Письма крымчан: Для больного человека нужен врач, нужна аптека 


За несколько дней до наступления нового года звоню матери своего друга, недавно ушедшего в рейс, узнать, когда лучше прийти к его дочке, моей крестнице Ксеньке с подарками. «Не надо, милый! – еле слышно отвечает тетя Люда, – у меня ковид, мы все на карантине», – и отключается.

Я был в шоке: мне казалось, что свалить с ног такую заводную и энергичную женщину, как тетя Люда, не под силу никакой болячке, но, по всей видимости, работа в поликлинике сделала свое черное дело.

Буквально за несколько дней до этого известия по Керчи пронесся слух о смерти одной из врачей. По счастью, оказалось, несмотря на тяжелое течение болезни, ее санавиацией доставили в Симферополь и даже накануне праздников перевели из реанимации в общую палату.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымчанам не оказывали должной помощи во время пандемии»

Надо сказать, что праздники прошли без особого веселья, хотя петарды и фейерверки шарахали не только в полночь. А все потому, что стоило выйти на улицу, с кем-то созвониться – и сразу оказывалось, что кто-то заболел, кто-то только-только начинает выкарабкиваться, а кто-то буквально напичкан страшными историями болезней и смертей родственников, знакомых и коллег.

«У нас в школе ужас-ужас! – слышу разговор в магазине двух покупательниц. – Учителя, технический персонал, дети – никого не минует. Представь, у нас один географ, один химик, один физик – и как назло именно они заболели. Бедная наша преподавательница информатики задыхается на заменах, сорок часов в неделю! Родители возмущаются, мол, на дистанционку переводите. Вроде это поднимет учителей с больничных коек!»

Наша коллега, перенесшая тяжелую двухстороннюю пневмонию и давно выписанная на работу, никак не оклемается после перенесенной болезни: аллергия, давление. Соседка, которая почти месяц промаялась с высокой температурой и диагнозом «бронхит», вынужденно ушла в отпуск: чувствует себя плохо, слабость, постоянно хочется прилечь. Мать одноклассника, которую встретил на улице в Рождество, плачет: сама перенесла ковид в легкой форме, а вот дочка в тяжелом состоянии с двухсторонней пневмонией. «Скорая» не выезжает, врача не вызвать, лекарства не достать! – горько сетует она. – Нам из Херсона родственники передали антибиотик, но его только на пять дней хватило, а нужно минимум десять колоть. Вчера муж по счастью купил в нашей аптеке нужное лекарство, но ведь флакон на одну инъекцию стоит 508 рублей. Хорошо, зять имеет возможность купить, а не будь у него денег, как бы дочку лечили?!»

Да, бизнес на наркотиках и оружии, нервно завидуя, отступает на дальние позиции. На первое место выходит фармакология, причем не научная ее область, а торговая, умудрившаяся легким движением руки превращать флакон банального антибиотика российского производства в дорогостоящий препарат почище импортного дефицита. При мне пожилая женщина выложила в аптеке за двадцать флаконов антибиотика, лидокаин и шприцы 7,5 тысяч рублей.

Хорошо, что у нее такие деньги легко водятся в кошельке, а если у пенсионера весь доход десять тысяч, то и запить лекарства нечем, выходит. А если зарплата 15 тысяч и два спиногрыза есть просят?!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: COVID-19 в Крыму: самолечение и массовая вакцинация

Помимо аптечных сетей на дефиците лекарств зарабатывают ушлые перекупщики. В вайбер-группе «Ищу лекарства. Керчь» таких, судя по тому, что модератор только успевает банить прохвостов, бессовестно зарабатывающих на экстренно нуждающихся в лечении земляках, хватает. Но большинство все же люди порядочные: или продает остатки лекарств, или берутся привезти их из Симферополя или Краснодарского края, или честно делятся информацией о наличии лекарств в городских аптеках, или подсказывают телефоны интернет-доставки.

Люди возмущены не только отсутствием лекарств в Керчи, а и их стоимостью. Мыслимое ли дело, чтобы в Москве назначаемый при пневмонии антибиотик стоит в пределах 30 рублей, а у нас в пять-десять раз дороже! К доставке лекарств в Керчь подключился московский предприниматель, занимающийся здесь реализацией инвест-проекта. Он создал колл-центр, куда сходятся выписанные местными медиками рецепты, закупает лекарства и отправляет в Керчь. Помимо этого он занимается закупкой медоборудования и вообще взвалил на себя роль главы администрации города, которого не видели уже больше месяца и о котором фактически ничего неизвестно, кроме того, что он якобы лечится в Москве, и существовавшего при Украине управления здравоохранения Керчи. Сами же местные чиновники и депутаты хвастают в социальных сетях лишь тем, что время от времени подвозят обеды медикам инфекционной больницы города.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Однако на первый план в госпитализации больных новой инфекцией теперь выдвигается стационар третьей городской больницы, переквалифицированный в ковидарий. Два отделения этого стационара – пульмонологическое и гастроэнтерологическое – отданы под него. Жители района крайне возмущены этим фактом, потому что заразный очаг устроили в самом центре Аршинцево, по соседству с жилым микрорайоном, рынком, магазинами и аптеками, куда, как считают живущие поблизости, будут бегать за покупками сотрудники ковидария. Но и это еще не все претензии: буквально на этой же больничной территории находятся детская поликлиника, лаборатория, психоневрологический диспансер со стационаром.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Пенсионные гроши

Наверное, лишь особо сведущие знают, кто будет работать в этом ковидном стационаре, потому что заведующий пульмонологией уже давно находится в Симферополе на лечении с этим самым ковидом, его такая же возрастная коллега, как рассказывают лечившиеся в отделении, не соглашается оставаться работать в ковидном отделении. Сейчас все уповают на единственного врача-пульмонолога Наталью Галаюру, которая крутится в отделении за всех и заслужила от пациентов высшую похвалу за качественное лечение и дружелюбное отношение.

Однако таких профессиональных и молодых, в возрасте максимум 40+, в Керчи единицы. Видимо, на помощь им придут наскоро переученные врачи других специальностей. Как рассказывает знакомый, работавший стоматологом в райцентре Ленино, где действует ковидный госпиталь, там практикуют его бывшие коллеги, дантисты. На одно только остается уповать: что протокол лечения будет неукоснительно выполняться.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В праздничные дни статистика тоже решила побаловать улучшением показателей. Однако члены группы «Ищу лекарства. Керчь» из числа переболевших пневмонией и ковидом со знанием дела и на собственном опыте советуют не обольщаться: все дело в сократившемся количестве тестирований в связи с выходными. И они, скорее всего, правы. Рост числа заболевших резко вздернется после затяжных праздников, о чем уже с опаской говорят те, кто или приехал в Керчь на новогодние каникулы, или их родственники. Самолеты прилетали в Симферополь и Анапу, которую предпочитают гости Керчи, битком набитыми и не соблюдающими масочный режим пассажирами. И улетают отсюда с соплями и кашлем, потому что, во-первых, резкая смена климата, во-вторых, шапкозакидательское ощущение жары с раздеванием на улице и купанием в море, в-третьих, превышенный эпидпорог вирусных заболеваний в городе, который не может не сказаться на общем фоне в праздничной толчее. Так что последствия новогодних каникул еще впереди…

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Дожди, снег и похолодание ожидаются в Крыму на этой неделе
Следующая Из России: «Трупные времена». Соцсети обсуждают «сталинскую шаурму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *