Письма крымчан: И с Богом пускаются школьники в путь


Не скажу, что завтра, но в ближайшие годы из России перестанут утекать мозги. И вовсе не потому, что выход им перекроет стянутый с антресолей проржавевший железный занавес, хотя и этого полностью исключать нельзя. Просто мозгов этих умных и креативных не станет, потому что головы подрастающего поколения, как в сказке, набьют – не соломой, понятное дело, а патриотизмом, православием и семействоведением. Именно в этом направлении смещается центр тяжести образования в российских школах, куда с 2014 года принудительно включили и Крым. Выходит, не до естественных, гуманитарных и прочих школьных наук будет учителям и ученикам, когда на смену математике, биологии, языкам и всякой иной школьной премудрости в программу войдут предметы, куда более важные для воспитания будущих российских граждан, что определят им свыше Госдума, Минобороны России и РПЦ.

Выяснилось, что одних уроков патриотического воспитания в школах оказалось недостаточно. В школьную программу старших классов по литературе вмешалась церковь, печалящаяся, что наравне со «Словом о полку Игореве» не проходят Библию, Тору и Коран. Здравомыслящая публика, понятное дело, встала на уши и требует, чтобы уроки литературы в старших классах не забивали изучением религиозных текстов, а также отсылает церковников к Конституции России, согласно которой Россия является светским государством. Но в Госдуме идею РПЦ поддержали, причем не где-нибудь, а в комитете по образованию и науке. А впрочем, чему удивляться, если в Московском физико-техническом институте уже несколько лет как открыта кафедра теологии и даже есть первый кандидат этих наук.

Поддержка оказалась просто-таки убийственной, потому как работающие в этом научно-образовательном думском комитете полагают, что поскольку программа по литературе в старших классах и без того насыщенная, то надо продумать, за счет каких произведений ее можно урезать, чтобы впихнуть Библию и Тору с Кораном. Классику предлагают не трогать – это святое, а покуситься без вреда для умов подростков следует на произведения современной литературы (вдумайтесь только в это определение!), например, на «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, который дает «довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным».

Исходя из этого принципа, «прилетит», скорее всего, программе 11-го класса, потому что нынешние российские десятиклассники как раз и проходят ту самую священную литературную «корову» – классику: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Чехова. Однако, если хорошенько прошерстить и программу по литературе за десятый класс, можно найти и в ней абсолютно «ненужных» авторов, тех же стихотворцев – Фета и Тютчева, а уж зарубежных авторов, тем более таких сексуально распущенных, как Бальзак с Мопассаном, и вовсе следует исключить, чтобы не разлагали подростковую нравственность.

Программу по литературе за 11 класс вообще следует програбить, потому что в ней что ни фамилия писателя-поэта, то зацепка для исключения. Предатель Бунин, двуликий Горький, всякие там символисты, футуристы, акмеисты, граф Алексей Толстой, самоубийцы Маяковский с Есениным, сиделец Мандельштам, реанимированные в годы горбачевской перестройки Булгаков, Шмелев, Платонов, Алданов, Набоков, тунеядец Бродский. И те самые, из относительно современной писательской гвардии – Шаламов, Солженицын, политизировавшие литературу до уровня несогласия с властью. Про зарубежку и речи нет: можно просто вырывать листы из учебника вместе с фамилиями Лондона, Шоу, Хемингуэя и мало кому известного, даже начитанной публике, Аполлинера.

На этих уроках, освободившихся от литературного «хлама», забивающего головы подростков всякой политизированной мутью, заставляющего думать, анализировать, задавать неудобные вопросы, будет где развернуться Библии и Торе с Кораном. Поспрашивал знакомых учителей литературы, как им такое «светлое будущее», и оказалось, что они впервые слышат об этом, а во-вторых, плохо представляют себе, как станут преподавать религиозную литературу. «Я – убежденная атеистка, и единственный вариант преподавания, что приходит мне в голову, – это приглашение на уроки литературы попа, муллы и раввина. Но если серьезно, то нынешние мои ученики практически не читают книг, многие спрашивают, не поставлен ли фильм по изучаемому произведению, чтобы узнать краткое содержание. Подготовка к написанию итогового сочинения не читающими и не знающими литературу учениками превращается в ад для учителя, на которого пытаются навешать еще кучу факультативов, которые то и дело предлагают то думцы, то церковники», – с раздражением и возмущением говорит моя школьная учительница Надежда Сергеевна .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ей, преподавателю русского языка и литературы, и вправду приходилось не сладко: в школе, где основным языковым предметом была мова, часов не всегда набиралось на ставку, поэтому у нас в классе, к примеру, Надежда Сергеевна вела логику и риторику. Но ведь сейчас русский на подъеме, какие еще факультативы! Оказалось, логика с риторикой – это еще цветочки. Сейчас «русский мир» пришел в крымские школы с таким маразматическим набором предметов, что никаких самых умных мозгов не хватит, чтобы охватить извилинами предлагаемое к изучению, и задействуют в них преимущественно русоведов, историков и биологов. Например, земледелие, безопасное селфи, церковнославянский язык (куда же без него при изучении Библии – спасибо, еще арабский с ивритом никто не догадался предложить), история кино, дореволюционный речевой этикет, чтобы внушить современным школьникам правильное правописание слов «мама» и «папа» с большой буквы, этнология, основы безопасности дорожного движения и профессиональной подготовки водителей, шахматы.

Добрались и до младших школьников, которым, как и старшеклассникам, предлагают преподавать семьеведение. Этот единый предмет должен прийти на смену многочисленным основам семейной жизни, этике и психологии семейной жизни, нравственным основам семейной жизни, миру семьи. Единого учебника пока нет, но есть разработанные в каждом российском регионе пособия.

Семейные ценности детям по самодеятельным, по сути, пособиям будут прививать опять-таки учителя литературы, истории и биологии. Трудно сказать, на какой базе – светской или религиозной – будет написан этот общий для всех школьников учебник. Уже сейчас пользуются двумя, один из которых написан университетским преподавателем социологии и придерживается основных положений Конституции России, а другой – священником, опирающимся чуть ли не на «Домострой». Так что нынешним российским школьникам не до высоких учебных материй. Если мы в свои школьные годы ждали развлекательных уроков вроде труда с физкультурой и музыкой, то у сегодняшних учеников этих предметов полный комплект.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: И с Богом пускаются школьники в путь
Следующая После решения КСУ суды начали отпускать предателей и террористов – прокурор АР Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *