Письма крымчан: Город в стиле «хай так»


Недавно вышедшая замуж наша сотрудница с молодым мужем поселилась в квартире его покойной бабушки, и молодая хозяйка ретиво взялась избавляться от старых вещей, радуя отирающихся возле мусорных баков бомжей сантехникой, мебелью и предметами одежды. Когда новоявленная свекровь явилась с ревизией, то, по рассказам сотрудницы, орала, что нечего ей распоряжаться чужими вещами, что не ею они были куплены и свои порядки в чужом доме приличные люди не устанавливают.

Я это к тому, что в Керчи «понаехи» ведут себя именно так: хозяевами чужого дома. Прошелся в праздничные выходные по местному центру и, поверьте, обомлел. От слова «Аренда» буквально рябит в глазах. Причем многие вывески уже почернели от грязи, выцвели на солнца и перекособочились на ветру.

Среди них – известная многим поколениям горожан парикмахерская у гостиницы «Керчь» и соседствовавшее с ней советское кафе, переделанное в девяностых в ресторан итальянской кухни, и недолго существовавшая маленькая пекарня за углом главного офиса историко-культурного заповедника, и небольшие магазинчики на центральных городских улицах, и приказавший долго жить торговый дом «Таир».

Понятно, что вольно расселяющимся по моему родному городу россиянам вся эта память до фонаря, а у местных, тем более коренных керчан, с каждым из этих кажущихся нынче «отстоем» заведений связаны воспоминания детства, родителях, первой любви, друзьях юности, даже о первой стрижке или вкусном пирожном.

Керчь, март 2021 года

Причем я обратил внимание, что «понаехи» не очень-то стремятся арендовать или выкупать помещения и здания, намоленные местной памятью. Разве что сейчас активно обустраивается-перестраивается старый мебельный магазин на улице Кирова, бывший в последние годы «Морским банком». А помещение частной пекарни, превращенное за годы российской аннексии в кафе «Мостик» с фейсом кота на вывеске, опять пустует. Зато стены первого этажа бывшего центрального универмага «Чайка» облепили разными заведениями и магазинами, как улитки фасады домов в летнюю пору. Здесь нашли приют и винный бутик, и магазин торговой сети по продаже телефонов «Сота», и даже детское кафе «Чебурашка».

А напротив, примыкая к главпочтамту, где когда-то скромно ютился киоск «Союзпечати» и выход из кафе «Велюр», с владельцами которого когда-то воевал экс-мэр Керчи Олег Осадчий , сейчас выстроились уже не только кофейно-питейные ларечки, сработанные под евро, но и вымахала бургерная «Mexicano», закрыв и задвинув далеко на задний план советского вида газетный киоск.

Керчь, март 2021 года

Сквер афганцев, казавшийся прежде местом воинской славы и памяти, сейчас подпирают сразу два заведения, кафе-стекляшка и киоск по продаже кофе. Нет, конечно, можно вспомнить, что в советские годы, по рассказам старожилов, памятник Ленину соседствовал с рестораном «Бригантина», что тоже выглядело не вполне комильфо. Но такого разгула наглой строительной и аморальной вседозволенности все же не было.

Сегодняшний центр Керчи зазеленел от строительной сетки, что перекрыла скверы афганцев, «Аленка» и Воссоединения. Даже розы, высаженные вдоль дороги из центра в сторону Аршинцево, горпляжа и Героевского, не пощадили: вырыли, как дачную рассаду перед посадкой в грунт, и пересадили в сквер у морвокзала. Мне не кажется, что менее чем за месяц здесь наведут должный порядок ко Дню освобождения Керчи. Да что там этот праздник, когда до знаменитого керченского факельного шествия и 9 Мая осталось меньше двух месяцев, а центр выглядит так, будто туда запустили кротов и сусликов со всего полуострова.

Здание бывшей гимназии в Керчи

Я отдаю себе отчет, что российские варяги едут в южную Керчь не за ее древней историей, она им по барабану, а исключительно из-за моря. Но, похоже, я здорово ошибался: море им тоже до фонаря, а уж на нас, привыкших к виду морских пейзажей, им и вовсе наплевать. Возводимые для чужаков дома закрывают море, оставляя «понаехам» возможность глазеть на него лишь с верхних этажей своих новых дорогущих квартир. Выстроенный напротив больницы водников жилой дом «Жемчужина Боспора» закрыл перспективу морского вида, а завезенная на стройку техника и бытовки оставили от одного из проходов на набережную узкую щель.

Пока керченские музейщики ведут неравный бой с владельцем кафе «Капучино», вымахавшем напротив храма Иоанна Предтечи четырехэтажную гостиницу, затянутую нынче все той же зеленой строительной сеткой, керчан ожидает еще одно воистину «историческое» событие. Министр культуры Крыма Арина Новосельская , курирующая Керчь, анонсировала подготовку акта технического состояния церкви Иоанна Предтечи с последующей реставрацией.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Министр культуры и «орлолев»: почему Керчь стала воротами ада

Керчане от этой новости в полнейшем ужасе – видя, как отреставрировали Митридатскую лестницу, которую никак не откроют для посещения, видимо, опасаясь, что она пойдет трещинами до факельного шествия. Сейчас взялись шаманить историческое здание Романовской гимназии, которая превратится то ли в музей военной истории, то ли еще в какое-то околокультурное заведение. Видя, как легко расправляются с керченской историей новоявленные «культурные» деятели, некоторые горожане призывают закрыть храм Иоанна Предтечи для проведения церковных служб и обрядов и превратить его исключительно в музей.

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Но кому интересно мнение местных жителей, когда центр Керчи всеми силами тщатся превратить в имитацию нижегородской ярмарки. Именно так выглядит сейчас еще одна центральная улица Керчи, Советская, главным зданием которой всегда слыл кинотеатр «Украина». Многие керчане, покинувшие родной дом, всегда интересуются, сохранил ли единственный кинотеатр города свое название и написано ли оно, как прежде, на мове. Да, все это осталось нетронутым. Во всяком случае, пока, хотя само здание не узнать. К одной из стен кинотеатра, выходящей на ведущую к центральному рынку улицу Козлова, прилепили семейное кафе «Пятница», магазины косметики и ювелирного серебра.

Казалось бы, на этой испокон века торговой улице достаточно мест для открытия кафе или магазинов, что постоянно меняют владельцев и названия, но оказалось, что лепиться к старому зданию престижнее, что ли, более центрово.

Кинотеатр «Украина» в Керчи, март 2021 годаКафе возле кинотеатра «Украина», Керчь, март 2021 года

А чтобы эти еврохалабуды не выглядели совсем уж белыми воронами на фоне старого здания, напротив «Украины» вымахали архитектурно-стилевого антагониста – торговый центр «Россия». Эдакий российский ремейк осадчевского памятника «Дружба народов Украины и России» в виде сваренных и выкрашенных в цвета государственных флагов труб.

Керчь, март 2021 года

Через дорогу от этой невиданной «красоты» возвели еще одно уродское здание, «облагородив» и осовременив его заведением под названием «Хостел». Летом тут выстраиваются экскурсионные автобусы, закрывая проезд по старой и узкой улице, а для ожидающих своей очереди в туалет гостей Керчи тут же распахнули двери столовая «Норма» и магазин сэконд-хенд.

Керчь, март 2021 года

Один остроумный керчанин, озирая небеспристрастным глазом весь этот евроноводел, сотворенный российскими варягами и временщиками в моей древней Керчи, назвал ее городом в стиле «хай так».

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Снег сошел. А где асфальт? Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Внимание! В Севастополе пропал ребенок
Следующая ВСУ получили несколько партий модернизированных танков Т-64 и Т-72

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *