Письма крымчан: Беда с медициной в Крыму!


Надолго запомнят в Феодосии 20 ноября 2019 года. В этот день в городе навсегда закрыли станцию переливания крови. Дня за два до закрытия туда еще успели набежать сотрудники ГИБДД, чтобы спешно сдать кровь – как они сказали – для попавших в ДТП. И все.

Теперь каждый, кто хочет сдать кровь, скажем, для родственника, должен будет ехать в Симферополь. Это, с учетом проезда по загруженным дорогам столицы Крыма, – три часа в одну сторону и столько же обратно. То есть – день, причем, рабочий день.

Тут есть два аспекта. Первый – это явное усложнение сдачи крови (плазмы) для тех, кто в ней нуждается. Теперь, когда больному потребуется кровь, поедет только родня и никто больше. Второй аспект – регулярные доноры, которые привыкли сдавать 300 граммов крови ежемесячно. Мне приятель рассказывал, он почетный донор: организм приучается вырабатывать на вот это количество крови больше, и если кровь не сдаешь – становится отчетливо хуже.

Получается, что мне, чтобы чувствовать себя нормально, придется брать один отгул на работе и за свой счет ехать в Симферополь. Там у меня возьмут кровь – ура, и нальют чаю. Даже денег дадут, но те деньги не скомпенсируют мне билет туда-обратно на автобусе до Симферополя. Зачем это сделали?

Зачем – не знаю, но я сходил в то место, где раньше находилась станция переливания крови. Это на улице Чехова, вот такой там интерьер.

Городская поликлиника в Феодосии

Потом мне позвонил сосед. У него язва, началось осложнение, уложили в больницу – в принципе, ничего страшного. Но аптека в городской больнице Феодосии, которая раньше работала круглосуточно (больных же привозят не только днем, а когда им станет плохо), перешла на новый график. И вот теперь она работает с 8 утра и до 17 вечера. А если кому из больных нужны лекарства, перевязочный материал или что-то еще, то езжайте сами и покупайте в ближайшей аптеке. Ближайшая аптека – в четырех остановках автобуса (раз в 20 минут ходит) от больницы.

Нет, если у вас есть родные или соседи, то они, конечно, напрягутся и привозят все по звонку. А если нет? Вот если вас привезли, скажем, в травматологию, и у вас сломана нога – сможете ли вы вечером добраться до ближайшей аптеки?

Отдельный вопрос об онкологии. В рамках «модернизации здравоохранения» в Крыму прошел перевод специалистов – опять же, в Симферополь. К онкологу – туда. Это хорошо, если на ранней стадии. А если нет? Вот два примера: соседка решила отвезти мужа к онкологу. А он уже не ходит. «Скорая помощь» в Симферополь везти отказалась: это не экстренный случай. На автобусе его тоже не повезешь, он лежачий. Остается такси. А какая машина возьмется вести больного на такое расстояние? Нашли-таки по друзьям «уазик». Но это, опять-таки, три часа туда и столько же обратно. Ну и там в очереди полежать. Для тяжелобольного как-то не очень.

Другой случай уже давний, года два прошло. У знакомой мама от рака умирала. Выписали из больницы – пусть дома умрет. Назначили обезболивающие, только это же как бы наркотики. А потому обезболивающее для умирающего от онкологического заболевания больного выписывают только на одни сутки. Ну потому что дай им на неделю вперед, а больной возьми и умри за это время. А родственники смогут приторговывать оставшимся зельем наркоманам – обидно и опасно. Поэтому выдают обезболивающее только на сутки. А тут – майские праздники внезапно, неделя выходных. А в выходные обезболивающие не выдают по законам Российской Федерации.

«Мама так кричала, так кричала от боли, – рассказывала знакомая, – все соседи плакали. Пятиэтажка, вы же знаете, какая там слышимость, – а второго мая мама умерла. Знаешь, страшно об этом говорить, но я рада, что она умерла второго. Могла же кричать еще дня четыре. Страшно об этом говорить, но это правда».

Изменились ли законы в России на тему обезболивающих – не уверен. И сейчас у кого-то, наверное, кто-то кричит за стеной от боли, потому что обезболивающее – только на сутки.

Но вернемся к легким болезням. Из врачей, которые принимают в поликлиниках городов Крыма, остались: невролог, гастроэнтеролог, кардиолог и эндокринолог. Причем, к ним доступ только направлению лечащего врача. Без лечащего врача можно попасть к хирургу, урологу, травматологу, офтальмологу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Я вам скажу: я однажды сходил к травматологу. Меня случайно куснула соседская собака. Но рана начала воспаляться, и я пошел в городскую поликлинику. В регистратуре сказали: вперед – на третий этаж, там травматолог. Прихожу, а там двадцать пенсионеров под дверью. Кто-то сидит, а лавок на всех не хватает. Остальные стоят, с гипсом. А тут я с прокушенной ногой, а на двери надпись: «Укушенные без очереди». Вы себе даже не можете представить, как меня ненавидела вся очередь, когда я завернул штанину и показал укус. Они же там сидели в очереди часа четыре, а тут какой-то приходит – без очереди. Рана зажила, конечно, а впечатление осталось.

К слову, сейчас в поликлинике Феодосии ни одного травматолога. Ну то есть, нет вообще! Один уволился, второй в отпуск ушел. Но пациенты приходят и безнадежно ждут.

С кадрами там вообще проблемы. Вот список вакансий в настоящее время: врач-терапевт – пять вакантных ставок, врач-невролог – четыре вакантные ставки, врач-педиатр – три вакантные ставки, врач-кардиолог – две вакантные ставки, врач инфекционист, врач рентгенолог и иммунолог – одна вакантная ставка. У всех должностной оклад – 19,2 тысяч рублей.

В поликлинике начальство воет: некому работать. Молодые специалисты не приходят вообще. Зачем наниматься на работу за 19 тысяч, если проще уехать куда-то в Краснодарский край, где платят вдвое больше?

Ну и как результат: к терапевту можно записаться на прием только дней через шесть. Раньше нельзя.

Это я вам еще про лето не написал. Потому что летом курортники на море глотают воду (а там же ливневка рядом), потом – в больницу. Детская больница забита с июля так, что часть детей лежит в коридорах. Потому что больницу строили с оглядкой на население, а о том, что летом понаедут и наглотаются – кто прогнозировал? Никто! Вот и результат. Беда с медициной в Крыму!

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Спасатели предупреждают о резком ухудшении погоды в Симферополе
Следующая Годовщина Евромайдана: в Киеве провели молебен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *