Письма крымчан: Гимн скандалу и позору


Когда бывший послом РФ в Украине Виктор Черномырдин говорил: «Чтобы мы ни делали – получается одно и то же…», он словно предвидел бурную деятельность нынешней керченской власти. У них точно любое деяние превращается либо в недовольство горожан и логически вытекающий из него поток жалоб, либо вовсе в скандал. Как нынче случилось с результатами конкурса на создание гимна Керчи.

Решение о его проведении вытекало из внесенных в декабре 2019 года изменений в Устав Керчи, что включали среди прочих и необходимость наличия у города-героя официальной оратории. По словам главы муниципального образования Ольги Солодиловой , после согласований в Минюсте и проведения публичных слушаний и был объявлен конкурс на лучший гимн Керчи.

Я далек от мысли, что создание масштабного творения, которому предстоит жить в веках, можно, извините за грубость, сляпать за полтора месяца. Это не то произведение, что подвластно внезапному творческому озарению, как лирическая песня. Сочинение гимна требует знания не только нот, но и истории древнейшего города. Но в администрации Керчи, коей было поручено проведение конкурса, решили, что этого времени будет предостаточно. И, видимо, оказались правы, так как за это время поступило около двадцати заявок от музыкантов и поэтов, в числе которых оказались профессионалы и любители, в том числе и коренные керчане.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Мне известны имена лишь двоих – морского инженера Михаила Мореходова и его родственника, тоже коренного керчанина, живущего в Калуге профессионального музыканта, и Ольги Дубовой , композитора и поэта. Полагаю, что в конкурсе участвовали и самодеятельный автор Станислав Скульский , и хоровик Любомир Гаврисевич . Но имена претендентов комиссия под председательством главы администрации Сергея Бороздина не афишировала, вроде как все участники были скрыты под номерами.

Главы администрации, как всегда в решающий момент, на месте не было, и председательское кресло с правом окончательного вердикта отошло к одному из его заместителей, Ренату Джапарову , имеющему музыкальное образование. В городе так и осталось тайной, кто конкретно принял решение о тройке призеров конкурса: звучали лишь имена депутата Дмитрия Андропуло и преподавателей первой музыкальной школы Татьяны Грибовой и Николая Егорычева . К слову сказать, профессиональные музыканты невысоко оценили их квалификацию, посчитав, что песня-победитель никоим образом не является гимном, а звучит как обычный строевой марш.

Однако и они полагают, что Керчь вполне достойная иметь не только гимн, но и собственный марш, к примеру, для проведения парада, факельного шествия, дня освобождения Керчи. Но лишь в том случае, если слова его будут соответствовать исторической правде. Текст песни-победителя (замечу, что авторы его неизвестны – типа музыка и слова народные), появившийся в интернете с подачи одной из участниц конкурса, керченской москвички, композитора и поэта Ольги Дубовой, поднял город на дыбы. Она, как Герцен, разбудила общественность Керчи, особенно возмутившуюся тем, что город-герой будет стоять по струнке под слова:

«Под Эльтигеном атакован,

Десант застыл в бою святом,

К морской пучине он прикован

Кипящим вермахта котлом».

Честно сказать, когда я впервые услышал в гимне героического города слово «вермахт», которое протяжно распевал бы хор Черноморского флота России, сразу же подумал об историке и архивисте Татьяне Сафиной , начавшей первой работу по восстановлению памяти участников Эльтигенского десанта и ведущей на протяжении почти полувека поисковую работу на этом огненном пятачке керченской земли. И был прав: она вместе с известным в городе общественником Сергеем Хорошко оказались в числе тех, кто не пожелал мириться с текстом гимна, звучащим во всех отношениях оскорбительным для истинных керчан. Первым делом они обратились к главе муниципального образования Ольге Солодиловой, однако понимания у нее не нашли, мол корявенькое можно подредактировать.

Спуск на воду патрульного корабля в Керчи, январь 2021 года

Не проявил заинтересованности и председатель совета ветеранов Керчи, депутат горсовета Федор Козлов , отделавшийся от настырных активистов чиновничьей фразой, что у него есть дела и поважнее. Для липовых и придворных ветеранов, к коим причисляется Федор Козлов, может, и без разницы, что гимн города-героя будет славить фашистский вермахт, а вот для единиц оставшихся фронтовиков Керчи это звучит оскорбительно и подло по отношению к тем, кто не бряцает набором юбилейных медалек, а имеет одну-единственную, но настоящую боевую награду.

В тексте полно не только чисто литературных несуразиц, к которым может «прицепиться» обычный читающий горожанин, но и псевдоисторической чепухи. В том же приведенном выше четверостишии недостоверно изложен исторический материал: выходит, десант не продвинулся вглубь огненного пятачка, а так и застыл в котле одержавшего победу вермахта. Авторы сего, с позволения сказать, литературного творения, которое и опусом-то назовешь с большой натяжкой, нагородили такое количество несуразиц, что замучаешься их перечислять.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кипящий котел вермахта и другие удивительные открытия из «нового гимна» Керчи

Если следовать их логике, то в современной Керчи существует особое летоисчисление, названное безвестными авторами «стыком трех тысячелетий». И стоит самый древний город «в проливе между двух морей», словно пушкинский остров Буян. Историкам еще предстоит узнать, почему именно в Керчи «нашли курганы здесь обитель», а также найти ответ на вопрос, как оказалось, что Керчь «на века стоит в дозоре». Явно автор не бывал в Керчи, а если бывал, то, простите, ни черта о ней не узнал толком и не понял этот своеобычный город. Иначе никогда бы не написал, что «под горою Митридат славим доблестных солдат». Да весь город с первого послевоенного года, когда 9 Мая еще не было выходным днем, собирался на горе Митридат, чтобы славить своих победителей и поминать погибших. И примеров подобных откровенных глупостей, оппонирующих исторической правде и человеческой памяти, можно приводить еще десятки.

Сотни керчан и гостей города, несмотря на режим карантина, поднялись на гору Митридат, чтобы посмотреть пролет самолетов, 9 мая 2020 года

Общественникам удалось добиться отмены решения конкурсной комиссии и торжественного момента исполнения гимна-победителя в день освобождения Керчи, когда главы муниципального образования и администрации уже готовились стоять по стойке «смирно» под слова, прославляющие победу вермахта над десантниками Эльтигена. По мнению инициативной группы, местная власть решила замять разгоравшийся пожар очередного скандала, связанного с событиями военной истории, чтобы, во-первых, не получить огласку, подобную «шубному» инциденту, который до сих пор не забыт и недавно нашел очередное отражение в юмористическом скетче на одном из российских телеканалов. Во-вторых, и это очень жизнеспособная версия, что за использование слова «вермахт» в гимне города-героя может достаться на орехи командованию не только ансамбля Черноморского флота России с его хоровым многоголосием, а и верховное флотское командование может получить по адмиральской фуражке. Вместе с «министром культуры» Крыма Ариной Новосельской .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Министр культурной обороны

И это на фоне новых запретительных законов России выглядит вполне серьезно. Буквально на днях президент России подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за публичное унижение достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитацию нацизма, неуважительное отношение к дням воинской славы, оскорбление памяти.

Так что по этому закону под раздачу вполне могут попасть и главы керченских муниципалитета и администрации, одобрившие гимн города-героя с прославлением вермахта, в котле одолевшего Эльтигенский десант. Если сиделец керченской колонии получил штраф за татуировки на теле, публично демонстрирующие символику войск СС, что видны лишь его близкому окружению, то по закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за распевание на массовых мероприятиях гимна, где используется название вооруженных сил фашистской Германии, а также изучение его текста в учебных заведениях, подломятся ножки не одного руководящего кресла.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рунет о новом законопроекте Яровой: «У них скоро Гитлер станет ветераном»

Многие керчане склоняются к мысли, что изобретать велосипед в виде написания нового гимна города, чтобы отмыть на этом очередную огромную кучу бюджетных денег, вовсе не стоило. Есть прекрасная песня о нашем городе, которая полюбилась его жителям более сорока лет назад – «Золотая Керчь», фактически ставшая его визитной карточкой. Однако, как говорят те, кто в теме, вопрос упирается в права на ее использование в качестве гимна города.

Авторские права действительно никто не отменял и, видимо, все усложняется тем, что наследники композитора Алексея Экимяна живут в России, а вот автор стихов – Феликс Лаубе , латыш, и, скорее всего, решить вопрос с его европейскими наследниками для оказавшегося в России города станет и вправду проблемой. Однако живы в Керчи люди, свидетельствующие, что песня эта была подарена Керчи Алексеем Экимяном еще первому секретарю Керченского горкома КПСС Сергею Чистову , а значит, принадлежит городу как авторский дар и никаких дополнительных разрешений не требует.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Работы не прекращаются: в Керчи продолжают строить подпорную стену вдоль берега
Следующая Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *