Письма крымчан: галерея имени Айвазовского останется без картин?


Картинная галерея имени Айвазовского в Феодосии закроется на пару лет. Говорят, будет реставрация, подготовка к которой уже началась. Работа потребует освобождения всех залов и хранилищ фонда. Куда вывезут картины из музея, пока не ясно.

Из личных впечатлений. Пришел к галерее, там стоит автобус с рабочими, которые по-русски не говорят. Охранники пожимают плечами, отворачиваются и бубнят, мол, навезли опять киргизов.

Охрана галереи имени Айвазовского в Феодосии

Надо сказать, что два года назад фасад галереи уже реставрировали. После этого на нем появились трещины и стали видны мокрые пятна – видимо, что-то пошло не так.

Фасад галереи имени Айвазовского

Для проведения нынешних работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом Айвазовского» заключили контракт с московским ООО «НСТ» на сумму 589 миллионов рублей со сроком выполнения работ до 30 декабря 2022 года. Разрешение на реставрацию уже получено, начались подготовительные работы. Но как отреставрируют музей?

Табличка на здании картинной галереи имени Айвазовского в Феодосии

А самое главное – куда на это время переместят собрание феодосийской картинной галереи, экспонаты из выставочных залов и предметы, находящиеся в фондохранилище? Сегодня ни в одно здание в городе и даже ни в один из музеев Крыма поместить картины из галереи Айвазовского под ответственное хранение в соответствии с полагающимися требованиями нельзя.

Территорию картинной галереи облюбовали местные коты

Куда же денут на время реконструкции собрание картин Айвазовского (Ованнеса Айвазяна)? Это вопрос, и на него в галерее пока не отвечают. Да и зачем нам знать? Задал этот же вопрос представителям армянской общины Феодосии – они тоже не знают. Как так? Это же проблема, которая должна поставить на ноги всех.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Не хочу нагнетать, но кажется, картины Айвазовского мы теряем. Да, галерею кое-как отреставрируют. Домик красивый, но любим мы его не за это. А за картины Айвазовского, которые там есть.

Или уже были.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Археологи будут искать в Крыму следы армии князя Долгорукова
Следующая Коронавирус в Крыму: в два раза снизилась смертность крымчан младше 60 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *