Письма крымчан: И целый перечень проблем


Приехав в выходной на оптовый рынок, в который раз убедился, что глава администрации Керчи Сергей Бороздин буквально наследует царские методы работы: сказал, что блошиный рынок будет размещаться там, где он указал своим начальственным перстом, – и вот уже пенсионеры оккупировали его со своим товаром.

Многие керчане были до крайности удивлены тем, что перед боковым входом «оптушки» вырос новый рынок. «Это что за невидаль? – спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, солидный мужчина, посматривая в сторону новоявленных торговцев. – Здесь же стоянку планировали делать!» Действительно, территория, куда выселили продавцов блошиного рынка, была зарезервирована для обустройства автомобильной стоянки. Но за неделю горы щебня кое-как разбросали по площадке и запустили туда торговцев блошиного рынка.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ходить по этой территории покупателям невозможно, особенно женщинам в обуви на каблуках, потому что они проваливаются и обдираются одновременно. Самим продавцам тоже тяжело стоять на таком с позволения сказать покрытии и даже примостить складные стульчики, которые они запасливо привезли с товаром, стоят пошатываясь. Можно, конечно, удивляться, какого рожна продавцов понесло на необорудованную площадку, а с другой, понятно, что жертвовать возможным, пусть и копеечным, заработком они не хотят.

Площадка, отведенная для блошиного рынка, отсыпана крупным щебнем

Возможно, блошиный рынок по принципу «куда ж деваться» на новом месте со временем и приживется, по однозначно, что выбрано оно неудачно. С товаром надо идти от остановки автобуса и троллейбуса прилично, спускаться с ним по узкой металлической лестнице неудобно, потому что по ней постоянно туда-сюда ходят покупатели оптового рынка. Конечно, пожилые торговцы приезжают на свои рабочие места раньше основной массы покупателей «оптушки», но для них все одно было бы лучше предусмотреть отдельный вход.

Самые продвинутые продавцы «блошки», понимающие толк в проходных торговых местах, приткнули свой товар буквально впритык к пешеходной дорожке у входа на «оптушку», что неудобно уже покупателям, нагруженным тяжелыми сумками, которые позднее потащат и вовсе мешки с продуктами. Стоит заметить, что новая торговая площадка, приспособленная местной властью для «блошки», фактически закрыла выезд машинам продавцов оптового рынка через территорию, куда выходил еще один транспортный въезд и выезд для больших грузовых машин.

Особое недовольство вызывает размещение блошиного рынка на этой территории у тех, кто ожидал увидеть вблизи «оптушки» автомобильную стоянку, как и было многократно обещано. При нынешнем числе автовладельцев в Керчи, а летом с учетом приезжих, втиснуть машину вблизи оптового рынка практически нереально что в будний, что в выходной день.

Ближайший к оптовому рынку двор заставлен машинами жильцов, впритык к ним, едва ли не на пешеходной дорожке паркуют свои легковушки продавцы молока, меда, зелени и прочей всячины, которым нет места на самом оптовом рынке.

На асфальтированной площадке рядом умещается от силы шесть-семь машин, остальные автовладельцы втискивают свой транспорт между деревьями во дворе. Жильцы уже устали бороться с пронырливыми водителями легковушек и выставили оборону в виде огромных камней, правда, это не всегда помогает. Поставить машину с другой стороны оптового рынка, в направлении главного входа, тоже удается с трудом: там ставят свои большегрузы оптовики, въезд на саму территорию рынка платный.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Путин любит бабушек. А власти Керчи – нет?

Перенос на территорию оптового рынка керченской «блошки» еще больше обострил проблему отсутствия парковочных мест в городе. Странно, что власти не видят очевидного: сегодня практически в каждой керченской семье есть личный автомобиль, а значит люди уж наверняка в выходные и праздничные дни выезжают на те же рынки или в центр на своих машинах. Поставить их некуда: все известные в Керчи места прежних стоянок или застроили ларьками и бутиками, или перекрыли шлагбаумами, или утыкали запретительными знаками и уведомлениями о работе эвакуатора. Из-за этого городские магистрали, куда еще не добрались ГИБДД и власти со своими запретами, уставлены машинами по обе стороны дорог.

Иной раз диву даешься, как выруливают из «карманов» остановок водители больших муниципальных автобусов, когда в полуметре от них уже устроена стоянка легкового транспорта. Благоустройство дворов ведется без учета обустройства автостоянок. Вот, к примеру, сейчас занимаются ремонтом на улицах Бувина и Гайдара. Хорошее дело, но вместо того, чтобы обустроить нормальную парковку между двором, где уже в прошлом году велось благоустройство, и тем, где оно проходит сейчас, установили высоченные бордюры, и владельцы личного транспорта, приезжающие на центральный рынок, теснят на маленькой парковке автовладельцев ближайших домов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Куда еще не ступала нога российской власти

Однако у керченских чиновников не хватает ума, деловитости и коммерческой жилки, чтобы обустроить парковки вблизи проходных мест и пополнять бюджет. Даже пятьдесят рублей за час стоянки при нынешнем числе частных машин существенно пополнили бы местную казну, снизили бы количество аварийных ситуаций в городе, добавили бы Керчи удобств и комфорта. Но, видимо, власти Керчи и руководство местного ГИБДД решили, что эвакуатор и штрафплощадка более доходны, поскольку владельцам частного транспорта деваться некуда и они от безысходности продолжают ставить машины на удачу под запрещающие знаки.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Апрельская онлайн-встреча «Крымской солидарности» в ZOOM. Мы поговорили с семьями и правозащитниками
Следующая Уровень воды Белогорского водохранилища начал снижаться (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *