Письма крымчан: Это еще цветочки


Несмотря на то, что год свиньи по восточному календарю еще не начался, Керчь встретила его досрочно и натурально по-свински. Город завален мусором, контейнеры для его сбора переполнены, отходами завалены все подходы к бакам, некоторые, с самым залежалым и застарелым, еще декабрьским, облюбовали крысы. Керчане соревнуются, выставляя в социальных сетях фотографии мусорных куч, типа, у кого круче. Если в декабре мусорный коллапс парализовал только один район Керчи, Аршинцево, что связывали с банкротством обслуживающего муниципального коммунального предприятия, то с наступлением нового года мусорные кучи разрослись до масштабов всей Керчи.

Этой катастрофической ситуацией ознаменовался новый порядок сбора и утилизации мусора, а вместе с ним – новая схема начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В Крым зашел региональный оператор «Крымэкоресурсы», а в Керчь – его представитель, ООО «Сервисное агентство». То, что эта работа ему оказалась не по силам, стало ясно с первого дня 2019 года, поэтому главе администрации города пришлось сделать ошеломившее керчан признание: оказалось, что у новоявленного борца с местным мусором всего-то три машины для его транспортировки. А кроме Керчи он взялся за обслуживание еще и Ленинского сельского района, то есть убирать и вывозить мусор ему придется с территории более чем в триста гектаров.

Для одной только Керчи, численно выросшей после российской оккупации и протяженной более чем на пятьдесят километров, этого явно недостаточно. Пришлось местным чиновникам, которые радостно передали часть своих хозяйственных полномочий централизованным мусоросборщикам, ставить на вывоз твердых бытовых отходов всю имеющуюся в распоряжении ЖКХ коммунальную технику и пригрозить ООО «Сервисное агентство» штрафом в полтора миллиона рублей за несвоевременный вывоз и нарушение правил благоустройства. Но от того, что новое предприятие накажут, горожанам легче не становится. В Керчи по-прежнему остаются районы, в том числе и в традиционно вылизанном центре, загаженные по самую маковку.

Когда горожане узнали, что обслуживать Керчь взялось предприятие с тремя единицами транспорта, они, мягко сказать, офонарели. В недоумении и городская администрация, которая в унисон с населением не понимает, как компания с тремя единицами коммунальной техники смогла выиграть тендер на вывоз мусора в Керчи и Ленинском сельском районе, общая площадь которых составляет более трехсот гектаров.

Зарегистрировано ООО «Сервисное обслуживание», естественно, в России, а именно в городе Ступино Московской области, и имеет просто фантастический уставной фонд в размере … пятьдесят одной тысячи рублей, что равно средней заработной плате в некоторых российских регионах. Контракт с подмосковной компанией заключен на текущий год, стоимость его услуг оценена более чем в 177 миллионов рублей.

Пока еще керчане возмущаются только кучами мусора, а вот в феврале их недовольство примет гораздо более конкретный характер, поскольку они получат платежки за вывоз мусора. С нового года эта услуга стала не жилищной, а коммунальной. Есть и еще одно нововведение: плата за вывоз мусора теперь рассчитывается и взимается не с квадратного метра квартиры, а с количества прописанных в ней жильцов.

Тарифы для мусорщика «Крымэкоресурсы» и его субподрядчика ООО «Сервисное обслуживание» – фиксированные, их определил Госкомцен Крыма. Для Керчи это 91 рубль 48 копеек с человека в месяц. Даже если в квартире или частном доме число зарегистрированных совпадает с числом живущих, это будет ощутимый удар по кошельку горожан, раз в десять превышающий нынешний. Если же в счетах не будут учитывать число действительно проживающих, то это будет большой скандал – неизвестно, как людям придется доказывать отсутствие прописанных в квартире или частном доме. Учитывая, что многие керчане остались зарегистрированными в городе, но живут на материковой Украине, работают на выезде и ходят в море, то вернется ситуация девяностых годов – когда в коммунальных службах, ведущих расчеты оплаты услуг по числу зарегистрированных жильцов, доходило чуть ли не до драк абонентов с сотрудниками.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Но пока даже неизвестно, кому предъявлять претензии по оплате, ведь горожан не поставили в известность, где будет офис мусорной компании и кто ее руководитель. Керчане уже имеют опыт сотрудничества с управляющими компаниями, которые заслали в город своих зиц-председателей, а сами располагаются, к примеру, в Ростове-на-Дону, куда не достучишься и не набегаешься в случае конфликтных ситуаций.

Крымские чиновники, инициировавшие новый порядок сбора и вывоза мусора, прекрасно понимали, что такие тарифы вызовут недовольство населения, поэтому договор с мусорными компаниями составлен по оферте, то есть каждого керчанина обязали платить независимо от того, станет он заключать договор с мусоровывозящей компанией или нет. По самым грубым прикидкам, ООО «Сервисное обслуживание» получит от населения Керчи и Ленинского района в месяц почти 19 миллионов рублей. Как сказала одна пожилая керчанка: «Теперь я свой мусор жрать буду, чтобы не платить!».

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: Это еще цветочки
Следующая Денисова прибыла в Москву вместе с членами семей украинских военных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *