Письма крымчан: Куда уплыли семь миллиардов на «укрепление межнационального согласия» в Крыму?


Российские власти Крыма сообщили, что за семь лет потратили на «укрепление межнационального согласия на полуострове» семь миллиардов рублей. Космическая сумма, но почему простой обыватель не видит результатов этих гигантских вливаний?

Начало этих миллиардных вливаний положил подписанный в 2014 году указ президента России Владимира Путина о реабилитации депортированных народов. По информации российского главы Крыма Сергея Аксенова , общая сумма средств, потраченных на «укрепление межнационального согласия на полуострове», составила 7,3 млрд рублей.

«Указ президента открыл принципиально новый этап в развитии межнациональных отношений в Крыму, стал важной основой национальной политики в регионе. Во исполнение указа принята региональная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия». Общий объем финансирования программы за семь лет составил 7,3 миллиарда рублей, из них 5,8 миллиарда выделено на реализацию мероприятий по обустройству граждан из числа реабилитированных народов Крыма», – сообщил Сергей Аксенов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Указ о реабилитации крымских татар выглядит фейковым»

Российские власти заявляют о построенных школах, детских садах, но почему-то при этом в Крыму количество школ и классов с крымскотатарским и украинским языком обучения резко уменьшилось за прошедшие семь лет.

«Обучение на украинском языке сократилось в 50 раз – на сегодня это 249 учеников, а на крымскотатарском языке обучаются всего 3% (6400 учащихся) от общего количества школьников», – сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Российские власти так и не смогли создать альтернативы запрещенному ими Меджлису крымскотатарского народа, потому что нельзя просто так взять и запретить национальный представительный орган.

Ни пророссийское движение «Кърым», ни организации «Крым бирлиги» и «Милли Фирка» не получили не только массовой поддержки крымских татар, но даже хотя бы значительной. Эти проекты не получили своего ожидаемого новыми властями развития, что вызвало раздражение со стороны Москвы к их организаторам, обещавшим Кремлю лояльность крымскотатарского народа. Инициатор движения «Кърым» Ремзи Ильясов уже отправлен на политическую пенсию, руководитель организации «Крым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев еще проявляет какую-то активность, но это больше похоже на варение в собственном соку. А руководителя «Милли Фирка» Васви Абдурахманова вообще в последнее время не слышно и не видно. Тем не менее, надеюсь, что по своему куску от семи миллиардов на «укрепление межнационального согласия на полуострове» они успели откусить, все же старались как-никак.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымскотатарская карта Кремля в геополитической игре

Возможно, поэтому Кремль не торопится исполнять принятое 19 апреля 2017 года Международным судом ООН решение, которым Москву обязали прекратить ограничения прав крымских татар и этнических украинцев, восстановить Меджлис и обучение на украинском языке в Крыму. В Кремле уже поняли, что альтернативы признанным лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову среди небольшой группы лояльных к России крымских татар им не найти.

Но все же гораздо больше от этого денежного потока перепадает многочисленным пророссийским национально-культурным автономиям и национальным общинам. Особую активность здесь проявляют руководители украинской общины Анастасия Гридчина , белорусской – Роман Чегринец и немецкой – Юрий Гемпель . Они часто мелькают в СМИ, их даже делегируют на международные площадки рассказывать «кому живется весело, вольготно в российском Крыму». Им точно хорошо живется на массивных грантах. А вот преследуемым членам Украинского культурного центра, некоторые из которых были вынуждены выехать на материковую Украину, и семьям многочисленных крымских политузников – вряд ли.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вопиющее русофобство»: крымский скандал на совещании ОБСЕ  

Также российские власти сообщают о благоустройстве мест компактного проживания ранее депортированных народов. Но почему-то в Белогорске таксисты отказываются ехать в микрорайон компактного проживания крымских татар Сары-Су, потому что там такие ямы на дорогах, что ущерб для автомобиля от них пугающе велик для таксистов. А местным жителям деваться некуда, вот и приходится тратиться на постоянные ремонты своих авто.

Так где же эти семь миллиардов? Не хочу даже предполагать, что они осели по карманам профессиональных нацобщественников и чиновников. Во всяком случае – их двухстороннее согласие укрепилось знатно!

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керченский хор «Родник» дал концерт в храме
Следующая Письма крымчан: Куда уплыли семь миллиардов на «укрепление межнационального согласия» в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *