Письма крымчан: Кадровая вакханалия в Керчи


Кадровая чехарда в Крыму продолжается с начала «российской эры». Вице-премьеры и министры меняются быстрее коней на почтовом тракте: их то «уходят», то они сбегают сами, прежде чем ущучат на «горячем», то их арестовывают, то они, присланные для усиления российской вертикали, без сожаления покидают толком не обрусевший Крым, то местных меняют на присланных назначенцев, то возвращают своих.

Подчиненные Симферополю регионы находятся в полной симфонии с крымской властью. Симферополь, Ялту, Феодосию и Керчь пора признать городами с регулярной сменяемостью власти – ни главы горсоветов, ни администраций здесь надолго не задерживаются. Все назначенцы первого «российского» призыва или осуждены, или отставлены.

Керчанам, привыкшим к властному застою, трудно привыкать к резкой смене руководителей. Однако приходится: председатель горсовета и его заместитель сменились, глава администрации в городе – уже третий с 2014-го, а среди горожан появляются слухи, что и нынешний долго не засидится в кресле. По мнению жителей Керчи, слишком много в городе нерешаемых проблем, которые местная власть проворно списывает то на необходимость проведения тендеров, то на недостаток финансирования, то на выделение средств по целевым программам.

У керчан же создалось четкое мнение, что чиновники элементарно не знакомы со спецификой города, не ориентируются в первоочередных проблемах и задачах, плохо представляют себе общественное настроение жителей и не являются по сути хозяйственниками. Частая сменяемость по должности ответственных руководителей, естественно, сказывается на жизни города. За полгода-год невозможно досконально вникнуть в городские проблемы, тем более, если человек до этого всю жизнь прожил в Ростове-на-Дону, Кисловодске, а то и дальше. А если учесть, что каждый назначенец приходит, держа в уме задачу не забыть себя любимого, то понятно, что теряет город на такой кадровой чехарде.

Прежде руководители приходили со своей командой, даже небольшой, со временем усиливая ее подбором новых доверенных людей. Сейчас же сложно определить степень сплоченности команды власти – столь неясно происхождение новых назначенцев. Подбор идет не на местном уровне, а по команде из Симферополя, о каждом назначенце говорится, что его кандидатура согласована лично с Сергеем Аксеновым. Вот и на прошлой неделе Керчь получила двух новых заместителей главы администрации, о которых в городе никто ни слухом, ни духом не ведал. Курировать они будут самые болевые направления города: социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство.

Одного из них, Виктора Юрьева , выписали из соседней Феодосии, хотя для жителей Керчи осталось тайной – действительно он крымчанин или его туда тоже откуда-то завезли. Последним местом работы Юрьева до назначения в Керчь называется Феодосийский механический завод, до директорства на этом предприятии он успел послужить в «Беркуте», поработать в Госрыбинспекции и в Евпаторийском морском торговом порту. Как с таким послужным списком он станет руководить ужасно запущенным, насквозь дырявым коммунальным хозяйством Керчи – представить сложно. Разве что он суперэффективный менеджер. Но прежде чем управлять всем этим хозяйством надо как минимум знать карту Керчи, ее районы, улицы, жилой фонд, его состояние. Но никто из депутатов, голосуя за Виктора Юрьева, не удосужился попросить его представить свою программу. А Сергей Бороздин , знакомя со своими новыми замами местный парламент, не нашел других, заслуживающих внимания характеристик, чем «заместители опытные и их кандидатуры согласованы с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым».

Социалку отдали выходцу из силовых структур, служившему в МВД Татарстана, Ренату Джаппарову . Этот господин появился в Керчи после кражи у украинского собственника судостроительного завода «Залив». Поначалу возглавлял службу безопасности предприятия, затем вырос до директора по общим вопросам. По образованию он учитель музыки и в этом качестве был помощником министра культуры Татарстана. Теперь ему доверили командовать культурой, где у него есть опыт работы аккомпаниатором. И даже есть свой человечек в Керчи, землячка из Зеленодольска, ставшая директором городского Дома культуры. Может быть, помимо культуры, он еще что-то мыслит в образовании, поскольку начинал преподавателем музыки, но как Ренат Джаппаров будет разбираться с местной медициной, заваленной по всем статьям, где не хватает более тридцати процентов необходимых для обслуживания населения врачей, – я лично ума не приложу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Похоже, Зеленодольск становится для Керчи кузницей кадров. В почти полное владение зеленодольских попал «Залив», но теперь директором туда прислали назначенца аж из самой Москвы, а прежнего директора отправили в дирекцию морских портов Крыма.

На эту кадровую чехарду я смотрю с нескрываемым ужасом. Мне все равно, какая фамилия у нового керченского чиновника, кто его назначил и где он родился. Я хочу видеть руководителями людей, хорошо знающих город, его проблемы и видящего его перспективы. Сегодня такого человека, на мой взгляд, в руководстве Керчи нет.

Это косвенно признает и глава администрации Сергей Бороздин, попросивший у керчан подсказки в виде открытой им в социальных сетях «виртуальной приемной». Эта приемная не проработала еще и месяца, а вопросов накидали по самое не хочу. Большинство дыр свербит в коммунальной сфере. Разбитые вдрызг дороги, старый городской транспорт, текущие крыши, вонючие подвалы, вечно рвущийся водовод, коррупция в сфере капитального ремонта, где после проведения работ остаются огромные недоделки при нехватке огромных выделенных средств, мусорные свалки, неубранные кладбища.

Я внимательно и с интересом читаю, о чем спрашивают и о чем просят мои земляки главу администрации, какие идеи подбрасывают ему для реализации, на что просят обратить пристальное и первоочередное внимание, и убеждаюсь, что и он сам, местный житель, плавает во многих темах. А ведь Керчь – не просто провинция, а самый древний город, где с приходом России начали разрушаться исторические памятники, где каждый заезжий деятель архитектуры и градостроительства предлагает такие решения той же центральной набережной, что местные жители встают на дыбы.

ФотогалереяРазруха на 167 миллионов: как выглядит Митридатская лестница в Керчи (фотогалерея)

Отвечать на вопросы ему главе администрации, насколько я понимаю, помогают замы, руководители ведомственных отделов и управлений администрации. Но что, скажите мне, ему могут посоветовать новые некомпетентные пока еще замы, которых учить и учить керченским проблемам? Сколько времени потребуется на то, чтобы они вжились в город, узнали его не только географически? Конечно, человека можно высадить и на Луну, но к полету его готовят годами. Только руководству городом, выходит, учить не надо. Просто взял верного человечка из России и поставил править. Выплывет – хорошо, не выгорит – в коридоре очередь из новых стоит. А что той же Керчи от таких назначенцев ни толка, ни пользы – не важно. Россия богатая – у нее на каждого верного человека еще город найдется. Даже поболее Керчи.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Украина разрывает Договор о дружбе с Россией
Следующая В Киеве поднимают флаги ВМС в поддержку захваченных ФСБ украинских моряков (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *