Письма крымчан: Из огня да в полымя


Крымский парк львов «Тайган» прославился не только и даже не столько своими львами, как постоянными проблемами. До недавнего времени у собственника «Тайгана» Олега Зубкова был затянувшийся на шесть лет конфликт с Сергеем Аксеновым. И вот, когда конфликт был благополучно исчерпан, на «Тайган» навалилась новая беда – закрытие из-за коронавируса и дефицит кормов.

Олег Зубков имеет много талантов и один из них – это умение привлекать внимание общественности к своим проблемам. За годы противостояния с Сергеем Аксеновым он наработал себе многотысячную аудиторию сторонников, в основном из числа любителей животных. Именно общественность сыграла главную роль в вопросе урегулирования конфликта Зубкова с российскими властями Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Теперь Аксенов может ставить Зубкову условия»

После многочисленных пикетов в поддержку Зубкова, Минэкономразвития России вышло с инициативой заключения трехсторонней «дорожной карты» по решению всех спорных вопросов в функционировании парка львов «Тайган». В итоге появился секретный протокол за подписями руководителей «Тайгана», российской администрации Крыма и Минэкономразвития России.

Акция в защиту букв у сафари-парка «Тайган», ноябрь 2019 года

После появления «дорожной карты» дела у Зубкова быстро пошли на лад. Стали решаться проблемы, которые не решались годами: российские власти сразу же оформили договора аренды на землю под «Тайганом» и ялтинским зоопарком «Сказка», отменили снос знаменитой рекламной конструкции из букв «ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН». Речь зашла даже о выделении 50 гектаров дополнительных земель вокруг «Тайгана» для строительства жирафника (как известно Зубков купил в ЮАР несколько жирафов, которые сейчас застряли из-за коронавируса где-то в пути), парка медведей и даже тигров. В общем, планы были грандиозные, но их перечеркнул коронавирус.

Олег Зубков и Сергей Аксенов, январь 2020 года

По словам Олега Зубкова, большую часть активов он вывел в Португалию, где у него туристический и строительный бизнес. Оставшиеся средства «съели» питомцы «Тайгана» из-за отсутствия доходов по причине уже пятимесячного закрытия парка: в тот период на два месяца его закрыла ветслужба через суд, а затем Зубков сам не стал его открывать до момента реализации всех пунктов «дорожной карты».

Теперь общественность вновь бьет тревогу. В соцсетях сторонники парков Олега Зубкова и просто любители животных объявили сбор благотворительных средств, которые отправляются на реквизиты, указанные в блоге Зубкова. Удивительно, но пенсионерки, еле сводящие концы с концами, шлют свои кровные для помощи питомцам «Тайгана». И сами при этом в комментариях шутят, мол, какому еще миллионеру будут скидываться с пенсии люди?! Как объяснить этот феномен?

Многие готовы высылать средства даже из заграницы. Супруга Зубкова зарегистрировала интернет-кошелек PayPal, и по комментариям в ютубе стало известно, что в первый же день пожертвованиями был забит весь лимит кошелька!

По словам Зубкова, все это помогает, но не решает проблемы – уж слишком серьезные средства нужны для содержания многотысячной коллекции диких животных, в том числе десятков львов, тигров и медведей. Более того, даже имея деньги, сейчас не так просто купить корма. Поставок мяса по наработанным контактам с соседней России теперь нет. В самом Крыму, переведенном на режим самоизоляции, продовольствие становится стратегическим товаром.

Олег Зубков

Сейчас активисты направили обращения к российским властям с просьбой обеспечить парки Олега Зубкова просрочкой от крупных продуктовых торговых сетей, работающих в Крыму. На что получили оригинальный ответ из администрации президента России, мол, создайте петицию на сайте РОИ (Российской общественной инициативы), соберите более 100 тысяч подписей граждан России через сайт госуслуги, а потом Госдума, возможно, примет какое-то решение по этой теме.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Вот такая вновь сложная ситуация для хлопотного хозяйства Олега Зубкова. Как говорится, из огня да в полымя! Он уже в своем блоге заявил, что возможно придется урезать численность коллекции. Теперь мяч в руках Сергея Аксенова – станет ли он помогать паркам Зубкова или старая неприязнь возьмет вверх? Вот в чем вопрос…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Зубков о зоопарках: «Я их породил, я их и убью»

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Севастополе подорожали молоко, яйца, сахар и мука – власти
Следующая В Геническе подготовили место для обсервации граждан, прибывающих из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *