Письма крымчан: Гагаринский парк – зеленый оазис под угрозой


Гагаринский парк в Симферополе до последнего времени оставался одним из редких зеленых оазисов в разрастающихся каменных джунглях города. Огромные деревья парка, его внушительная площадь, все это в самом центре города не одно десятилетие давало возможность окунуться в спокойную природную атмосферу, прогуляться почти как в лесу, подышать после городского смога насыщенным кислородом воздухом. Но сейчас все это под угрозой…

Дело в том, что этот зеленый парк все больше превращается в парк развлечений. Помимо многочисленных аттракционов, заведений общепита здесь настойчиво идет захват новых участков от зеленой зоны для очередных мест досуга. Вот, очередная спортплощадка, вот, кинотеатр под открытым небом, вот еще и еще… В итоге мы видим, как в парке уже целая лесопилка работает. А парк уже вроде и не парк, а какая-то сплошная развлекательная зона.

Остатки спиленных деревьев в Гагаринском парке

Гагаринский парк, как и несколько других парков Симферополя, находится в ведении руководителя Детского парка (который на Куйбышевском рынке). Все знают, что именно в Детском парке находится Симферопольский зооуголок. В народе его называют просто СиЗо для животных. Многие посетители этого СиЗо признаются, что ходят туда не для того, чтобы получить удовольствие, а из жалости к его несчастным питомцам, считая, что доходы от их оплаченных билетов пойдут на содержание «узников» СиЗо. Много вопросов к этому зооуголку у зоозашитников и простых симферопольцев, зато у власти к нему никаких претензий. А что взять с бюджетного дотационного зоопарка?

Сейчас руководство парков решило создать еще одно СиЗо, но теперь в Гагаринском парке. Здесь уже соорудили нечто невнятное, там пока томятся только птицы – павлины и цесарки. Заглянула туда – и сердце сжалось. Цесарки ходят с опущенными крыльями (первый признак нездорового состояния), кроме воды и зерна ничего нет: ни зелени, ни сухой земли, где птицы «купаются», очищаясь от птичьих блох и других паразитов. В вольере сыро и грязно. И вот это несчастье они хотят расширить до очередного зооуголка…

Фотогалерея«Попугаев не беспокоить»: в Гагаринском парке Симферополя появился вольер с яркими обитателями (фотогалерея)

Корреспондент прогулялась по Гагаринскому парку в Симферополе и понаблюдала за его крылатыми обитателями.

Ничего, кроме жалости и возмущения, такие СиЗо лично у меня не вызывают. Думаю, что и у многих других жителей и гостей Симферополя тоже.

Зооуголок в Гагаринском парке

Властям Симферополя нужно определиться, что же они хотят видеть в Гагаринском парке – зеленую зону или парк развлечений? Про горожан не говорю – с их мнением уже пять лет как не считаются. Судя по всему, власти Симферополя предпочитают второй вариант. С деревьев ведь налоги (и что там еще причитается) не возьмешь, а с предприятий досуга – без проблем!

Кстати, напротив Гагаринского парка стоит здание Дома профсоюзов как памятник суровой архитектуре Советского Союза. Здесь тоже обширная парковая зона, и что настораживает – она совершенно запущена. А это значит, что и на нее уже положили свой глаз влиятельные застройщики. Очень лакомый кусок земли в центре города. Напротив парк, с одной стороны Куйбышевский рынок, с другой – Москольцо. Спрос в таком районе на будущие квартиры будет большой. Поэтому эта зеленая зона тоже вряд ли долго простоит, думаю, что совсем недолго.

К сожалению, нынешние российские власти Симферополя уготовили для жителей города незавидную перспективу в плане экологии. Зеленые оазисы в городе тают на глазах, а вместо них появляются новые микрорайоны и парковки…

До аннексии Крыма Россией мы могли этому противостоять, теперь же у людей отняли все инструменты воздействия – все акции протеста строго караются, а активисты попадают в списки неблагонадежных. Даже пророссийские активисты, имеющие независимую от крымской российской власти позицию, стали неродными в «родной гавани». Как написал один из них в соцсети: «Думали попасть в родную гавань, а попали в родную г***ень».

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Симферополе школьники отравились жевательным табаком
Следующая Власти Крыма не нашли подрядчика для реставрации крепости «Керчь»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *