Письма крымчан: Феодосию накрыла стая саранчи


Крымские СМИ писали, что на полуостров летит саранча из Марокко. Это было странно читать и уж совсем невозможно в это поверить: где Крым, а где Марокко? Однако два дня назад сосед топтал какое-то насекомое на дороге –​ да, это была саранча, и не одна, к нам долетела целая стая. Днем их и не видно, а вот вечером они хуже ориентируются в пространстве, попадают под колеса автомобилей. Ну, и коты не отказывают себе в удовольствии побегать за такими интересными насекомыми. Утром идешь по дороге и видишь: лежат раздавленные саранчата. Их десятки –​ сидят на деревьях, прыгают по газонам.

Зачем эта саранча прилетела к нам, не знаю. Наверное, какая-то миграция. Аборигены вспомнили, что последний раз в таком количестве саранча прилетала сюда в 2008 году, как раз накануне последнего мирового экономического кризиса. И это совпадение не прошло незамеченным.

В этот же раз, мне кажется, саранча ошиблась. Она-то надеялась поживиться местными растениями. Зря – опоздала. Тремя неделями ранее на сады Крыма напала тля, она успела первой. Именно тля сожрала фруктовые деревья, и ладно бы только завязь абрикосов и персиков – пораженные тлей деревья стали сбрасывать листья, никакое опрыскивание не помогает. Хоть деревья бы выжили…

А тут еще и саранча! Вроде бы она не ест виноградные листья, так что виноградарство края в безопасности, а вот что там с посевами зерновых, нам доложит ближе к зиме Крымстат, раньше не узнаем. Мы же пока любуемся стаями саранчи, которая улетать из Крыма не спешит.

Нашел в интернете такую информацию (которая, впрочем, ссылками не подтверждается). В 1824 году нашествие саранчи наблюдалось в Таврической губернии, причем на борьбу с ней был откомандирован не кто иной, как Пушкин. Он составил краткий отчет:

23 мая – Летела, летела.

24 мая – И села.

25 мая – Сидела, сидела.

26 мая – Все съела.

27 мая – Опять улетела.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

​Думаю, это интернетная придумка, он же фейк, но все равно забавно. Сам отсчитываю дни: согласно такому прогнозу, скоро улетит. А вот сколько всего съесть успеет на четвертый день – посмотрим.

И знаете, сначала тля, а потом саранча – это из казней египетских. Там, правда, в промежутке был мор скота, громы и молнии, но в целом сходится. Следующим пунктом там тьма (необычная темнота). Если наступит – доложу. А пока с интересом смотрим на саранчу.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Крымское лобби в украинском парламенте» – из крымских сетей
Следующая В Севастополе запланирован концерт с «Блестящими» и «Дискотекой аварией»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *