Письма крымчан: Громадье планов от пустобрехов


Тема трудоустройства керчан не сходит с повестки дня практически четверть века. С тех самых времен, когда в городе стали закрываться, сокращаться, банкротиться казавшиеся незыблемым оплотом Керчи промышленные предприятия. Индустриальная карта Керчи с середины девяностых выглядит настолько убого, что новым поколениям ее жителей уже приходится рассказывать о прежней промышленной мощи города исключительно в залах местного музея. После аннексии полуострова только ленивый и немой не упрекнул Украину в неумении сохранить и приумножить доставшийся ей «на дурика» промышленный потенциал Керчи. И на головы керчан посыпались, как камни с неба, обещания улучшить, возродить, модернизировать, инвестировать, создать, построить местную индустрию.

Как это будет происходить – показали на примере судостроительного завода, что отжали у Украины первым. И буквально на глазах работающее предприятие с набирающим оборот портфелем перспективных заказов, контрактами с иностранными партнерами и растущим штатом сотрудников превратилось в мастерскую по выпуску закладных табличек и громадьем планов.

Не успели схлынуть страсти по кораблестроению, как подоспела расправа с металлургическим заводом, директор которого по распоряжению Сергея Аксенова в сорок восемь часов покинул пределы полуострова, оставив на память о себе стабильное производство, налаженные партнерские связи и крепкий коллектив. Все это в одночасье разрушила национализация предприятия и новое руководство, разбирающееся в специфике отрасли, как свинья в апельсинах. Не станем скрывать, что и новое начальство «Залива» можно было привезти не с малюсенького зеленодольского заводика, а даже из Большого театра – эффективность производства от этого бы не пострадала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Заводы Крыма: «У России хватает своих проблемных предприятий»

За годы российского владычества промышленный потенциал Керчи сдувается как проткнутый иголкой шарик. Исчезли паромная переправа, рыбный порт, из последних сил, словно на аппарате ИВЛ, дышит торговый порт. Если бы не бюджетные учреждения, собственный хлебокомбинат, автопредприятия и растущие, как грибы под дождем, торговые центры, работать керчанам и вовсе было бы негде, кроме рынков.

На строительство показушных объектов – моста и автотрассы – привлекли немереное число инженеров и рабочих из соседней России с редкими вкраплениями местных кадров. Позапрошлогодний набор в охрану спецобъектов уже подвергся активному сокращению.

Президент России Владимир Путин на церемонии закладки боевых кораблей для Военно-морского флота России на судостроительном заводе «Залив», Керчь, 20 июля 2020 года

И нет ничего удивительного в том, что и после обещанного облагодетельствования рабочими местами, керчане по-прежнему, как и при «нерадивой» Украине, продолжают уезжать на заработки из города.

Да, сегодня у них есть в России одно-единственное преимущество: они имеют право на официальное трудоустройство и соцпакет, если им удалось пристроиться на крупных промышленных предприятиях. Но что это значит? А то, что многие из них теперь работают не вахтовым методом, по два-три месяца, а от отпуска до отпуска не имеют возможности побывать дома в семье.

Мои сверстники, Сергей и Егор, обжились в Санкт-Петербурге на «Северной верфи», но они холостые. А вот трубопроводчик Виталий продолжает мотаться между Выборгом и Керчью, как и судосборщик Константин между Владивостоком и Керчью, как и токарь Валентин между Архангельском и Керчью, как сварщик Алексей между Тюменью и Керчью, потому что они люди семейные. До отъезда они пять, десять, двадцать пять лет честно и добросовестно оттрубили на «Заливе» и металлургическом заводе, где сейчас платят такие бессовестные копейки, что содержать на них жену и детей ответственному мужику не позволяет совесть. Можно, конечно, без проблем устроиться дворником или грузчиком, но прокормить на эти заработки семью, а тем более дать детям образование никак не выйдет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Буквально накануне режима повешенной готовности, когда никто не ждал подлянки от новой инфекции, в Керчи на базе судостроительного завода прошло совещание по вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса. То есть вроде как серьезные и обличенные властью люди на голубом глазу обсуждали способы получения экономической выгоды от инвестиций. Очередной порцией громадья планов поделился тогда и глава администрации Керчи Сергей Бороздин , в кармане которого оказалось аж три программы развития трудового потенциала города: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная. По его невесть откуда взявшейся умной мысли, Керчи необходимо… «привлекать дополнительную рабочую силу с материка» (из соседней России – КР), а для этого – активно строить социальное жилье и развивать коммунальную инфраструктуру города.

Сергей Бороздин

Я уже молчу про то, что для повышения трудового потенциала Керчи тот же «Залив» решил пополнять свой штат отличниками Крымского инженерно-педагогического университета. Такое могло прийти в голову разве что тем, кто понимает в судостроении не больше шимпанзе, потому что предприятие нуждается в профильных инженерных кадрах, а не специалистах класса «взагали». Сегодня завод получает молодых специалистов из бывших профильных ПТУ, ставших в России аж целыми техникумами и колледжами, но весь затык в том, что обучать их профессии на рабочем месте некому. Утеряна профессиональная цепочка роста молодых рабочих, что называлась наставничеством, из-за отсутствия высококвалифицированных корабелов, которые или вышли на пенсию по возрасту, или уехали за настоящими деньгами на другие предприятия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Строить вертолетоносцы в Керчи – авантюра»

Ни один уважающий себя специалист при нынешнем уровне российских цен не станет работать на вредном производстве, а те же судостроительный и металлургический заводы относятся к этому типу предприятий, за 30-40 тысяч рублей в месяц. Вот эта причина оттока кадров, что никто не решился озвучить, и дала основание плохо информированному и мало что понимающему в промышленном производстве главе администрации Керчи Сергею Бороздину говорить о низком трудовом потенциале Керчи.

То есть ни российская, ни крымская, ни местная нынешняя «власть» не способны загрузить специалистов большой и хорошо оплачиваемой работой, потому что ровным счетом ничего не понимают в производстве, а лишь болтают и строят планы. Но зато имеют наглость оценивать кадровый потенциал Керчи, где еще сохранились немногие уникальные профильные кадры, как низкий. Выходит, директор «Залива» за не строящиеся толком заказы, за редко сдаваемые маломерные корытца имеет право на ежемесячный заработок в два с лишним миллиона рублей, а сварщики, трубопроводчики, монтажники, достройщики, судосборщики, которых на других предприятиях, включая те же финские и норвежские, отрывают с руками только за одну запись в трудовой книжке «судостроительный завод «Залив» и платят в валюте, не вправе рассчитывать на достойную их квалификации оплату труда.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Шоу президента

Видимо, эта квалификация как раз и не устраивает директора «Залива», служившего клерком в РЖД, и главу администрации Керчи, бывшего в торговом порту никому неизвестным в городе конторским служащим. Несмотря на отхваченный выгодный заказ на строительство десантных вертолетоносцев, завод так и не может набрать достаточно специалистов и свою рекламу уже не только развешивает в городском транспорте, а и устанавливает рекламные раскладушки на центральной улице Керчи. И вряд ли российская «кузница кадров» «Залива» – зеленодольский судостроительный – справится со строительством уникальных судов: не тот у ее специалистов уровень квалификации, зато в противовес своим кадровым рабочим руководство предприятия платит им вдвое выше местных.

Вся эта болтовня о трудовом потенциале Керчи и Крыма в целом не имеет ровным счетом никакого смысла. Не для того Россия отжимала у Украины полуостров, чтобы созидать на нем индустриальную базу. Крым интересен Россия только как военный полигон и не самое плохое на планете место под солнцем. А есть у Крыма промышленный потенциал или нет – это в России никому не нужно и неинтересно. Но почему бы не поговорить на эту тему у теплого моря в гнилую российскую весеннюю пору, да еще с такими спикерами, как керченский глава администрации…

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Крыму – 87 новых случаев COVID-19
Следующая Газопроводы и геополитика. Могут ли Россия и Турция повлиять на происходящее в Нагорном Карабахе?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *