Письма из-за решетки: журналист в застенках ФСБ. Продолжение


Специально для «»

Первое письмо Владислава Есипенко , внештатного журналиста Радіо Свобода (проект ), который освещал социальную и экологическую проблематику и был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства», читайте здесь.

На следующий день (как я радовался, что наступил следующий день) в районе Армянска мне показали место, в котором якобы лежала граната, которую я якобы взял для «самообороны от крымских татар». И когда приехал следователь, на видеокамеру показал место схрона.

До сих пор не пойму, почему эфсбэшники выбрали для «самообороны от татар» гранату, а не пистолет. То есть, если бы на моем пути попались «агрессивные крымские татары», то я должен был бы взорвать их вместе с собой вопреки инстинкту самосохранения? С другой стороны, я должен быть «благодарен» сотрудникам ФСБ за то, что они подбросили мне в авто гранату, а не наркотики, к примеру, поскольку в СИЗО и в тюрьме к осужденным по статье 228 (сбыт наркотиков) не очень хорошее отношение.

Вечером 11 марта меня привезли в управление ФСБ, где я впервые увидел следователя Власова и адвоката по назначению Виолетту Синеглазову . Круглая дама с добрым лицом сказала мне, что если я во всем сознаюсь, то смогу поехать домой не через шесть, а через три года. Следователь Власов пообещал содействие в продуктах, одежде и как главный аргумент – возможность позвонить жене на материковую Украину (хотя у них, как он сказал, «это не принято»). Я понимал, что если не будет частных и честных адвокатов и связи с материком, то шансов у меня мало.

Задержание Владислава Есипенко в Крыму сотрудниками ФСБ, 16 марта 2021 года

Позже, когда независимые адвокаты Эмиль Курбединов и Алексей Ладин вошли в дело, и я на суде заявил о пытках и отказался от своих признательных показаний, выбитых под пытками, меня отвезли в подвал в Симферополе. Там они размышляли о том, что со мной будут делать. Подумал: «Конец тебе, Владик! Сейчас тебя повесят на решетке. В Кривом Роге твоим именем назовут улицу, а детей у твоей могилы будут принимать в пионеры».

Но пронесло.

Здесь, в СИЗО, как в «королевстве кривых зеркал». Ничто так не показывает уродливую сущность оккупационной власти как постоянное пополнение камер новыми фигурантами, задержанными за надуманные преступления. Практически каждый день в СИЗО – новые люди, которых арестовывают по подозрению в шпионаже, подготовке терактов, распространению и пропаганде запрещенных в России религиозных течений. Видел трех парней, одному из которых на момент ареста исполнилось 18 лет. Им шьют дело как террористам (фамилия одного из них – Валентин Хорошавин ). Якобы они развешивали листовки с украинской символикой и хотели взорвать рынок в Симферополе. О чем говорить, если я общался с парнем, который абсолютно слепой, ходит с палочкой. Его считают руководителем террористической ячейки в Крыму!

Что сказать обо мне? После заявления о пытках в ФСБ меня физически не трогают. Стараюсь заниматься спортом во время прогулки по тюремному дворику. Нам разрешают выходить на свежий воздух раз в день. Читаю прессу, переданную с материковой Украины.

Благодарен огромному количеству людей и СМИ, которые сражаются за меня на воле. И помогают тут, в Крыму. Спасибо и ФСБ России, которая предоставила беспрецедентную возможность внештатному журналисту Рад i о Свобода не только стать наблюдателем в камере СИЗО на оккупированной территории Крыма, но и попробовать на своей шкуре их методы ведения «следствия», от которых можно или сойти с ума или отдать концы.

Меня это не сломило, но волосы, похоже, поседели.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:От запретов до пыток током. Как это – быть журналистом в Крыму?

Владислав Есипенко, журналист-фрилансер , признан рядом правозащитных организаций политузником

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Лагерь у сгоревшего пляжа Баунти в Севастополе оборудован печами, баней и электричеством
Следующая Россия вооружит свои бомбардировщики гиперзвуковыми ракетами «Острота»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *