Письма крымчан: Фестивальные старцы в Керчи


На прошлой неделе в Керчи раздачей «Ник» завершился проходивший в двадцать первый раз театральный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». За два десятка лет у него появились верные поклонники и почитатели, которым довелось увидеть на местной сцене и больших артистов, и отличные спектакли, декорацией которым служат и колонны Пританея, и склоны горы Митридат.

Самыми красочными постановками традиционно являются открытие и закрытие фестиваля, которое в нынешнем году было, по словам постоянной зрительницы, «феерическим». Пригласительные на фестивальные спектакли всегда отрываются вместе с раздающими их руками, особенно если заявленные постановки анонсированы организаторами или членами жюри. На сей раз таким зазывным спектаклем прослыл «Забыть Герострата», привезенный артистами из российского Белгорода, и премьерная постановка омичей «Царь Эдип». Эти российские творческие коллективы, участвовавшие в фестивале впервые, увезли его самые престижные награды.

Тема, которой посвящен фестиваль «Боспорские агоны», – самая что ни на есть керченская. Чему еще мог быть посвящен театральный конкурс, проходящий в таком древнем городе, как не античности. Так что его идейный вдохновитель – директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина – не без поддержки ее экс-партнера, доктора исторических наук Виктора Зинько и спонсора фестиваля, уроженца Керчи, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Вячеслава Письменного , третий десяток лет разрабатывает золотую жилу на ниве театрального искусства.

Официальная церемония закрытия XVII фестиваля античного искусства «Боспорские агоны». Керчь, июнь 2015 года

Со спектаклями здесь побывали театр Ленсовета из Питера, в спектакле которого под названием «Калигула» блистал тогда мало кому известный Константин Хабенский , Киевский имени Франко, привозивший постановку «Энеиды» с незабвенным Богданом Ступкой . Шедший на украинском языке спектакль тогда собрал такое количество зрителей, что пришлось распахнуть двери керченского театра и впустить в зал всех желающих насладиться прекрасной актерской игрой, усадив их прямо на пол. Мы со сверстниками крутились возле городского театра, чтобы увидеть Донатаса Баниониса , игравшего разведчика в фильме «Мертвый сезон». Керченским театралам посчастливилось насладиться рассказами Зощенко в исполнении Александра Филиппенко , посмотреть спектакль театра Вахтангова «Посвящение Еве» с Василием Лановым и Евгением Князевым , увидеть актеров из Германии, Польши, Словакии, потому что фестиваль был по-настоящему международным.

Правда, экс-мэр Керчи его не жаловал, но Умрихину материально и морально поддерживали и тогдашнее правительство Крыма, и республиканские депутаты, и крупные промышленные предприятия, так что участники фестивальных программ прекрасно устраивались в приморских пансионатах и не были обижены негостеприимством градоначальника. До которого им, по правде сказать, и дела не было. Фестивалю, несмотря на каверзы экс-мэра, отдавалась центральная сцена Керчи в городском театре, творческие встречи проходили в клубе торгового порта, в культурном центре имени Богатикова.

Проблемы со сценическими площадками у организаторов фестиваля возникли с началом ремонта в городском театре, которому не видно конца на протяжении без малого десяти лет. В прошлом году, как раз на двадцатилетие фестиваля, его оставили и без сцены дворца культуры корабелов, закрытого после пожара в кемеровской «Зимней вишне».

Фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Керчь, июнь 2015 года

Фестивальные спектакли и творческие встречи перекочевали в музейный дворик и на склоны горы Митридат. Но и большие театральные постановки с декорациями и многочисленной труппой из фестивальной программы исчезли. С одной стороны, нет настоящей сцены, а с другой – заметно измельчали участники. Понятно желание устроителей видеть каждый год новых участников, но и мнение зрителей тоже немаловажно. А они бы хотели видеть известных артистов, громкие театральные постановки, а их из года в год потчуют спектаклями крымских театров и неизвестных коллективов вроде дагестанского и адыгейского театров, студентов театрального училища из Екатеринбурга и узбекского театра из Казахстана.

С 2014 года репертуар фестиваля сократился на постановки украинских театров. Из состава жюри фестиваля вышли народная артистка Украины Лариса Кадырова и театральный критик Алла Пидлужная . Вместо них, преданно служивших «Боспорским агонам» многие годы, попал выходец из Керчи, называющий себя режиссером, сценаристом, продюсером каких-то мифических кинокомпаний «Грифон фильм» и «Крымский мост» Александр Беланов . Его телефильмы и вправду когда-то засветились на центральных телеканалах России, но с того времени прошло столько лет, что создается впечатление, что товарищ просто поймал волну «крымской весны» и откровенно халявничает на местной теме. С ним на «Боспорских агонах» появилась команда «отставников» советского кинематографа, которые давным-давно позабыты режиссерами и зрителями, но вполне годятся для провинции.

Так на керченском фестивале появились Лариса Лужина , Евгений Воскресенский , Александр Моховиков , Василий Мищенко ,которые в зрительском восприятии керчан, особенно молодых, не связаны ни с большим экраном, ни с телевизионным. В компании с Василием Лановым, которого после болезней сопровождала супруга, актриса Ирина Купченко , и Александром Голобородько , чье присутствие в фестивальной тусовке немыслимо без пасущей его жены, этот отряд мастодонтов советского кино выглядит убедительно только для их ровесников. Как объяснил мне приятель, близкий к миру искусства, чтобы организовать приезд на фестиваль даже в качестве членов жюри нынешних звезд театра и кино, нужны очень приличные деньги, а вышедшие в тираж артисты даже уровня недавно ставшего Героем Труда России Василия Ланового, соглашаются светить лицом за кров и кормежку.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Обидно, конечно, что так полюбившийся зрителям актер Лановой опустился до такого уровня, но вопрос цены фестиваля по-настоящему интересен. Татьяна Умрихина, которой не впервые менять соратников и партии, обласканная российским президентом до такой степени, что удостоилась чести пройтись с ним по ступеням Митридатской лестницы и быть приглашенной на его инаугурацию, не решает важный для Керчи и самого фестиваля вопрос с затянувшимся ремонтом местного театра. За фестивальный счет она получает подарки для руководимого ею заповедника. Вот и на сей раз российский министр культуры Крыма Арина Новосельская презентовала Татьяне Умрихиной от имени Сергея Аксенова сертификат на трактор-манипулятор, наверное, крайне необходимый в хозяйстве заповедника, но ровным счетом не имеющий отношения к «Боспорским агонам». Знающие лично Умрихину люди уверены, что и подарок имени Аксенова она пробила сама, выев ему плешь, но в очередной раз не позаботившись о настоящей театральной сцене для организованного ею же фестиваля. При том скоплении зрителей, которые жаждут увидеть фестивальную программу, она могла бы возить лучшие театры и популярных артистов, а билеты не раздавать в качестве пригласительных, а продавать. Ведь находятся же в нищей Керчи желающие полупить глаза за семь тысяч рублей на Киркорова. Так неужели истинные театралы, отдающие немалые деньги за антрепризные постановки, поскупились бы на полторы-три тысячи, чтобы увидеть на местной сцене лучшие театры и популярных не в прошлом веке, а в нынешнем артистов?..

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Никто Россию жалеть не будет: Европейский суд принял прогрессивное решение
Следующая Письма крымчан: Фестивальные старцы в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *