Письма крымчан: Час расплаты


Известие о массовом сокращении сотрудников «национализированного» госпредприятия «Крымские морские порты» и новостью-то не назовешь. Слухи об этом идут в Керчи давно, и понятно было, что все это неспроста. О какой полноценной загрузке портов после 2014 года могла идти речь, когда Крым попал под санкции, а его порты стали для международного транспортирования токсичными?

Еще летом приятель, живущий в частном секторе в районе торгового порта, рассказывал, как, идя утром на работу, услышал, что его соседка удивленно допрашивала семейную пару портовиков, неужто они до сих пор там работают. То есть слухи достигли ушей самых далеких от проблем порта керчан. Я и сам, случайно встретив в новогодние каникулы давнего знакомого, работавшего в торговом порту, первым делом спросил у него, что с работой. «Да я ушел из порта два года назад, уже из третьего рейса недавно вернулся, – рассказал он мне. – А брат еще там работает старпомом на судне, но тоже уходить собирается: перспектив-то никаких, с зарплатой туго, а диплому судоводителя чего без дела пылиться?»

С такой специальностью, как у брата моего знакомого, устроиться на работу можно, конечно – не так запросто, как шесть-семь лет назад, но вопрос, что называется, решаемый. Тем более, ему нет еще и тридцати лет. А вот что станут делать те, кто получил уведомление о сокращении в пятьдесят, а то и все шестьдесят лет – для меня вопрос на засыпку. Ведь приказ о сокращении определенно коснется и рабочих, и конторских, и мужчин, и женщин. Многие из них, несомненно, имеют и высокую квалификацию, и большой практический опыт, но где и куда в Керчи их применить, если морская отрасль в городе практически полностью пошла в отвал? Официально известно, что с 1 апреля безработными станут шестьсот сотрудников рыбного порта и переправы. Однако вчера мы перекинулись парой слов со знакомым, работающим в торговом порту, и он сказал, что сокращение коснется и работников торгового порта, только пока еще никто не знает, как все повернет очередное новое руководство ГУП «Крымские морские порты».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Так что расслабляться и тем, кто с 1 апреля продолжить работать, не стоит. Предприятие «Крымские морские порты» уже «развело» своих сотрудников, подписав договор с керченским металлургическим заводом и службой занятости о трудоустройстве своих работников до запуска железнодорожной части моста. Теперь начало движения грузовых железнодорожных составов перенесено на лето наступившего года, однако кормить лишние рты не стали и подписали приказ о сокращении. Правда, обещать не перестают – в надежде, что местные порты заработают с лета, когда, по мысли руководства предприятия, порты включат в стивидорские работы по доставке и перевалке грузов с железной дороги. Строить подобные планы на будущее – самое неблагодарное занятие в «российском» Крыму, где столько наобещали после «референдума», что верить в светлое завтра уже не решаются самые завзятые оптимисты.

Но меня больше всего занимает вопрос трудоустройства портовиков. Понятно, что три оставшиеся до получения на руки трудовой книжки месяца они посвятят поиску новой работы. И, скорее всего, за пределами Керчи, потому что, наверное, кроме управляющих компаний, где всегда требуются дворники и другой обслуживающий персонал, устроиться на работу в городе негде. Разве что на судостроительный завод «Залив» , откуда в Большой Камень, что на Дальнем Востоке, снимаются целыми бригадами, на все тот же металлургический завод и рынок.

Судостроительный завод «Залив» в Керчи, архивное фото

Но у портовиков все же иная специализация, поэтому кроме специалистов широкого профиля вроде станочников, сварщиков и уборщиц, работы им в Керчи нет.

Если бы в Крыму до аннексии кому сказали, что порты останутся без загрузки, а самые высокооплачиваемые керченские работяги и конторские служащие пойдут по миру с протянутой рукой, то местные жители удавились бы от смеха. Торговый порт лет двадцать держал в Керчи первое место в рейтинге престижности и заработков. Устроиться туда на работу даже уборщицей было заветной мечтой каждого трудоспособного керчанина, а уж в контору – вообще предел желаний. Достаточно было однажды увидеть коллектив на какой-то предвыборной встрече или пройти мимо здания порта, чтобы воочию увидеть уровень материального благосостояния: дамы в золоте, вдоль улицы – иномарки. Если они завтра и найдут в Керчи новую работу, то заработки и престиж будут несоизмеримы с прежней.

Керченский морской рыбный порт, архивное фото

Понятно, с каким настроением встречали праздники подписавшие предупреждение о сокращении. Однако многие из них, наверное, еще не забыли, с каком воодушевлением они праздновали «воссоединение Крыма с Россией», с какой радостью выходили на митинги в честь годовщины и пятилетия «крымской весны», как голосовали в надежде на помощь и поддержку работники торгового порта за своего многолетнего профсоюзного лидера Ирину Черненко , второй раз ставшую депутатом российского парламента Крыма.

Например, моему хорошему знакомому, ожидающему решения своего вопроса о дальнейшей работе, пророссийскому до мозга костей, уже несколько раз пришлось менять свою приобретенную при Украине шикарную иномарку – сначала на российский вездеход, а теперь уже на обычную «Ладу». Он, который прежде каждые выходные проводил в Краснодарском крае с семьей, посещая дорогие торговые центры, сейчас скромненько проводит их в поездках по керченским окрестностям со взятым из дома тормозком. Он, конечно, вряд ли «перестроится на украинские рельсы», потому что и по рождению россиянин, но наши-то, местные, имевшие достаток выше макушки при Украине и продавшиеся за мифические путинские обещалки, неужели от такого стресса не войдут в разум?

Что еще нужно сотворить Путину, Аксенову и всей их команде в Крыму, чтобы люди осознали: предатели никому не нужны. И, в первую очередь, тем, на чью сторону они перешли.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Крым потерял туристов из Беларуси после аннексии – Александр Лиев
Следующая За прошедшие сутки в зоне ООС четыре обстрела. Без потерь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *