Письма крымчан: Еще одна «водная проблема» Крыма


После того, как с материковой части Украины перестали давать воду в аннексированный Крым, крымчане начали сталкиваться с целой цепочкой серьезнейших проблем. При этом спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что Крым не нуждается в возобновлении поставок воды из Днепра.

«Нам вода от Украины не нужна. Она – жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует… Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами», – сказал Константинов.

Возможно, лично ему она и не нужна, он, что до 2014 года, что после – может позволить себе пить лучшую воду по цене недоступной для рядового крымчанина. А вот остальным жителям Крыма приходится все больше тосковать по днепровской воде.

Первыми схватились за головы аграрии – из-за отсутствия днепровской воды прекратилось орошение полей, исчезли целые отрасли сельского хозяйства, как, к примеру, рисоводство. И ситуация продолжает усугубляться – идет масштабное засоление почв на севере и юго-востоке полуострова, а, как известно, на таких почвах даже сорняки толком не растут.

Засоление происходит еще и за счет колоссального потребления подземных вод, которые попросту не успевают восстанавливаться. Пока подземные воды помогают решать проблему водоснабжения населения, но с каждым годом их ресурс все меньше – и скоро Крым вновь столкнется с еще более серьезной проблемой дефицита питьевой воды. Усиленное использование подземных вод было допустимо для короткого периода времени, но использовать их в таком объеме на постоянной основе – грубейшая ошибка, за которую придется дорого заплатить.

Отсутствие днепровской воды вызвало техногенное бедствие в Армянске из-за химических выбросов с кислотоотстойников завода «Крымский титан». В отстойниках стало мало воды, и кислота стала усиленно испаряться, травя и людей и природу в целом. И вот тут появилась новая угроза – новая водная проблема для крымчан.

Дело в том, что именно в нынешнем году многие столкнулись с небывалыми до этого явлениями, связанными с дождевой водой. Люди, набирающие дождевую воду для своих нужд, обратили внимание, что она стала с маслянистой примесью. Бочки с дождевой водой, где раньше плодились личинки комаров и другой живности, теперь стоят «безжизненными» – ничего живого там нет!

Не получили крымчане нормального урожая помидоров в этом году. Кусты попросту высыхали, а плоды, которые уродились, как правило, с твердыми белыми стержнями. Все грешат на кислотные осадки со стороны Армянска. Пришлось людям приобретать тепличные помидоры.

У многих пострадал и виноград. Гроздья были какого-то угнетенного болезненного вида. Да и многие другие растения тоже. Например, массово высохли самшиты в нынешнем году в Белогорском районе. Красивейшие вечнозеленые кусты превратились в сухие веники. Лично наблюдала это постапокалиптическое зрелище возле Белогорской поликлиники и в других местах.

Люди до того уже напуганы, что многие со страхом смотрели на зеленые, словно покрашенные, газоны у реконструируемой набережной Салгира в Симферополе. Но, как оказалось, это все лишь была высадка специальной газонной травы.

Вот такие дела творятся в «родной гавани». Как говорится, чем дальше, тем страшнее…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Власти Крыма выставили на аукцион санаторий в Алуште
Следующая Минфин США получил новые полномочия для введения санкций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *