

Бары и «Юность»: что осталось для молодежи

Некогда популярный в мирное время, особенно среди молодежи, музыкальный бар «Gung’Ю’бazz». Раньше он каждый уик-энд собирал аншлаги любителей альтернативной музыки. Сейчас этот трактир, скорее, выживает. Если до начала боевых действий тут выступали авторы-исполнители, то теперь упор больше делается на кавер-версии в рамках тематических вечеринок. Да и уровень местечковых групп пока оставляет желать лучшего.

В мирное время во Дворец молодежи «Юность» приезжали популярные звезды эстрады. На сегодня этот объект культуры по-прежнему не восстановлен после артобстрелов в 2014-2015 годах. Его реконструкция требует немалых капиталовложений. Однако надо отдать должное коллективу сотрудников дворца: несмотря на полуразрушенное здание, здесь продолжают свою творческую деятельность детские кружки и секции.

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Письма из оккупированного Донбасса. Культурная жизнь в Донецке
Следующая Урочище Ласпи получило статус природоохранной зоны – власти Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *