Письма крымчан: «Барабулька» снова в Феодосии


«Барабулька» – это фестиваль рыбной кухни, который проходит в Феодосии. В нынешнем году это уже шестой по счету (первый прошел в 2013 году), и придумал его, надо полагать, тогдашний мэр города Дмитрий Щепетков. Теперь, когда он сидит в колонии строго режима где-то на Урале (за взятку, которую он не брал?), стоит вспомнить его хорошим словом. Хотя бы за рыбный фестиваль «Барабулька».

Та первая «Барабулька» была на Карантине, у старой крепости, и всем запомнилась очень. Правда, потом храм Русской православной церкви, который там неподалеку, возмутился, мол, зачем это тут рядом едят рыбу и даже пьют пиво, и радуются, позор-позор!

И фестиваль перенесли в центр города, на привокзальную площадь. Тут он не такой зрелищный, конечно, но тоже интересен.

Итак, барабулька, она же рыба султанка, живет в Черном и Средиземном морях и даже в Атлантике. Рыбка меленькая, 10-15 см в длину, но хвалят ее за удивительно нежный вкус. Ну, на вкус мне больше нравится сарган (это такая длинная узкая рыба, почти как рыба-игла, но в разы больше, и идет она в Черном море ближе к октябрю). Но символом фестиваля выбрали таки барабульку. Вылов которой, к слову, запрещен во время нереста, то есть с мая по июль.

Но на рынке ее продают, и фестиваль в разгаре. Привокзальная дымит мангалами на полгорода. Собственно, вот и барабулька.

А тут ее жарят на мангале. Выглядит очень аппетитно.

Конечно, там на «Барабульке» не только рыба. Смотрите какие мидии! (Отмечу, что выглядят они – ничего, но люди, которые их ели, как-то не очень были довольны. Может, потому, что есть мидии из пластиковой посуды – это как бы моветон?).

По ценам: на рынке эта барабулька сейчас идет по 220 рублей за килограмм. Тут же, на фестивале, по 100 рублей, но за 100 граммов. Дорого нынче пожарить рыбку!

Честно признаюсь, барабульку так и не попробовал в этот день. Смотрю на соседний мангал – а там мясо.

– Как же, – говорю, – это рыбный фестиваль?

– Слушай, братан, мы же армяне, какая рыба? Садись, нашего шашлыка поешь. Очень хороший шашлык!

И я согласился! Очень хороший шашлык! По цене барабульки. Рекомендую! А народ на рыбу тоже не сильно налегал, все больше пиво пили.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Севастополе стартовал чемпионат по граффити (+фото)
Следующая Письма крымчан: «Барабулька» снова в Феодосии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *